2012年02月28日

豊かな食卓

最近、春キャベツのもちアワ
ドレッシングサラダが食べたくて。

もちアワ炊いて梅酢と菜種油と混ぜて
ドレッシングを作っておいた。

アマランサスのタラモサラダの代わりに
もちアワドレッシングで作ってみたら
甘さがクリーミーで美味しかった!

ジャガイモが、茹で上がる直前に
キャベツをちぎって入れて
さっと火を通し。

取り出しておいて
ジャガイモともちアワがよく混ざったところで
蒸しキャベツもまぜあわせて。

おいもが梅酢でほんのりピンクになったところに
キャベツの優しいグリーンがきれいなサラダになった。

ジャガイモは、新潟の親戚が作ってくれたものを
たくさんいただいた。

今年は梅干しをたくさん漬けて
梅酢も作ろう。

顔が見える関係で
感謝しながらごはんが食べられるのは
豊かな生活だ。

昨日はふろふき大根を
お義母さんが作っておいてくれて
エゴマ味噌、
フキノトウの切りあえ味噌、
クルミ味噌の
3種類を乗せて食卓へ。

野菜と穀物だけの食卓だけど
「毎日ごちそうだ!」と家族は喜んで
もりもり食べてくれるので
作り甲斐がある。

豊かさは、お金だけでない、と確信する。

贅沢なごちそうも美味しいけど
ちょっとした手間暇で
いつもの大根が素敵に変身したり、
そんなことが楽しくて

それを共に喜べる家族がいて
心も体もホッとするのだ。
  


Posted by 広子 at 21:53Comments(0)つぶつぶ料理

2012年02月28日

甘酒ビスケットとアイス

最近、ビスケットとアイスのフレーバーを
試しては楽しんでいる。

プレーンビスケットに
ナッツやドライフルーツを入れるだけで
味が変わって美味しい~

くるみ、落花生、白ごま、カレンツはヒット作。

オーブンとの火加減もわかってきて
カリッとサクッとした歯ごたえが美味しく
焼けるようになってきました♪

薄め、小さめに焼くのが最近のマイブームですが
(1単位を20~24等分)

大きくまんまるに
豪快に(1単位で4~5等分)焼くのも美味しかったな

大きいのは、ステラおばさんのクッキーみたいなイメージ。
食べごたえあります!

小さいの5~6枚食べるより満足感があるのはなんでかなー?


甘酒アイスはだんだん我が家レシピになってきた。

よっちゃんのお気に入りは純ココア。

チョコ大好きだったよっちゃんには
キャロブは美味しいけどチョコではないらしい(そらそうやな)

ココアも陰性ですが、
お砂糖でないだけよしとしましょ。

最近、スーパーで有機緑茶の粉末があって
買ってみたら意外と美味しい!

抹茶は高すぎるけど、これなら
お茶アイスが楽しめそうです♪

もうすぐ春。
緑茶の風味もいいんでないかしら?
  


Posted by 広子 at 21:51Comments(2)つぶつぶスイーツ
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。