2011年06月11日

あじたりあん&KANEMATUにて


つぶつぶベジタリアンの私は、
最近せっせと我が家以外でも
食事のできる場所を開拓中です。

基本の食事は自分で家で作りますが、
たまには友達と外食もしたい。

せめて、動物性と白砂糖は極力摂らないように
しようと決めました。

なぜかというと
やっぱり体が消化するのに
穀物や野菜と比べて
負担がかかりやすい。

私は、リフレクソロジーで生きる、
つまりこの手で生きると決めました。

昔、手を荒らしてしまい
リフレの仕事を断念しましたが
8年以上かけて作り直した体です。

せっかくだから、自分の感覚を研ぎ澄ます
方向に使いたいのです。

でも、単に動物性を抜いただけでは
逆に偏ってしまう。

中庸で生命力あふれる
穀物の力を活かした料理を作ってくれるお店。。

そんなワガママを聞いてくれる
お店をひとつ発見しました。

長野駅中央通りから、農協会館のある通りに入ったところにある
あじたりあんというお店です。

以前にも何度かお邪魔し、
雑穀の量り売りをしているのも見たし、
オリジナルな創作料理のセンスがいいなあ、と
思っていました。

その日、ふらりと立ち寄ったのですが
オーナーのお兄さんと意気投合し
すっかり長居してしまいました!

(夕立がきたのもありますが)

料理が好きなこと、
お客側の要望に最大限に応えて下さる方だなあ、と
思いました。

今度お友達と行ってみようと思います!

楽しみ~♪

さてさて、そして私のもうひとつの楽しみは
この数か月の長野の変化を探検すること。

門前のKANEMATUさんに、カフェや本屋さんができたと聞いて
立ち寄ってみました。

そこで!!

お会いしようと思っていた
「ぼくらのごはん」主催のお二人に遭遇~!

再会に大喜び♪
さっそく、いろいろ構想があるので
次のアポをとりました!

行動力・人脈・人柄etc.

本当にいろいろ兼ね備えた方たちで
大好きなんです。

箱山さんと笠井さん。
リンクはってあるので見てくださいね。
(なぜか箱山さんのが今リンクができていない・・
原因解明中。4代目日記で検索できます)

そして、今後またお世話になるであろう
方々との出会いもあり。
わくわくです。

長野で外に行くと
必ず知り合いと出くわします(笑)

わるいことできない!
いや、本当に。

でも、その地域密着感が好きです。  


Posted by 広子 at 23:53Comments(0)好きなお店・人

2011年06月11日

炒めつぶつぶ

とりあえず。

炊いた雑穀さえあればおかずができる!!


いただきもののさやえんどう。
もちキビと炒めて醤油をジャー!
黄色と緑がきれいな一品。

ジャガイモの千切り。
高キビと炒めて塩で味付け、
フライパンで焼きつけてハッシュドポテト。

(ともに『つぶつぶ雑穀おかず』ゆみこ著)


うん。やっぱ炊いて冷蔵庫にあれば
雑穀おかずは日常的に取り入れられます。

ごはんに入れるだけじゃもったいない
つぶつぶ雑穀のおいしさと栄養。

ごはんに入れる。
スープに入れる。
炊いておかずにする。

このかんたん・おいしい・体に良い!の
3STEPを
まずは長野中の人に伝えたい!!

近々、お料理教室発動予定☆☆  


Posted by 広子 at 21:20Comments(0)つぶつぶ料理
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。