2012年10月24日

お弁当 2012.10.24

今日はお義父さんが釣りに行くのでお弁当。

最近、お弁当をちょこちょこつくるけど
楽しい♪
・・あるおかずを詰めてるだけですが^^;



・もちきびごはんの梅干し海苔おにぎり
・ジャガイモの粒そばソテー
・小松菜とニンジンとこんにゃくの白和え
・鶏のから揚げ
・金時豆のディーツ煮
・ごぼうの味噌漬け
・キュウリの佃煮

昨日はお肉の好きな方の来客予定があり
鶏のから揚げを準備していましたが、
お仕事で来られなくなってしまったので
その余りです。




  


Posted by 広子 at 22:43Comments(0)お弁当

2012年10月19日

お弁当 2012.10.18

今日お出かけした時のお弁当

写真忘れました^^;

前日の残り物ばかりですが、ちょこちょこ詰めて
品数豊富♪

・もちきびとかぼちゃとコーンのコロッケ
(サラダの残りのリメイクを冷凍してあった)

・里芋とシメジのもちアワそぼろ煮

・大学イモ風
(サツマイモをふかして、油でいため
甘酒と醤油をからめて味付け!仕上げに黒ゴマ。
揚げずにお手軽♪)

・エリンギとエノキのリゾット風もちきび黒米チャーハン

・花豆のディーツ煮

・白菜の甘酒キムチ

小松菜のベビーリーフを彩りに。

イモだの豆だのキノコだの
秋の食卓になってきましたね~

食欲の秋。
5か月に入りお腹が急に大きくなってきた感じです!  
タグ :お弁当


Posted by 広子 at 03:44Comments(2)お弁当

2012年10月16日

お弁当

お義父さんとお義母さんが
朝から遠出して
薪を積んできてくれました。

建設省で、無償の情報が
出ていたそうで。

重い大変なお仕事、ありがとうございました!!

用意したお弁当。



・自家製梅干しのもちキビごはんおにぎり
・もちアワナメコ炒め(間引き小松菜も使用)
・ジャガイモと玉ねぎの高キビそぼろ煮
・ひたし豆
・そば粉の手作りりんごケーキ
・ミニトマト
・ぶどう
・茹で栗

  
タグ :お弁当


Posted by 広子 at 22:04Comments(0)お弁当

2012年10月08日

お弁当

お義母さんがお友達の分まで
お弁当を作って持っていくとのことで、
作りました♪



・もちきびごはんの自家製梅干しおにぎり
・イチジクパンの巨峰ジャムサンド
・もちキビポテト
・車麩ゴボウの味噌煮
・醤油麹鶏・イカ・ナスのグリル
・自家製ラディッシュ
・リンゴとブドウ

パンは、イチジクを塩煮して甘酒で甘味をつけたものを
前回より20g増やして焼いてみたら
グッと甘味を感じられました。

巨峰ジャムは、砂糖を使わず
巨峰の甘味だけで作ったというもの。

先日の堆肥の宮林さんちの
ブドウの商品です。

もちキビポテトとおにぎりを包んだ葉っぱは
みょうがの葉っぱをお義母さんがさっと
採ってきてくれました。

こういう彩りは嬉しい♪

みなさん、喜んでくれたそうです^^

  
タグ :お弁当


Posted by 広子 at 09:32Comments(0)お弁当
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。