2012年02月17日

つぶつぶ基本クラスのご感想

つぶつぶ雑穀基本クラスの高キビ編をやってきました!
前回のもちキビ編から出て下さっている方4名と
初めての方2名の計6名です。

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高キビは今まで自分で作ったことがなかったけれど、
作り方を見せてもらえたので
家に帰って早速料理ができそうです。
まさにひき肉のような食感で心も胃袋も大満足!
肉好きな男の人うけも良さそうですね

毎回息子と一緒に参加させてもらえて
とてもありがたいです。小さい子どもがいることで
あきらめなくてはいけないことがたくさんありますが、
料理は子どもや家族のためにも
今知りたいことで、本当にたすかります。

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高キビは少し敷居が高かったのですが、以前
ヒロ子さんからひき肉のように使えば良いと言われてから
すごく楽になりました。

今日も見ていて、こういう風に使えば楽だなと確認できました。
実際に作っているところを見るととっつきが良くなりました。
家でも挑戦する意欲が湧いてきます。

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今回もとてもおいしいご飯が食べられ幸せでした。
高キビはどう使えばいいのかさっぱりわかりませんでしたが
こんなにたくさんの料理に使えると知れてよかったです。
さっそく家で作ってみます。←これが難しい・・・・・・
なかなかひろこちゃんのように作れなく、すぐに挫折してしまう・・・・
いつもわかりやすく教えてもらえるので、
本当に助かります。実践あるのみ!!
息子は炒めた高キビに食いつきほとんど食べられてしまいました。
おいしかったな~♪ 最近疲れていたのでいやされました。
ありがとうございました!!またお願いします!!

***

今日はありがとうございました。

高キビをフライングで自分で炊いたのとは違って、もちもち
していて、とてもおいしかったです。

煮たり、いためたり、炊いたりといろいろなバージョンを
見れてよかったです。

私はまだ圧力鍋を持っていないので、鍋で炊いたのも
見れてよかったです。
どちらの味も食べ比べれて、ぜひ圧力鍋を買いたいと
思いました。

私の料理のレパートリーに取り入れていける様に
なりたいです。

***

「たかきび」という存在はひろこさんに初めてききました。
雑穀を食べてみたくて買ってはみたものの、
どう扱えばよいのかわかりませんでしたが、
これを機に、少しずつ料理に入れていきたいです。
調味料もこだわっていきたいと思いました。
塩で野菜がおいしくなったので、娘はいつも食べない
ジャガイモを食べたのかな?と思いました。
これから何回か他も参加させていただいて、家族に
「おいしい」と言ってもらえるようにしていきたいです。
宜しくお願いします。

***

今日はありがとうございました。
初めての雑穀教室、少し緊張しましたがとても楽しかったです。
高キビはいためるとお肉のような味!しかもデトックス効果もある♪
素晴らしい雑穀なんだと思いました。
今度は自分でもいろいろ試して、好みの味付けを見つけてみます。
雑穀に抵抗がある方にも「おいしい」と思ってもらえるような
お料理を作れたらいいな。
次回もぜひ参加してみたい。ありがとうございました。

******

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました♪

おいしい、楽しい、これなら作れそう!

参加していただいた方が
そう思ってワクワクしておうちに帰れる
料理教室がいいなと思っています。

なので、私自身が毎日の中で

「おいしい、楽しい、これなら作れた!」

そんな実感をお伝えしていこうと思います。

次回の日程を決める中で、

ふっくら美味しく炊けました!とか
家族や彼氏にも好評だった、とか
焦げたけど実践あるのみ!とか

嬉しい反応が返ってきています。

基本クラス開催希望のメールもいただいています!

3月、平日・休日と開催できるよう日程も
調整していますので、ご希望の方はどんどんお知らせくださいね。

人数が4名様以上で開催します。

長野に雑穀文化=健康においしく暮らしていける食文化が
根付いていくといいな。

根付くには、きっと
美味しい、楽しい、続けられる(かんたん)、
そして元気、という実績が積み重なって
いくことが大事なんだと思います。

子どもたちからまたその子どもたち。
親にもなっていない私には
まだ想像もつかない何世代か先の未来、

みんなが笑ってて元気で仲良く暮らしていられるように
一歩ずつ。

ではでは、基本編最終回のアマランサス編もお楽しみに♪
  


Posted by 広子 at 20:36Comments(0)料理教室
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。