2013年06月28日
内輪話。
おはようございます!
先日、
実家の家族との間でどたばたがあり・・
内輪の話なので細かい話はふせますが
偶然かどうかわからないけれど
そのストレスがかかった翌日から
ちびさんの顔に湿疹が
ぶわ~っと出ました。
おっぱいに私のイライラが
出てしまったのかしら??
前々からわかっていたけど
なおせなかった自分の悪い癖を
今度こそなおしてやるぞー!!
って思ってます。
「怒り」のエネルギーは
うまく使えれば行動に実を結ぶ
原動力になるものですね。
前は、なんでわかってくれないの?と
イライラしたりしたけれど
それより自分を振り返って
改めるために行動した方がずっと
いい。
あと、そういう精神的にストレスがかかると
他のことが手につかなくなってしまったり
笑えなくなってしまったり。
そのことが頭をぐるぐるしてしまって。
それでも、やるべきことはやらなきゃいけないし、
周りも心配させてしまうから
もっと強い明るさを
身に着けたい。
精進あるのみです。
先日、
実家の家族との間でどたばたがあり・・
内輪の話なので細かい話はふせますが
偶然かどうかわからないけれど
そのストレスがかかった翌日から
ちびさんの顔に湿疹が
ぶわ~っと出ました。
おっぱいに私のイライラが
出てしまったのかしら??
前々からわかっていたけど
なおせなかった自分の悪い癖を
今度こそなおしてやるぞー!!
って思ってます。
「怒り」のエネルギーは
うまく使えれば行動に実を結ぶ
原動力になるものですね。
前は、なんでわかってくれないの?と
イライラしたりしたけれど
それより自分を振り返って
改めるために行動した方がずっと
いい。
あと、そういう精神的にストレスがかかると
他のことが手につかなくなってしまったり
笑えなくなってしまったり。
そのことが頭をぐるぐるしてしまって。
それでも、やるべきことはやらなきゃいけないし、
周りも心配させてしまうから
もっと強い明るさを
身に着けたい。
精進あるのみです。
2013年06月26日
募集!雑穀料理教室☆入門編
こんにちは!
今日は雑穀料理教室入門編のお誘いです☆
長野でも手に入りやすい「もちキビ」を
おうちの食卓にとり入れる
方法をお伝えします♪
日時:7月10日(水) 10~12時半
参加費:1500円
内容:もちきびごはん・もちキビのスープ・もちキビの炊き方とおかずの作り方
(他副菜をお出しします)
場所:長野市篠ノ井山布施 信里地域交流センター
NPO法人コラボさんの主催に
講師として行っています。
コラボさんのブログはこちら
お申し込みは、オーナーへメッセージからどうぞ!
(メールをご存知の方は直接お送りくださいね)
前回参加していただいた方々も
ご家族に喜んでいただいたという嬉しいメールを頂いています^^
食べた事がある方もない方も大歓迎です☆
一緒に楽しく作って食べましょう!
お申し込みをお待ちしています♪
今日は雑穀料理教室入門編のお誘いです☆
長野でも手に入りやすい「もちキビ」を
おうちの食卓にとり入れる
方法をお伝えします♪
日時:7月10日(水) 10~12時半
参加費:1500円
内容:もちきびごはん・もちキビのスープ・もちキビの炊き方とおかずの作り方
(他副菜をお出しします)
場所:長野市篠ノ井山布施 信里地域交流センター
NPO法人コラボさんの主催に
講師として行っています。
コラボさんのブログはこちら
お申し込みは、オーナーへメッセージからどうぞ!
(メールをご存知の方は直接お送りくださいね)
前回参加していただいた方々も
ご家族に喜んでいただいたという嬉しいメールを頂いています^^
食べた事がある方もない方も大歓迎です☆
一緒に楽しく作って食べましょう!
お申し込みをお待ちしています♪
2013年06月19日
雨。
ついに
恵みの雨ですね!!
今年は雨が少なく、畑にまいた
じゃがいも他お野菜の芽は出ないし
苗も大きくならないし、で
(畑が遠く、水やりができなかったら全然ダメ)
どうなることかと危機感を抱いていました・・
これで、お野菜たちも成長してくれると
よいのですが!
あ~昔の人が雨乞いしてたのわかる気がする!
恵みの雨ですね!!
今年は雨が少なく、畑にまいた
じゃがいも他お野菜の芽は出ないし
苗も大きくならないし、で
(畑が遠く、水やりができなかったら全然ダメ)
どうなることかと危機感を抱いていました・・
これで、お野菜たちも成長してくれると
よいのですが!
あ~昔の人が雨乞いしてたのわかる気がする!
2013年06月17日
日々あれこれ。
すっかりブログをサボって(?)
ました!
ここ1ヶ月ほどのあれこれ。
5月21日に、善光寺門前の桜枝町に
まほうのしずくスタッフのれいちぇるが
『まほう堂』
というお店をオープンしました!
プレオープンでは懐かしい顔ぶれ^^
キッズコーナーもあり、
ちびちゃん連れのお母さんたちでにぎわってました!
~くらしとおくりもの~とのことで
オーガニックやフェアトレードの商品がいろいろ。
私も先日さっそく贈り物を購入しました♪
5月末には
おきらく祭り。
なんともいいネーミングのおまつり!
篠ノ井茶臼山動物園の
少し上にある『気楽房』さんにて。
お子さん連れのお友達が集まって
フリマなどやっていました。
私もJさんと
ちびグマとともに遊びに行ってきました♪
広々した畑の横で
のんびり。
子どもがいてもいろいろできるよね!と
パワーをもらってきました^^
6月の大安日曜日には
高校・大学と同級生だった
Hちゃんの結婚式に御呼ばれ☆
華やかな明るさを持ってるHちゃん、
ドレス姿もとっても素敵でした!
幸せそうな笑顔で
結婚式ってやっぱりいいなあ~
久しぶりの再会のお友達たちも
みんな先輩ママさんで
ママトークも楽しかった!
おともだちっていいなあ。
みんな、いつもありがとう☆
ました!
ここ1ヶ月ほどのあれこれ。
5月21日に、善光寺門前の桜枝町に
まほうのしずくスタッフのれいちぇるが
『まほう堂』
というお店をオープンしました!
プレオープンでは懐かしい顔ぶれ^^
キッズコーナーもあり、
ちびちゃん連れのお母さんたちでにぎわってました!
~くらしとおくりもの~とのことで
オーガニックやフェアトレードの商品がいろいろ。
私も先日さっそく贈り物を購入しました♪
5月末には
おきらく祭り。
なんともいいネーミングのおまつり!
篠ノ井茶臼山動物園の
少し上にある『気楽房』さんにて。
お子さん連れのお友達が集まって
フリマなどやっていました。
私もJさんと
ちびグマとともに遊びに行ってきました♪
広々した畑の横で
のんびり。
子どもがいてもいろいろできるよね!と
パワーをもらってきました^^
6月の大安日曜日には
高校・大学と同級生だった
Hちゃんの結婚式に御呼ばれ☆
華やかな明るさを持ってるHちゃん、
ドレス姿もとっても素敵でした!
幸せそうな笑顔で
結婚式ってやっぱりいいなあ~
久しぶりの再会のお友達たちも
みんな先輩ママさんで
ママトークも楽しかった!
おともだちっていいなあ。
みんな、いつもありがとう☆
2013年06月07日
久々の雑穀料理教室☆
先日、久しぶりに雑穀料理教室を
やってきましたー
コラボさんとのコラボで
雑穀とお野菜のお料理です。
入門編で
長野でも手に入りやすい「もちキビ」を使って
・もちキビごはん
・野菜ともちキビのスープ(大根・玉ねぎ・にんじん・えのき)
・炒め物(炊いたもちキビと、玉ねぎ・しめじ・トマト)
・割味噌サラダ
・野沢菜の塩漬け

