2012年02月03日
やさしさの原点
ひとは、どんな時にやさしくなれるのだろう
逆にどんな時にやさしくなれないだろう
私がやさしくなれない時は、
体がしんどい時
我慢しながら何かをやっている時
自分に余裕がない時
やさしくないどころか
人を傷つけてしまうことすらある
だから、ただ我慢することをやめた
我慢してると
「こんなに我慢したんだから」という
甘えが起きる
自分もつらい
でも、ただ我慢するんじゃなく
何か理由があって
自分の想いをあきらめたり
変えることは
我慢と言わなくて
それは立派に自分の意志となる
だから、我慢っていらないんじゃないかな
勝手な我慢が
相手にとって必要ないこともあるから
コミュニケーションが何より大切だと思う
そこには感情コントロールと
思いやりが大切なのだけど。
体もしんどいと余裕がなくなるし
予定つめすぎちゃうのも
わけがわかんなくなっちゃう
カラダも心も
スッキリ整理整頓していこう
最近はやっている
断捨離
物質はすべての現象の象徴だから
カラダも部屋もおんなじことなんだと思う
入れる⇔出す、というバランスは
何にせよ大事だと思う。
だから、出し過ぎてもダメなの
人に何かモノをあげたりとか
何かやってあげることも
場合によっては「出しすぎ」になる
目に見えるものも
見えないものも
すべてバランスだから
ちょうどよく
いいあんばいで
多少の誤差はOKな範囲もあるから
そこのあんばいを超えないで
そのギリギリの
循環を楽しむ
良くも悪くも
行き過ぎるとどこかで逆にしっぺ返しを
くらうから
最近の
原発とかいろんな蔓延している問題も
「何か」がきっと偏った証なんだと思う
その原因に対し
正論はたぶん効かない
極陰にも極陽にも
中庸は最初は反発してしまうから
原因を分かったうえで
少しずつならしていって
ちょうどいいあんばいで
なんだかすごく抽象的なんだけど
そんなことを思う
本当の愛で自分を満たし続けて
その愛をまわりにふりまいていって
何を自分は欲していて
どうしたら満たされて
人に愛を注げるのだろうか
その根っこは
幼少期ではないかと思う
こどもの時に
しっかり本当の愛につつまれ
満たされてそれを受け継いでいくこと
何か偏った現代だけど
遅すぎることはない
今からでも
ひとりひとりが自分を満たし
周りの人に愛を注ぎあえればいいな、と思う
崩れても必ず再生に向かうのが
生命の強さであり
たくましさだ
今年一年でそんなところが
原点に返っていくような気がする
春の芽吹きを感じるとともに
そんなことを思う
この春に今までのたまっていたものを
吐き出し始め
夏に向けて燃焼して
来年の秋から冬に向けて新しい
自分を作っていこう
後にツケを回さない生き方をしたい
一気に出すのは大変だから
皆さんも春になる前の今のうちに
自分の土台を整えませんか
リフレで心と体のバランス整えます♪
(あ、最後には自分のアピールになってしまった(笑))
今日は特にわかりにくい長文を
読んでくださり、ありがとうございました^^
逆にどんな時にやさしくなれないだろう
私がやさしくなれない時は、
体がしんどい時
我慢しながら何かをやっている時
自分に余裕がない時
やさしくないどころか
人を傷つけてしまうことすらある
だから、ただ我慢することをやめた
我慢してると
「こんなに我慢したんだから」という
甘えが起きる
自分もつらい
でも、ただ我慢するんじゃなく
何か理由があって
自分の想いをあきらめたり
変えることは
我慢と言わなくて
それは立派に自分の意志となる
だから、我慢っていらないんじゃないかな
勝手な我慢が
相手にとって必要ないこともあるから
コミュニケーションが何より大切だと思う
そこには感情コントロールと
思いやりが大切なのだけど。
体もしんどいと余裕がなくなるし
予定つめすぎちゃうのも
わけがわかんなくなっちゃう
カラダも心も
スッキリ整理整頓していこう
最近はやっている
断捨離
物質はすべての現象の象徴だから
カラダも部屋もおんなじことなんだと思う
入れる⇔出す、というバランスは
何にせよ大事だと思う。
だから、出し過ぎてもダメなの
人に何かモノをあげたりとか
何かやってあげることも
場合によっては「出しすぎ」になる
目に見えるものも
見えないものも
すべてバランスだから
ちょうどよく
いいあんばいで
多少の誤差はOKな範囲もあるから
そこのあんばいを超えないで
そのギリギリの
循環を楽しむ
良くも悪くも
行き過ぎるとどこかで逆にしっぺ返しを
くらうから
最近の
原発とかいろんな蔓延している問題も
「何か」がきっと偏った証なんだと思う
その原因に対し
正論はたぶん効かない
極陰にも極陽にも
中庸は最初は反発してしまうから
原因を分かったうえで
少しずつならしていって
