2013年02月01日

料理教室~もちアワ春巻きと袋煮編~

今日は自宅での料理教室。

おなじみとなった3人の方と
2人の2歳になるおちびちゃんできょうもにぎやかに♪

こちらももうおなじみの皆さんで、
もう1年以上になるのかな。

お子ちゃんたちも
昔はまだ歩けなかったような赤ちゃん、て
感じだったのに、

今は野菜を切りたがったり、
雑穀を洗いたがったり、
お手伝いもしてくれます。

料理をすることは
食育にもなる大事なことだと思うので、
これからも続けていけるといいなあ。

それぞれに個性も違い、
子育て勉強になります。

ごはんを作る過程、
その素材を作る過程をちゃんと知り、

それが自分のいのちになっていることを
きちんと伝えていきたいです。

それは、自分のこどもはもちろんだけど、
これからを担う子どもたちみんなに。

今日も、Hくんは
お義父さんの薪割や
ドリルなどの仕事道具に興味津々。

食だけじゃなく、
衣食住すべてのこともそうですね。

さて、話が脱線しましたが
料理も美味しくできました!

今日はもちアワ編で、
野菜たっぷりのもちアワの根菜煮を作り、
春巻きと袋煮に。

リクエストがあったパスタも、
おかずの1品として味見してもらいました。

炊いたもちアワと、野菜と(今日はきのこ♪)
バジルペーストでつくる
もちアワバジルのマカロニを作りました。

あとは、蒸し野菜のエゴマドレッシングサラダ
(かぼちゃ・大根・白菜)、
もちキビと大根の中華風スープ、
もちキビごはん
とスイーツでした。



また出産後も、体が回復したら
自宅での料理教室から
再開しようと思っています!

皆さん、今日もありがとうございました♪

  


Posted by 広子 at 11:06Comments(2)料理教室
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。