2012年02月21日
新潟と長野
先日、新潟十日町市の雪まつりに行ってきました!
とばパパの実家がある十日町。
本家のお兄さん夫婦と
その息子さん夫婦と共に
雪まつり会場へ。
久々に雪降る外で2時間くらいじっとしていて
寒かったけれど
そんな中でいろんなステージが繰り広げられ
楽しかったです!!
冬の雪という大自然を活かし
メインステージには雪のパルテノン神殿!
雪の中着物ショーや踊り、
ライブなどが次々と。
今回はラストにゴスペラーズが来て
雪舞う会場でのライブがとてもよかったです。
野外ステージでしかもこんな真冬って
なんだかそれだけで心打たれますね。
夜は、新潟名物へぎそば他、
ごちそうをたくさんいただきました。
次の日は、息子さんのお嫁さんと
一緒につぶつぶ料理を作りました。
もちきびごはん、
もちキビポテトのペペロンチーノ、
車麩とゴボウの味噌煮、
もちアワなめこ炒め、
甘酒キムチなどなど
お嫁さんが保育士さんの仕事をしていて
今はアレルギーのお子さんが本当に多く
給食なども除去食と普通食で分けたり
とても大変だそうです。
小麦や大豆がダメだと
おたまとかもすべて変えないといけないし・・
「こういうみんなが食べられる料理で
統一すればいいのにね」
と、おっしゃっていましたが同感です!
どこに行っても
同じような悩みはあるんだなあ。
今度はつぶつぶ料理教室@十日町!?
帰りに、新潟の直売所をのぞいてきたら
さすが米処、米粉を結構売っていました。
雑穀は、赤米、黒米くらいしか見なかったなあ・・
やっぱりお米に適しているのかしら?
あと、こちらはお麩の生産が盛ん。
車麩とかけっこう大袋で売ってたりして。
こうしてみると、長野は
米、小麦、ソバ、雑穀(ソバも雑穀の一種ではありますが)・・と
穀物の種類も豊富で
野菜や果物、豆類などもとっても豊富!という
なんともバラエティー豊かに楽しめるんだなって実感。
ありがたいことですね
こういう地域性っておもしろいなって思います。
楽しい新潟旅行でした♪
とばパパの実家がある十日町。
本家のお兄さん夫婦と
その息子さん夫婦と共に
雪まつり会場へ。
久々に雪降る外で2時間くらいじっとしていて
寒かったけれど
そんな中でいろんなステージが繰り広げられ
楽しかったです!!
冬の雪という大自然を活かし
メインステージには雪のパルテノン神殿!
雪の中着物ショーや踊り、
ライブなどが次々と。
今回はラストにゴスペラーズが来て
雪舞う会場でのライブがとてもよかったです。
野外ステージでしかもこんな真冬って
なんだかそれだけで心打たれますね。
夜は、新潟名物へぎそば他、
ごちそうをたくさんいただきました。
次の日は、息子さんのお嫁さんと
一緒につぶつぶ料理を作りました。
もちきびごはん、
もちキビポテトのペペロンチーノ、
車麩とゴボウの味噌煮、
もちアワなめこ炒め、
甘酒キムチなどなど
お嫁さんが保育士さんの仕事をしていて
今はアレルギーのお子さんが本当に多く
給食なども除去食と普通食で分けたり
とても大変だそうです。
小麦や大豆がダメだと
おたまとかもすべて変えないといけないし・・
「こういうみんなが食べられる料理で
統一すればいいのにね」
と、おっしゃっていましたが同感です!
どこに行っても
同じような悩みはあるんだなあ。
今度はつぶつぶ料理教室@十日町!?
帰りに、新潟の直売所をのぞいてきたら
さすが米処、米粉を結構売っていました。
雑穀は、赤米、黒米くらいしか見なかったなあ・・
やっぱりお米に適しているのかしら?
あと、こちらはお麩の生産が盛ん。
車麩とかけっこう大袋で売ってたりして。
こうしてみると、長野は
米、小麦、ソバ、雑穀(ソバも雑穀の一種ではありますが)・・と
穀物の種類も豊富で
野菜や果物、豆類などもとっても豊富!という
なんともバラエティー豊かに楽しめるんだなって実感。
ありがたいことですね
こういう地域性っておもしろいなって思います。
楽しい新潟旅行でした♪
2012年02月21日
基本クラス・もちキビ編 ~開催の様子と次回日程~
先日、基本クラスのもちキビ編を
篠ノ井のコラボさんの依頼でやってきました。
冬にふんだんにある大根・白菜の
活用編も兼ねて
基本編メニューを大根・白菜に置き換えてみたんだけど
これがどれもおいしくて
自分でも感動しました(笑)
コラボさんちに売るほどある、という
白菜と大根がまた美味しくて!!
みずみずしくて甘いのなんの!
野菜が美味しい、ってなんとも幸せで
雑穀との相性が抜群!
野菜の旨味を雑穀が吸って美味しくなり、
雑穀には野菜にない満足感があり、
これぞまさに
相乗効果・・・・♪
「雑穀ってこんなに美味しかったんだね」
そんな声が、
週に1回でも、月に1回でも
長野のあちこちで聞こえてくれば
嬉しいです^^
慣れない食材にチャレンジするには
日々の家事や育児、お仕事で忙しい方たちには
最初はちょっとハードルがあるかもしれません。
昔から日本人が食べていた、という
雑穀の栄養を
現代風の新しいカタチで
食卓に取り入れていただけたら、と思い
とてもシンプルに使いまわせる
教室構成にしているつもりです。
どんな方でも1回でも
どうぞ気軽にいらしてくださいね!
基本のクラスは、
平日、土日のどちらもご要望があり
3/11(日)と12(月)に開催することにしました。
どちらも10:00~13:00、
参加費3000円です。
定員までそれぞれあと4名様になります。
お申し込みは、
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
までどうぞ♪
(☆→@に変えて送信してくださいね)
篠ノ井のコラボさんの依頼でやってきました。
冬にふんだんにある大根・白菜の
活用編も兼ねて
基本編メニューを大根・白菜に置き換えてみたんだけど
これがどれもおいしくて
自分でも感動しました(笑)
コラボさんちに売るほどある、という
白菜と大根がまた美味しくて!!
みずみずしくて甘いのなんの!
野菜が美味しい、ってなんとも幸せで
雑穀との相性が抜群!
野菜の旨味を雑穀が吸って美味しくなり、
雑穀には野菜にない満足感があり、
これぞまさに
相乗効果・・・・♪
「雑穀ってこんなに美味しかったんだね」
そんな声が、
週に1回でも、月に1回でも
長野のあちこちで聞こえてくれば
嬉しいです^^
慣れない食材にチャレンジするには
日々の家事や育児、お仕事で忙しい方たちには
最初はちょっとハードルがあるかもしれません。
昔から日本人が食べていた、という
雑穀の栄養を
現代風の新しいカタチで
食卓に取り入れていただけたら、と思い
とてもシンプルに使いまわせる
教室構成にしているつもりです。
どんな方でも1回でも
どうぞ気軽にいらしてくださいね!
基本のクラスは、
平日、土日のどちらもご要望があり
3/11(日)と12(月)に開催することにしました。
どちらも10:00~13:00、
参加費3000円です。
定員までそれぞれあと4名様になります。
お申し込みは、
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
までどうぞ♪
(☆→@に変えて送信してくださいね)