ちょうどいいあんばいで
なんだかすごく抽象的なんだけど
そんなことを思う
本当の愛で自分を満たし続けて
その愛をまわりにふりまいていって
何を自分は欲していて
どうしたら満たされて
人に愛を注げるのだろうか
その根っこは
幼少期ではないかと思う
こどもの時に
しっかり本当の愛につつまれ
満たされてそれを受け継いでいくこと
何か偏った現代だけど
遅すぎることはない
今からでも
ひとりひとりが自分を満たし
周りの人に愛を注ぎあえればいいな、と思う
崩れても必ず再生に向かうのが
生命の強さであり
たくましさだ
今年一年でそんなところが
原点に返っていくような気がする
春の芽吹きを感じるとともに
そんなことを思う
この春に今までのたまっていたものを
吐き出し始め
夏に向けて燃焼して
来年の秋から冬に向けて新しい
自分を作っていこう
後にツケを回さない生き方をしたい
一気に出すのは大変だから
皆さんも春になる前の今のうちに
自分の土台を整えませんか
リフレで心と体のバランス整えます♪
(あ、最後には自分のアピールになってしまった(笑))
今日は特にわかりにくい長文を
読んでくださり、ありがとうございました^^
2012年02月03日
節分の由来を聞いてきました
ちょっとお勉強してきました!
アーケード通りを中央通りに抜けて
善光寺方面に少しだけ歩くと
「門前町屋ぎゃらりぃー 十二天」という室礼のお店があります。
そこの店頭に節分の由来が書いてあったので
ちょっと拝借してまいりました。
***
節分は季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の
前日を指していました。
特に立春が一年の初めと考えられた旧暦から、次第に節分といえば
春の節分を指すものとなりました。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日となり、前年の邪気を祓う意味を込めて
追儺(ついな)の行事が行われていたわけで、その一つが「豆まき」です。
追儺とは悪鬼・疫れいを追い払うことで、平安時代、宮中において
陰陽師たちにより盛大に行われていました。
***
豆まきの「豆」は、鬼の目を打つ「魔目」であり、
魔を滅する「魔滅」にも通じる
***
昔の人は暖房もままならない中で
冬を鬼に見立て
春の訪れを待ち望んでいたそうです。
いろんな快適な環境に慣れ、
四季の変化や、そういう伝統の意味合いが
だんだん薄れているので
少しずつお勉強して自然の流れを意識して
生活したいと思っています。
十二天さんは、
高野登さんの百年塾でお会いした
素敵なご夫婦が経営されています!
日本らしく
季節に合わせたおもてなしが
店内のあちこちにちりばめられ
行ってぐるっと見て回るだけでも
勉強になるんです。
わたしは行くと季節感のある
ポストカードとかを探してきて
リフレの部屋に飾ったりさせてもらっています。
「まめ」の話もだけど、
言葉も意味があって掛詞というのかしら?
昔の人は教養があったな~なんて
思ったり。
よく知らないことをもう少しわかっていきたいな。
二十四節季に合わせたごはんとかもつくってみたいし。
となってくると、野菜やお米を育てるタイミングとかも
知りたくて!
今年一年は自然に目を向け
仕組みをもう一度感じながら
生きたいと思います。
アーケード通りを中央通りに抜けて
善光寺方面に少しだけ歩くと
「門前町屋ぎゃらりぃー 十二天」という室礼のお店があります。
そこの店頭に節分の由来が書いてあったので
ちょっと拝借してまいりました。
***
節分は季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の
前日を指していました。
特に立春が一年の初めと考えられた旧暦から、次第に節分といえば
春の節分を指すものとなりました。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日となり、前年の邪気を祓う意味を込めて
追儺(ついな)の行事が行われていたわけで、その一つが「豆まき」です。
追儺とは悪鬼・疫れいを追い払うことで、平安時代、宮中において
陰陽師たちにより盛大に行われていました。
***
豆まきの「豆」は、鬼の目を打つ「魔目」であり、
魔を滅する「魔滅」にも通じる
***
昔の人は暖房もままならない中で
冬を鬼に見立て
春の訪れを待ち望んでいたそうです。
いろんな快適な環境に慣れ、
四季の変化や、そういう伝統の意味合いが
だんだん薄れているので
少しずつお勉強して自然の流れを意識して
生活したいと思っています。
十二天さんは、
高野登さんの百年塾でお会いした
素敵なご夫婦が経営されています!
