2014年03月17日
やしょうまと長野の伝統食
やしょうまを初めて作ってみました!
米粉を練って蒸してつくる
長野の伝統食♪
この前のお気楽会で作ったときに
よもぎとビーツをもらったので
色を付けてみました!
お花模様にしたかったけど、
難しい・・・
まだまだ修行が必要そうです^^;
でも、自然のピンクとグリーンで
きれいだった!
いいなあ、ビーツ。
あと、小さいころ実家で食べたのは
ゴマとか青のりとか入ってて
甘醤油で食べたので
そちらも作ってみました。
甘醤油は
甘酒とお醤油で☆
伝統食をその時期に作ると
なんだか達成感!
次はお彼岸の時に
おやきをつくろうかなー?
我が家はもともとおばあちゃんが
粉もの好きだったそうで
お義母さんやよっちゃんも
おやきやおうどんが大好き!
おやきは私は手伝う程度で
皮を作ったことはないけど
焼き蒸かしも
ほうろくで焼いたおやきも
どっちも好きです♪
長野っ子としては
マスターしたい!
最近、塩漬けしておいた
野沢菜を出して
煮て食べているんだけど
なんかしみじみ美味しいな~
一度塩漬けしているせいか
よく煮込んでもとろけず
適度な歯ごたえを残しつつやわらかくなって。
お義母さんに昆布や干しシイタケと煮て
味付けするのを
イロイロ教わりました。
野沢菜はおやきの具として定番!
おやきが
粉と野菜だけでも満足感があるのは
ひとつひとつに手がかけられているからかなあ?
おうどんは結構手打ちで作るようになりましたが、
煮込みも天ぷらでつけ麺もどっちも大好き。
手打ちうどんは
我が家の人気ごちそうメニューとなっています(笑)
なんでかうどんもおやきも
粉もんと野菜だけでも満足感があるんだよね。
こうして伝統食を見てると
長野が長寿県なのもわかる気がする。
あと、長野の代表伝統食、
ニラせんべいとこねつけも大好き!
とば家は、ニラせんべいにごはんが入り
最初はびっくりしたけど、
これがまた食感が軽くなりつつ
ボリュームはあってハマりました。
こねつけは、私の実家のばあちゃんは
揚げてから砂糖醤油につけていましたが、
よっちゃんのおばあちゃんは
中に甘味噌を入れて
焼いていたとか。
どっちも美味しいんだよね。
また作ろう!
米粉を練って蒸してつくる
長野の伝統食♪
この前のお気楽会で作ったときに
よもぎとビーツをもらったので
色を付けてみました!
お花模様にしたかったけど、
難しい・・・
まだまだ修行が必要そうです^^;
でも、自然のピンクとグリーンで
きれいだった!
いいなあ、ビーツ。
あと、小さいころ実家で食べたのは
ゴマとか青のりとか入ってて
甘醤油で食べたので
そちらも作ってみました。
甘醤油は
甘酒とお醤油で☆
伝統食をその時期に作ると
なんだか達成感!
次はお彼岸の時に
おやきをつくろうかなー?
我が家はもともとおばあちゃんが
粉もの好きだったそうで
お義母さんやよっちゃんも
おやきやおうどんが大好き!
おやきは私は手伝う程度で
皮を作ったことはないけど
焼き蒸かしも
ほうろくで焼いたおやきも
どっちも好きです♪
長野っ子としては
マスターしたい!
最近、塩漬けしておいた
野沢菜を出して
煮て食べているんだけど
なんかしみじみ美味しいな~
一度塩漬けしているせいか
よく煮込んでもとろけず
適度な歯ごたえを残しつつやわらかくなって。
お義母さんに昆布や干しシイタケと煮て
味付けするのを
イロイロ教わりました。
野沢菜はおやきの具として定番!
おやきが
粉と野菜だけでも満足感があるのは
ひとつひとつに手がかけられているからかなあ?
おうどんは結構手打ちで作るようになりましたが、
煮込みも天ぷらでつけ麺もどっちも大好き。
手打ちうどんは
我が家の人気ごちそうメニューとなっています(笑)
なんでかうどんもおやきも
粉もんと野菜だけでも満足感があるんだよね。
こうして伝統食を見てると
長野が長寿県なのもわかる気がする。
あと、長野の代表伝統食、
ニラせんべいとこねつけも大好き!
とば家は、ニラせんべいにごはんが入り
最初はびっくりしたけど、
これがまた食感が軽くなりつつ
ボリュームはあってハマりました。
こねつけは、私の実家のばあちゃんは
揚げてから砂糖醤油につけていましたが、
よっちゃんのおばあちゃんは
中に甘味噌を入れて
焼いていたとか。
どっちも美味しいんだよね。
また作ろう!
Posted by 広子 at 11:42│Comments(0)
│手作りのこと