2011年06月04日

タカキビ活用3段

まごころふれあい農園さんの
タカキビを使ってみました

圧力鍋で炊いて。

1.味噌そぼろ
味噌と醤油を合わせて
タカキビが熱いうちに混ぜるだけ~

ごはんにのせて、
パンにも合うおかず♪

2.タカキビと大根とシイタケの炒り煮
知る人ぞ知る、つぶつぶの超定番
大根料理!

醤油だけでここまでうまいか!と驚く
大根炒り煮。

この煮汁で
炊いたタカキビを煮詰めてとろりとさせ
大根にかけて食べます。

これまた美味しいの~♪

3.炒め物用にストック
多めに炊いて冷蔵庫に保存。

キャベツ、ジャガイモなど
炒め合わせると美味しい。



まごころふれあい農園さんのタカキビは
結構精製がしっかりしてあるのか
クセがなく美味しいです。

もっっちり~、というよりは
わりとぷちっと炊きあがるけど
やわらかくておいしい、と
母親には好評でした。

地元には雑穀を作っている農家さんが
けっこういらっしゃる。

でも、皆さん、雑穀はごはんにいれるくらい・・
と口をそろえておっしゃいます。

その美味しさ、健康にどんなによいか、
食べて実感してほしいな。

次は、タカキビ味噌じゃがを作るぞ~♪

つぶつぶ定期便で届いたタカキビも
まだまだあるので(ためこんでいた母。苦笑)

タカキビチリビーンズに
ビビンパも作りたい。

トマトがとれるころには
タカキビボロネーゼも・・

あ~美味しそう♪

さて、3日はこの後まだまだなが~い
一日が続きます。

続きはまた次回☆



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。