2011年06月04日
コラボ食堂&ルヴァン&アトリエDEF
昨日は、先月会ったばかりの
かすけちゃんとたいとくんと共に
上田へ小トリップです♪
お目当ては、コラボ食堂さんの
mana亭さんのマクロビランチ☆☆
板前さんが作る
繊細な美しいランチでした!
朝採りアスパラの麻の実ソースが
とっても美味しかった~
mixiのお友達、優麻☆さんの日記で知り、
声をかけたら
あれよあれよと
かすけちゃんとこも入れて4組の
おやこが集まり、お邪魔してきました!
子供たち可愛いぞー
優麻さんと産まれたばかりの娘ちゃんにもお会いできたし
つぶつぶカフェ長野駅前店時代の常連さん、
ごはんパーティーに来てくれたお客さんとの再会もあり
やっぱりつながってるな~と
嬉しくなっちゃいました。
やっぱり地域はこうでなくっちゃ!
コラボ食堂のコーディネーター伊藤さんは
私がと~ってもお世話になっている
農楽里ファームさんとも仲良しだそうです
なんだか上田が身近になりました♪
天然酵母パンで有名な
ルヴァンさんにもついに行きました~
同じ並び沿いだったんですね
なんだかすごく雰囲気の良い町並みで
素敵でしたよ
そして、お友達のゆっきー&あっきーは
一足先に長野に帰り、
かすけちゃんおやこと、
初めてお会いしたまゆみさんおやこと一緒に
今日もう一つの目的地、
アトリエDEFさんのモデルハウスへ行きました♪
DEFさんは、つぶつぶカフェ長野駅前店を
作ってくれた工務店さん。
自然素材のおうちを作っています。
入った途端、涼しい風が・・
夏日のように暑かったのになあ。
わたしはDEFさんのシンプルナチュラルな
白木の家がとっても好きで、
DEFさんのおうちに住むのが夢です。
木のぬくもりって大好き
もともと興味はあったんだけど
震災後、木や山のこともっと知りたくなりました。
薪のストーブやお風呂ってとても温かいんだよね
不思議なんだけど、火や木といった
自然のエネルギーって何とも好きなんです。
だから、大事にしたい
もっと知りたい、活用していくための方向に
向かっていきたい
料理もそうなんだけど
必ずその生まれてきたり
この家になるまでの工程の中に
人間の知恵と力と
自然の偉大さが含まれていてね。
まだまだ素人なので
今後イベントや勉強会にも積極的に
参加していきます。
スタッフの皆さんとも仲良しなので
(と私は思い込んでいる)
これから、リフレでもつぶつぶでも
いろいろご一緒させていただけそうですよ。
お楽しみに~☆
子供たちも気持ちのいい床の上で
木のおもちゃで遊んでご機嫌でした!
この木の上で、この空間の中で
リフレをしたいです。
ぜったい気持ちいい!!
最近、好きなところにばかり
行ってるおかげなんだけど、
大好きな人たちとつながれて嬉しいです。
長野も東京もいい人ばかりです。
人ってもともといい人ばっかりなんだろうな~
かすけちゃんは、まだ会うのは2回目なんだけど
向いてる方向が似たところがあるので
行き帰りの道中もとても楽しかったです
興味は重なりつつも
彼女は畑や動物のこと
私は体や料理のこと、と
好きな分野がちゃんと担当分けされていて
おもしろいです
まず自分の持ち分を深めていきつつ
お互いのことを尊重し、尊敬し、学びあえたら
いいんだよね
当たり前のことだけど、
そんなひとりひとりとのつながりを
大切にしたい、と思った大満足の1日でした。
皆さん、ありがとうございました!
かすけちゃんとたいとくんと共に
上田へ小トリップです♪
お目当ては、コラボ食堂さんの
mana亭さんのマクロビランチ☆☆
板前さんが作る
繊細な美しいランチでした!
朝採りアスパラの麻の実ソースが
とっても美味しかった~
mixiのお友達、優麻☆さんの日記で知り、
声をかけたら
あれよあれよと
かすけちゃんとこも入れて4組の
おやこが集まり、お邪魔してきました!
子供たち可愛いぞー

優麻さんと産まれたばかりの娘ちゃんにもお会いできたし
つぶつぶカフェ長野駅前店時代の常連さん、
ごはんパーティーに来てくれたお客さんとの再会もあり
やっぱりつながってるな~と
嬉しくなっちゃいました。
やっぱり地域はこうでなくっちゃ!
