2013年06月28日

内輪話。

おはようございます!

先日、
実家の家族との間でどたばたがあり・・

内輪の話なので細かい話はふせますが

偶然かどうかわからないけれど

そのストレスがかかった翌日から
ちびさんの顔に湿疹が
ぶわ~っと出ました。

おっぱいに私のイライラが
出てしまったのかしら??

前々からわかっていたけど
なおせなかった自分の悪い癖を
今度こそなおしてやるぞー!!

って思ってます。

「怒り」のエネルギーは
うまく使えれば行動に実を結ぶ
原動力になるものですね。

前は、なんでわかってくれないの?と
イライラしたりしたけれど

それより自分を振り返って
改めるために行動した方がずっと
いい。

あと、そういう精神的にストレスがかかると
他のことが手につかなくなってしまったり
笑えなくなってしまったり。

そのことが頭をぐるぐるしてしまって。

それでも、やるべきことはやらなきゃいけないし、
周りも心配させてしまうから

もっと強い明るさを
身に着けたい。

精進あるのみです。  


2013年06月26日

募集!雑穀料理教室☆入門編

こんにちは!

今日は雑穀料理教室入門編のお誘いです☆

長野でも手に入りやすい「もちキビ」を
おうちの食卓にとり入れる
方法をお伝えします♪

日時:7月10日(水) 10~12時半
参加費:1500円
内容:もちきびごはん・もちキビのスープ・もちキビの炊き方とおかずの作り方
(他副菜をお出しします)
場所:長野市篠ノ井山布施 信里地域交流センター

NPO法人コラボさんの主催に
講師として行っています。

コラボさんのブログはこちら

お申し込みは、オーナーへメッセージからどうぞ!
(メールをご存知の方は直接お送りくださいね)

前回参加していただいた方々も
ご家族に喜んでいただいたという嬉しいメールを頂いています^^

食べた事がある方もない方も大歓迎です☆
一緒に楽しく作って食べましょう!

お申し込みをお待ちしています♪  


Posted by 広子 at 12:06Comments(0)料理教室

2013年06月19日

雨。

ついに
恵みの雨ですね!!

今年は雨が少なく、畑にまいた
じゃがいも他お野菜の芽は出ないし
苗も大きくならないし、で

(畑が遠く、水やりができなかったら全然ダメ)

どうなることかと危機感を抱いていました・・

これで、お野菜たちも成長してくれると
よいのですが!

あ~昔の人が雨乞いしてたのわかる気がする!
  


2013年06月17日

日々あれこれ。

すっかりブログをサボって(?)
ました!

ここ1ヶ月ほどのあれこれ。

5月21日に、善光寺門前の桜枝町に
まほうのしずくスタッフのれいちぇるが

まほう堂

というお店をオープンしました!

プレオープンでは懐かしい顔ぶれ^^
キッズコーナーもあり、
ちびちゃん連れのお母さんたちでにぎわってました!

~くらしとおくりもの~とのことで
オーガニックやフェアトレードの商品がいろいろ。

私も先日さっそく贈り物を購入しました♪

5月末には
おきらく祭り。

なんともいいネーミングのおまつり!

篠ノ井茶臼山動物園の
少し上にある『気楽房』さんにて。

お子さん連れのお友達が集まって
フリマなどやっていました。

私もJさんと
ちびグマとともに遊びに行ってきました♪

広々した畑の横で
のんびり。

子どもがいてもいろいろできるよね!と
パワーをもらってきました^^

6月の大安日曜日には
高校・大学と同級生だった
Hちゃんの結婚式に御呼ばれ☆

華やかな明るさを持ってるHちゃん、
ドレス姿もとっても素敵でした!

幸せそうな笑顔で
結婚式ってやっぱりいいなあ~

久しぶりの再会のお友達たちも
みんな先輩ママさんで
ママトークも楽しかった!

おともだちっていいなあ。
みんな、いつもありがとう☆


  


Posted by 広子 at 16:37Comments(0)好きなお店・人

2013年06月07日

久々の雑穀料理教室☆

先日、久しぶりに雑穀料理教室を
やってきましたー

コラボさんとのコラボで
雑穀とお野菜のお料理です。

入門編で
長野でも手に入りやすい「もちキビ」を使って

・もちキビごはん
・野菜ともちキビのスープ(大根・玉ねぎ・にんじん・えのき)
・炒め物(炊いたもちキビと、玉ねぎ・しめじ・トマト)
・割味噌サラダ
・野沢菜の塩漬け



このね、炒め物が美味しいんです!
トマトともちキビ、めっちゃ合う黄金の組み合わせ☆

夏野菜バージョンの基本編なので
以前に冬野菜バージョンで受けてくれた方には
フォローメールを順次お出しして
ポイントをお伝えしようと
思っています。

(気長にお待ちくださいねicon10

コラボさんがご自身の畑で
無農薬お野菜を作っているので
野菜のお勉強にもなり
私も楽しかった!

中々お店では
玉ねぎの葉っぱや根っこまで
見られないですものね?

畑から食卓までの楽しさって
体験しちゃうとたまんないです!

同じメンバーで次回は
もちキビとじゃがいもで作る簡単ヘビロテメニューを
作ります^^

ご参加いただいたメグミンさんもブログで
紹介してくれました♪

この1年ほど
お料理教室を受けた方々が
ご家族やお友達に
料理を紹介してくれて
とっても嬉しい!

じわじわと雑穀料理が
長野の食卓に浸透していくよう

地道に楽しみながら
がんばりたいと思います☆

コラボさん、ご参加の皆さん
ありがとうございました!

そして、いい子にしてくれてたちびさんと
面倒見てくれてたおばあちゃん
ありがとうございました☆  


QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。