2012年02月01日

とば家のストック料理

とば家には
常にストックしておきたい人気メニューが
たくさんできました

1.甘酒・・スイーツにも料理にも使える必須アイテム

2.甘酒アイス・・アイス好きよっちゃんから「切らさないでね♪」との指令が。

3.野菜の醤油漬け・・5mm角に野菜を切って醤油を注ぐだけ!
松代名産でもある長芋とニンジンがメイン。
ごはんにかけたり、サラダのドレッシングや煮物のダシに何でも使える。

4.ゴマ塩・・雑穀ごはんを美味しくしてくれるごはんのお供。
煎りたてゴマの香りがイイから、手作りが一番☆

5.昆布の佃煮・・醤油で煮ることが多い佃煮を、長期熟成された味噌で
作ってみたら意外といい味になりました。

6.海藻マリネ・・サラダ好きのよっちゃん。お義父さんも、体のために
毎日フノリを食べていたのですが、味噌汁以外のレパートリーが増えご満悦です♪

7.甘酒キムチ・・何気に、よっちゃんはキムチ好きだったことが判明☆
市販品はあれこれ食べ比べたそうですが、けっこう薬品の味がするものが多かったそう。
家でこんなに美味しいキムチが食べられるとは^^とニコニコです


これらは、いわゆる常備菜という類のものたち。

甘酒以外は、ごはんを美味しくするお供たち。

日持ちもするものばかりなので、
沢山作ってなくなる前に作り足していけばOK。

毎日料理する必要はありません。

それでいて食卓はにぎやかになります。

シンプルに体の声を聴き
日々のごはんを実践していると
しぜんとゆみこさんの超初級編セミナーの
未来食つぶつぶセミナーシーン1で出てくるような
基本料理が増えていました。

http://www.tsubutsubu.jp/

あとは、雑穀を入れてお塩を効かせて炊いた
ホッカホカのごはんと

旬の野菜と昆布のだしが溶け出した
程よい塩加減のお味噌汁があれば

栄養バランスも満足度もたっぷりなのです^^


とはいえ、旬の野菜を使ったおかずや
雑穀のおかずも美味しく食卓を彩り

栄養面だけでなく
舌と心の満足度を上げてくれます

そのあたりの人気メニューはまたアップすると致しましょう☆



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。