コラボ食堂のコーディネーター伊藤さんは
私がと~ってもお世話になっている
農楽里ファームさんとも仲良しだそうです
なんだか上田が身近になりました♪
天然酵母パンで有名な
ルヴァンさんにもついに行きました~
同じ並び沿いだったんですね
なんだかすごく雰囲気の良い町並みで
素敵でしたよ
そして、お友達のゆっきー&あっきーは
一足先に長野に帰り、
かすけちゃんおやこと、
初めてお会いしたまゆみさんおやこと一緒に
今日もう一つの目的地、
アトリエDEFさんのモデルハウスへ行きました♪
DEFさんは、つぶつぶカフェ長野駅前店を
作ってくれた工務店さん。
自然素材のおうちを作っています。
入った途端、涼しい風が・・
夏日のように暑かったのになあ。
わたしはDEFさんのシンプルナチュラルな
白木の家がとっても好きで、
DEFさんのおうちに住むのが夢です。
木のぬくもりって大好き
もともと興味はあったんだけど
震災後、木や山のこともっと知りたくなりました。
薪のストーブやお風呂ってとても温かいんだよね
不思議なんだけど、火や木といった
自然のエネルギーって何とも好きなんです。
だから、大事にしたい
もっと知りたい、活用していくための方向に
向かっていきたい
料理もそうなんだけど
必ずその生まれてきたり
この家になるまでの工程の中に
人間の知恵と力と
自然の偉大さが含まれていてね。
まだまだ素人なので
今後イベントや勉強会にも積極的に
参加していきます。
スタッフの皆さんとも仲良しなので
(と私は思い込んでいる)
これから、リフレでもつぶつぶでも
いろいろご一緒させていただけそうですよ。
お楽しみに~☆
子供たちも気持ちのいい床の上で
木のおもちゃで遊んでご機嫌でした!
この木の上で、この空間の中で
リフレをしたいです。
ぜったい気持ちいい!!
最近、好きなところにばかり
行ってるおかげなんだけど、
大好きな人たちとつながれて嬉しいです。
長野も東京もいい人ばかりです。
人ってもともといい人ばっかりなんだろうな~
かすけちゃんは、まだ会うのは2回目なんだけど
向いてる方向が似たところがあるので
行き帰りの道中もとても楽しかったです
興味は重なりつつも
彼女は畑や動物のこと
私は体や料理のこと、と
好きな分野がちゃんと担当分けされていて
おもしろいです
まず自分の持ち分を深めていきつつ
お互いのことを尊重し、尊敬し、学びあえたら
いいんだよね
当たり前のことだけど、
そんなひとりひとりとのつながりを
大切にしたい、と思った大満足の1日でした。
皆さん、ありがとうございました!
2011年06月04日
タカキビ活用3段
まごころふれあい農園さんの
タカキビを使ってみました
圧力鍋で炊いて。
1.味噌そぼろ
味噌と醤油を合わせて
タカキビが熱いうちに混ぜるだけ~
ごはんにのせて、
パンにも合うおかず♪
2.タカキビと大根とシイタケの炒り煮
知る人ぞ知る、つぶつぶの超定番
大根料理!
醤油だけでここまでうまいか!と驚く
大根炒り煮。
この煮汁で
炊いたタカキビを煮詰めてとろりとさせ
大根にかけて食べます。
これまた美味しいの~♪
3.炒め物用にストック
多めに炊いて冷蔵庫に保存。
キャベツ、ジャガイモなど
炒め合わせると美味しい。
まごころふれあい農園さんのタカキビは
結構精製がしっかりしてあるのか
クセがなく美味しいです。
もっっちり~、というよりは
わりとぷちっと炊きあがるけど
やわらかくておいしい、と
母親には好評でした。
地元には雑穀を作っている農家さんが
けっこういらっしゃる。
でも、皆さん、雑穀はごはんにいれるくらい・・
と口をそろえておっしゃいます。
その美味しさ、健康にどんなによいか、
食べて実感してほしいな。
次は、タカキビ味噌じゃがを作るぞ~♪
つぶつぶ定期便で届いたタカキビも
まだまだあるので(ためこんでいた母。苦笑)
タカキビチリビーンズに
ビビンパも作りたい。
トマトがとれるころには
タカキビボロネーゼも・・
あ~美味しそう♪
さて、3日はこの後まだまだなが~い
一日が続きます。
続きはまた次回☆
タカキビを使ってみました
圧力鍋で炊いて。
1.味噌そぼろ
味噌と醤油を合わせて
タカキビが熱いうちに混ぜるだけ~
ごはんにのせて、
パンにも合うおかず♪
2.タカキビと大根とシイタケの炒り煮
知る人ぞ知る、つぶつぶの超定番
大根料理!
醤油だけでここまでうまいか!と驚く
大根炒り煮。
この煮汁で
炊いたタカキビを煮詰めてとろりとさせ
大根にかけて食べます。
これまた美味しいの~♪
3.炒め物用にストック
多めに炊いて冷蔵庫に保存。
キャベツ、ジャガイモなど
炒め合わせると美味しい。
まごころふれあい農園さんのタカキビは
結構精製がしっかりしてあるのか
クセがなく美味しいです。
もっっちり~、というよりは
わりとぷちっと炊きあがるけど
やわらかくておいしい、と
母親には好評でした。
地元には雑穀を作っている農家さんが
けっこういらっしゃる。
でも、皆さん、雑穀はごはんにいれるくらい・・
と口をそろえておっしゃいます。
その美味しさ、健康にどんなによいか、
食べて実感してほしいな。
次は、タカキビ味噌じゃがを作るぞ~♪
つぶつぶ定期便で届いたタカキビも
まだまだあるので(ためこんでいた母。苦笑)
タカキビチリビーンズに
ビビンパも作りたい。
トマトがとれるころには
タカキビボロネーゼも・・
あ~美味しそう♪
さて、3日はこの後まだまだなが~い
一日が続きます。
続きはまた次回☆