日本らしく
季節に合わせたおもてなしが
店内のあちこちにちりばめられ
行ってぐるっと見て回るだけでも
勉強になるんです。
わたしは行くと季節感のある
ポストカードとかを探してきて
リフレの部屋に飾ったりさせてもらっています。
「まめ」の話もだけど、
言葉も意味があって掛詞というのかしら?
昔の人は教養があったな~なんて
思ったり。
よく知らないことをもう少しわかっていきたいな。
二十四節季に合わせたごはんとかもつくってみたいし。
となってくると、野菜やお米を育てるタイミングとかも
知りたくて!
今年一年は自然に目を向け
仕組みをもう一度感じながら
生きたいと思います。
2012年02月02日
ランキング
ここ最近、おかげさまで
沢山の方にブログをご覧いただいています。
皆様、いつもありがとうございます^^
あれ?
なんでこんなにアクセス数が増えているんだろう?と
不思議に思っておりました・・
なんと、今日見たら
美容・健康ランキングの第一位に
ひろこ部屋が!!
ひゃあ~~~
びっくり&嬉しいです♪
日々、思いのたけを綴らせていただいてますが
こんなに写真もない
つぶやきブログにおつきあいいただき
感謝感謝です☆
実は、よっちゃんが引っかかった
蟻地獄のような魔のブログ・・とのうわさもございます(笑)
書いているのは、
ひろこ理論と経験に基づいたことであり
たしかな根拠はありませんので(笑)
皆様どうぞご了承くださいませ。
私は、私の信じる道を表現していますが、
うのみにせず、自分自身のフィルターを通し
ご自身で判断して頂けたらな、と思います。
でも、先日リフレに通ってくれているSさんから
「ひろこさんの言葉は腑に落ちる」と
言っていただき、
それは本当に嬉しかったです。
「ひろこさんはマジョみたい」とも☆
あはは~
たしかに私、昔魔法使いになりたかった
魔女の宅急便とか憧れて何度も見て
ほうきにまたがってみたりして(小学生の頃ですよ)
マヤ暦も「白い魔法使い」だそうです
(まだあまり詳しくないけれど・・)
つぶつぶもリフレも
魔法じゃないけど
まるで魔法みたいに
おいしかったり体が元気になったり
それは目に見える確かなチカラ
そのチカラを自由自在に操れるようになったら
わたしは「マジョ」と呼ばれるかもしれません。
ひろこばあちゃんになった頃かもしれないけど(笑)
ではでは、
これからも末永く
どうぞよろしくお願いいたします♪
沢山の方にブログをご覧いただいています。
皆様、いつもありがとうございます^^
あれ?
なんでこんなにアクセス数が増えているんだろう?と
不思議に思っておりました・・
なんと、今日見たら
美容・健康ランキングの第一位に
ひろこ部屋が!!
ひゃあ~~~
びっくり&嬉しいです♪
日々、思いのたけを綴らせていただいてますが
こんなに写真もない
つぶやきブログにおつきあいいただき
感謝感謝です☆
実は、よっちゃんが引っかかった
蟻地獄のような魔のブログ・・とのうわさもございます(笑)
書いているのは、
ひろこ理論と経験に基づいたことであり
たしかな根拠はありませんので(笑)
皆様どうぞご了承くださいませ。
私は、私の信じる道を表現していますが、
うのみにせず、自分自身のフィルターを通し
ご自身で判断して頂けたらな、と思います。
でも、先日リフレに通ってくれているSさんから
「ひろこさんの言葉は腑に落ちる」と
言っていただき、
それは本当に嬉しかったです。
「ひろこさんはマジョみたい」とも☆
あはは~
たしかに私、昔魔法使いになりたかった
魔女の宅急便とか憧れて何度も見て
ほうきにまたがってみたりして(小学生の頃ですよ)
マヤ暦も「白い魔法使い」だそうです
(まだあまり詳しくないけれど・・)
つぶつぶもリフレも
魔法じゃないけど
まるで魔法みたいに
おいしかったり体が元気になったり
それは目に見える確かなチカラ
そのチカラを自由自在に操れるようになったら
わたしは「マジョ」と呼ばれるかもしれません。
ひろこばあちゃんになった頃かもしれないけど(笑)
ではでは、
これからも末永く
どうぞよろしくお願いいたします♪
2012年02月01日
とば家のストック料理
とば家には
常にストックしておきたい人気メニューが
たくさんできました
1.甘酒・・スイーツにも料理にも使える必須アイテム
2.甘酒アイス・・アイス好きよっちゃんから「切らさないでね♪」との指令が。
3.野菜の醤油漬け・・5mm角に野菜を切って醤油を注ぐだけ!
