2012年01月15日

生活リズム

結婚して生活リズムが一変。
規則正しくなった。

とば家は、皆朝型である

一番の早起きは
愛犬、ラブラドールのハナちゃん

私もたまに朝のおさんぽについていくが
ハナちゃんの後ろ姿がなんとも愛らしい

おさんぽに行かない日は
朝ご飯の準備

ごはん・味噌汁・漬物
雑穀と野菜のおかずを2品くらいつくる

7時半 みんなで朝ごはん

平日は私とよっちゃんは仕事に行く
8時半に家を出る

帰りはだいたい19時くらいに着いて夜ごはん

お義母さんが準備しておいてくれたり
また何かさっと作ったり

家族でおしゃべりしながら
ごはん食べて
後片付けして

お風呂に入って(とば家は薪風呂♪)
布団ひいて
ブログ更新したり
友人たちのをチェックしたり

日々、動いて・食べて・休む

この生きる基本を
心地良くできれば、健康は自然と維持されるのだろうな

ちょっとしたひずみは
整えていけばいいから

おおまかな土台をつくって
なりたい自分のリズムをつくっていくんだ  
タグ :生活リズム


Posted by 広子 at 20:42Comments(0)じぶんの整理

2012年01月15日

大食いダイエット

とば家に来て3週間。

よっちゃんが痩せてきたような気がする・・・

「痩せた?」と聞くと
「太った」と言う。

む~そうかな?
なんだか体が締まってきて
パッと見たときの印象が
痩せてきたのだ

つぶつぶでごはんを作らせてもらってて、
毎日お腹いっぱい食べている

食べっぷりがいいので
作り甲斐がある♪

高キビハンバーグとか
普通の4倍くらいある
おっきなのを作ったが平らげてしまった

(ちなみにお蕎麦屋さんに行くと
大ざる2枚はペロリである

少し前から痩せてきた気がしていたので
「痩せた?」と聞くと
「こんなに食べてるんだから絶対太った!」
と言っていたのだが・・・

もう少し様子を見てみよう!

ちなみに
結婚する前に
キャベツの千切り山盛りいっぱいなど
穀物抜きの野菜ダイエットで
100kg近かった体重を
78kgまで落としたらしい

+毎日腹筋300回

根性のある旦那様である
見習わねば・・・

でも野菜を食べても
一定のところで体重が落ちなくなり
体も冷えてしまっていたそう

(陰性に偏ったか?)

そんなこんなで結婚し
野菜と雑穀のつぶつぶ料理に切り替わった
旦那様

つぶつぶは食べたいだけ食べて
痩せるので
「大食いダイエット」と
言われている

ボナ!つぶつぶの池田店長(男性)が
1年で20kg痩せた経歴の持ち主

つぶつぶは
「その人らしい体型」に戻っていく、と
ゆみこさんは言っていたので
よっちゃんも彼らしい体型になるんだろうな

楽しみです♪

ちなみに
チャリで移動する機会が
めっきりなくなった私は
少々肥え気味です・・がーん

やっぱりいくらつぶつぶ食べていても
運動は、しないといかんです!!

とば家の今日の晩ごはんは
エノキと豆腐のうま煮

ニンジン・長ネギ・エノキを炒めて
水と昆布、塩で味付け
葛でとろみをつけました

ごはんに合う1品です  


Posted by 広子 at 20:11Comments(0)つぶつぶ料理

2012年01月15日

玄米粉シチューとハンバーグ

久しぶりに
玄米粉のシチューを作りました

近所に綿内レンコンが売っていたので
レンコンチャウダー♪

ログハウスがあるのが
若穂綿内なので親近感です

「シチューの素、使ってないのに
シチューの匂いがする!」
と、よっちゃん

レンコンと干しシメジがイイだしになります

私は昔
チーズが大好きだったから
乳製品を食べなくなって
グラタンやドリアを食べなくなったのが
ちょっとさみしかったんだけど

(かといって、チーズを食べると
脂の感じがダメ)

この玄米粉ワザを知って
ホントに幸せにドリアやシチューを楽しめます♪

休みの日はちょっと豪華に
高キビハンバーグ(古山さんにいただいた冷凍トマトソースで^^)と
海藻マリネをお友達から頂いたブロッコリーと和えて
添えました

カフェごはんだー♪

フノリとヒジキと糸寒天の
三色海藻マリネ、大好評!

我が家の常備菜に加わりそうです^^  


Posted by 広子 at 09:58Comments(0)つぶつぶ料理
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。