このね、炒め物が美味しいんです!
トマトともちキビ、めっちゃ合う黄金の組み合わせ☆
夏野菜バージョンの基本編なので
以前に冬野菜バージョンで受けてくれた方には
フォローメールを順次お出しして
ポイントをお伝えしようと
思っています。
(気長にお待ちくださいね
)
コラボさんがご自身の畑で
無農薬お野菜を作っているので
野菜のお勉強にもなり
私も楽しかった!
中々お店では
玉ねぎの葉っぱや根っこまで
見られないですものね?
畑から食卓までの楽しさって
体験しちゃうとたまんないです!
同じメンバーで次回は
もちキビとじゃがいもで作る簡単ヘビロテメニューを
作ります^^
ご参加いただいたメグミンさんもブログで
紹介してくれました♪
この1年ほど
お料理教室を受けた方々が
ご家族やお友達に
料理を紹介してくれて
とっても嬉しい!
じわじわと雑穀料理が
長野の食卓に浸透していくよう
地道に楽しみながら
がんばりたいと思います☆
コラボさん、ご参加の皆さん
ありがとうございました!
そして、いい子にしてくれてたちびさんと
面倒見てくれてたおばあちゃん
ありがとうございました☆
やってきましたー
コラボさんとのコラボで
雑穀とお野菜のお料理です。
入門編で
長野でも手に入りやすい「もちキビ」を使って
・もちキビごはん
・野菜ともちキビのスープ(大根・玉ねぎ・にんじん・えのき)
・炒め物(炊いたもちキビと、玉ねぎ・しめじ・トマト)
・割味噌サラダ
・野沢菜の塩漬け

このね、炒め物が美味しいんです!
トマトともちキビ、めっちゃ合う黄金の組み合わせ☆
夏野菜バージョンの基本編なので
以前に冬野菜バージョンで受けてくれた方には
フォローメールを順次お出しして
ポイントをお伝えしようと
思っています。
(気長にお待ちくださいね

コラボさんがご自身の畑で
無農薬お野菜を作っているので
野菜のお勉強にもなり
私も楽しかった!
中々お店では
玉ねぎの葉っぱや根っこまで
見られないですものね?
畑から食卓までの楽しさって
体験しちゃうとたまんないです!
同じメンバーで次回は
もちキビとじゃがいもで作る簡単ヘビロテメニューを
作ります^^
ご参加いただいたメグミンさんもブログで
紹介してくれました♪
この1年ほど
お料理教室を受けた方々が
ご家族やお友達に
料理を紹介してくれて
とっても嬉しい!
じわじわと雑穀料理が
長野の食卓に浸透していくよう
地道に楽しみながら
がんばりたいと思います☆
コラボさん、ご参加の皆さん
ありがとうございました!
そして、いい子にしてくれてたちびさんと
面倒見てくれてたおばあちゃん
ありがとうございました☆