松代名産でもある長芋とニンジンがメイン。
ごはんにかけたり、サラダのドレッシングや煮物のダシに何でも使える。
4.ゴマ塩・・雑穀ごはんを美味しくしてくれるごはんのお供。
煎りたてゴマの香りがイイから、手作りが一番☆
5.昆布の佃煮・・醤油で煮ることが多い佃煮を、長期熟成された味噌で
作ってみたら意外といい味になりました。
6.海藻マリネ・・サラダ好きのよっちゃん。お義父さんも、体のために
毎日フノリを食べていたのですが、味噌汁以外のレパートリーが増えご満悦です♪
7.甘酒キムチ・・何気に、よっちゃんはキムチ好きだったことが判明☆
市販品はあれこれ食べ比べたそうですが、けっこう薬品の味がするものが多かったそう。
家でこんなに美味しいキムチが食べられるとは^^とニコニコです
これらは、いわゆる常備菜という類のものたち。
甘酒以外は、ごはんを美味しくするお供たち。
日持ちもするものばかりなので、
沢山作ってなくなる前に作り足していけばOK。
毎日料理する必要はありません。
それでいて食卓はにぎやかになります。
シンプルに体の声を聴き
日々のごはんを実践していると
しぜんとゆみこさんの超初級編セミナーの
未来食つぶつぶセミナーシーン1で出てくるような
基本料理が増えていました。
http://www.tsubutsubu.jp/
あとは、雑穀を入れてお塩を効かせて炊いた
ホッカホカのごはんと
旬の野菜と昆布のだしが溶け出した
程よい塩加減のお味噌汁があれば
栄養バランスも満足度もたっぷりなのです^^
とはいえ、旬の野菜を使ったおかずや
雑穀のおかずも美味しく食卓を彩り
栄養面だけでなく
舌と心の満足度を上げてくれます
そのあたりの人気メニューはまたアップすると致しましょう☆
常にストックしておきたい人気メニューが
たくさんできました
1.甘酒・・スイーツにも料理にも使える必須アイテム
2.甘酒アイス・・アイス好きよっちゃんから「切らさないでね♪」との指令が。
3.野菜の醤油漬け・・5mm角に野菜を切って醤油を注ぐだけ!
松代名産でもある長芋とニンジンがメイン。
ごはんにかけたり、サラダのドレッシングや煮物のダシに何でも使える。
4.ゴマ塩・・雑穀ごはんを美味しくしてくれるごはんのお供。
煎りたてゴマの香りがイイから、手作りが一番☆
5.昆布の佃煮・・醤油で煮ることが多い佃煮を、長期熟成された味噌で
作ってみたら意外といい味になりました。
6.海藻マリネ・・サラダ好きのよっちゃん。お義父さんも、体のために
毎日フノリを食べていたのですが、味噌汁以外のレパートリーが増えご満悦です♪
7.甘酒キムチ・・何気に、よっちゃんはキムチ好きだったことが判明☆
市販品はあれこれ食べ比べたそうですが、けっこう薬品の味がするものが多かったそう。
家でこんなに美味しいキムチが食べられるとは^^とニコニコです
これらは、いわゆる常備菜という類のものたち。
甘酒以外は、ごはんを美味しくするお供たち。
日持ちもするものばかりなので、
沢山作ってなくなる前に作り足していけばOK。
毎日料理する必要はありません。
それでいて食卓はにぎやかになります。
シンプルに体の声を聴き
日々のごはんを実践していると
しぜんとゆみこさんの超初級編セミナーの
未来食つぶつぶセミナーシーン1で出てくるような
基本料理が増えていました。
http://www.tsubutsubu.jp/
あとは、雑穀を入れてお塩を効かせて炊いた
ホッカホカのごはんと
旬の野菜と昆布のだしが溶け出した
程よい塩加減のお味噌汁があれば
栄養バランスも満足度もたっぷりなのです^^
とはいえ、旬の野菜を使ったおかずや
雑穀のおかずも美味しく食卓を彩り
栄養面だけでなく
舌と心の満足度を上げてくれます
そのあたりの人気メニューはまたアップすると致しましょう☆