2013年02月14日

バレンタイン♪



こちらは、
昨日の持ち寄り会で
「美味しい!レシピ教えて~」と
教えてもらった
ショコラのクッキー♪

早速作ってみました♪

ショコラのクッキーは
シャリシャリショコラという
名前の通り、
シャリっというかホロホロさくさくとした感じ。

こういう食感好き♪

メールで送ってもらったレシピは
てんさい糖orメープルシロップの
マクロビスイーツレシピ。

くず粉がなかったので片栗粉、
ココアの代わりにキャロブパウダー、
アーモンドプードルの代わりにココナッツパウダー・・と
ちと変えてしまいましたが、

サクサク感が美味しい♪

Aちゃん、ありがとー!!

メープルを甘酒に替えたらどうかな?と思い、
2回目も。

油の量がいつもより若干多いのと
片栗粉が入るからかな?

さくさく感がいつもの甘酒ビスケットより強い。
私は結構好きだなあ。

メープルのがカリッとした感じがあって
甘みも強いかな。

甘酒の方が甘さは控えめ、
キャロブの味が濃く出てる。

どっちも美味しい!

ちなみに色が甘酒入りの方が濃かった。

あとはお好みでしょうな。

たまたま頂きもののメープルがあって
なかなか減らないから
使ってみたけど

やっぱりてんさい糖やメープルシロップって
かなり甘い。

甘いのが好きな人はこのくらい甘くないと
物足りないと思うし、
自分も「甘いの食べた~い!!」って時は
イイと思う。

でも、やっぱ甘酒ラバーとしましては
甘酒バージョンもやってみたいんだよね(笑)

ほら、カナダ産メープルより、
日本人なら甘酒でしょ!

ちなみに、我が家では
お義父さんがメープル派(甘党)で
他の三人は甘酒派でした。



こちらは、今年のバレンタインのケーキ。

ココア入りスポンジ(甘味はてんさい糖)に
高キビ甘酒にココアを混ぜたチョコ風クリームで。

帰ってくる時間ぎりぎりになってしまって
お義母さんと協力して
焦ってデコレーションしました^^;

よっちゃん、お義父さん、
いつもありがとうございます♪

  


Posted by 広子 at 21:30Comments(0)おうちごはん

2013年02月14日

こどもの個性

昨日は、お友達が何人か集まって
持ち寄りランチ会をしました^^

お子さんが4人いたのだけど、
偶然みんな男の子。

ロケットコンロで用意しよう!と、
今は庭から移動した
お義父さんの作業場が
ランチ場所に♪

お義父さんとお義母さんが
二階にあったテーブルやいすを
用意してくれました!

薪やら、お義父さんの仕事(趣味?)道具だらけで
子どもたちから見れば
秘密基地みたいな感じかな??

4人いるうち、

2人は薪をくべたり
お義父さん作成中のロケットストーブや
ドライバーなんかを使って遊びはじめ

2人はお母さんと一緒に離れず。

場所見知りとか、
お腹がすいてて目の前のごはんに夢中だったみたいだけど(笑)

なんか個性がイロイロでおもしろかった!

みんな顔見知りでも
遊び方が違ったり、
興味を示すものが違ったりしておもしろいな~

ごはんの後、
ちょうど残っていた手作り餃子の皮で
揚げパイを作ろうと持ち出したら
子どもたちもやりたがり。

火の方を私は見てたもので
詳しくは見てなかったけど

生地をいじる子、
具の煮リンゴに夢中の子、
お手伝いしてくれる子・・と、

またいろいろで。

おもしろい。

うちのおちびはどんなんかな~。

この前も実家に行って
父は音楽をちょこっとやっていたのだけど、

親2人に
じいちゃんばあちゃん4人、
そのまたじじばば3人・・と

数えると、身近な中だけでも
9人も大人がいて

みんな個性派ぞろいだから(笑)
ちびの興味もその中から見つかるといいけど!

うちは、外に習いに行かせるお金はないし(笑)

たとえお金があったとしても、
やりたいって言ったことをただやらせるんじゃなく
自分で工夫して得ていってほしいな、と思います。

こないだもお友達のお子さんの話で、

ピアノを習ってるんだけど
おうちには最初ピアノがなくて、
紙に書いた鍵盤で練習してたとか。

そしたら、ほかの友達の旦那さんも、
ギターが欲しかったけど買えなくて
段ボールで練習したとか・・

そういうの、いいよね。

そこまでしてやりたい、という想いは
ホンモノだから。

ただ、家族の中に協力者がいたり
環境がある、というのは
やっぱり何か意味があるような気がする。

望んでない、と言ったって
結局生まれてくる家は
皆きっと選んできてるんだもんね。

だから、もう一度
自分自身も家族に感謝して
今ある環境を活かして
生きたいな、と思う。

まあ、偶然?必然?
実家にあるピアノは放置されてて
ちびのおもちゃ(!?)にもらえることになったんだけど。

うちは誰も弾けないから
ちびは勝手に独学で弾くようになるのかしらん??

私も、こうして料理教室やお客様の時は
お義母さんの食器
フル活用させてもらってます^^

ちょっと話が飛んだけど、
楽しい一日でした。

来てくれた皆さん、ありがとう!

出産前にいろんな友達に会いたいな~とは
思ってるんですが、
なかなか時間も足りずにいます^^;

時の流れに身を任せ・・。

昨日も臨月に入ったお友達のおなかと
ほぼ同じ大きさで

あんまり大きいと産むの大変だよ~と聞くので
少々ビビっている今日この頃です。

まあ、なるようになるさ~!!

さて、今日はバレンタイン。
こんなところで、そろそろ用意に取りかかりましょ。


  


Posted by 広子 at 10:48Comments(0)家族のコト
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。