2012年02月28日
豊かな食卓
最近、春キャベツのもちアワ
ドレッシングサラダが食べたくて。
もちアワ炊いて梅酢と菜種油と混ぜて
ドレッシングを作っておいた。
アマランサスのタラモサラダの代わりに
もちアワドレッシングで作ってみたら
甘さがクリーミーで美味しかった!
ジャガイモが、茹で上がる直前に
キャベツをちぎって入れて
さっと火を通し。
取り出しておいて
ジャガイモともちアワがよく混ざったところで
蒸しキャベツもまぜあわせて。
おいもが梅酢でほんのりピンクになったところに
キャベツの優しいグリーンがきれいなサラダになった。
ジャガイモは、新潟の親戚が作ってくれたものを
たくさんいただいた。
今年は梅干しをたくさん漬けて
梅酢も作ろう。
顔が見える関係で
感謝しながらごはんが食べられるのは
豊かな生活だ。
昨日はふろふき大根を
お義母さんが作っておいてくれて
エゴマ味噌、
フキノトウの切りあえ味噌、
クルミ味噌の
3種類を乗せて食卓へ。
野菜と穀物だけの食卓だけど
「毎日ごちそうだ!」と家族は喜んで
もりもり食べてくれるので
作り甲斐がある。
豊かさは、お金だけでない、と確信する。
贅沢なごちそうも美味しいけど
ちょっとした手間暇で
いつもの大根が素敵に変身したり、
そんなことが楽しくて
それを共に喜べる家族がいて
心も体もホッとするのだ。
ドレッシングサラダが食べたくて。
もちアワ炊いて梅酢と菜種油と混ぜて
ドレッシングを作っておいた。
アマランサスのタラモサラダの代わりに
もちアワドレッシングで作ってみたら
甘さがクリーミーで美味しかった!
ジャガイモが、茹で上がる直前に
キャベツをちぎって入れて
さっと火を通し。
取り出しておいて
ジャガイモともちアワがよく混ざったところで
蒸しキャベツもまぜあわせて。
おいもが梅酢でほんのりピンクになったところに
キャベツの優しいグリーンがきれいなサラダになった。
ジャガイモは、新潟の親戚が作ってくれたものを
たくさんいただいた。
今年は梅干しをたくさん漬けて
梅酢も作ろう。
顔が見える関係で
感謝しながらごはんが食べられるのは
豊かな生活だ。
昨日はふろふき大根を
お義母さんが作っておいてくれて
エゴマ味噌、
フキノトウの切りあえ味噌、
クルミ味噌の
3種類を乗せて食卓へ。
野菜と穀物だけの食卓だけど
「毎日ごちそうだ!」と家族は喜んで
もりもり食べてくれるので
作り甲斐がある。
豊かさは、お金だけでない、と確信する。
贅沢なごちそうも美味しいけど
ちょっとした手間暇で
いつもの大根が素敵に変身したり、
そんなことが楽しくて
それを共に喜べる家族がいて
心も体もホッとするのだ。
Posted by 広子 at 21:53│Comments(0)
│つぶつぶ料理