2012年04月04日

今月の料理教室

今月は4月16日(月)に
アマランサス編を開催します☆

前回の様子はコチラ

10:00~13:00
参加費:3000円(テキスト・材料費込)

場所は安茂里です。
お申し込みの方に、詳しいご案内をいたします♪

お申し込みは
hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)

定員あと2名様となっておりますので
ご興味のある方はお早めにどうぞ!

以下、前回の参加の方のご感想です。

***

アマランサスはもちキビのようにごはんにまぜてとか
そのまま甘酒に使っているだけだったので、
今回の使い方は勉強になりました。

以前Partyでスパゲッティを食べていながら、自分では
やろうともせずにいましたが、今回習ったことにより
陰性なので塩気を多くとか
しょうがを使ってのような注意が聞けて良かったです。

***

食事会でたくさんお代わりをして食べた
アマランサスのパスタを教えてもらえて、嬉しかったです。

かなり個性の強い雑穀ですが、その個性が
いかされていて、どれもおいしかったです。

まだまだ毎日とはいかないですが、少しずつ
日々の食事に取り入れていきたいと思います。

初めてお会いする方達といろいろ話をするのも
とても楽しいですし、勉強にもなって充実した時間が
過ごせました。
また参加できるのを楽しみにしています。

***

初めての雑穀料理講習でしたが、何品か戴いてみて
存在感の大きさにびっくりしました。

中でもプチプチごはんの力強さには圧倒されるものが
ありました。
一番のお気に入りは和風アマランサスパスタ、早速
作ってみたい一品です。
ドレッシングの使い方も真似をしたいものでした。
味(塩味)が私には少々きつく感じました。

*******

ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました!
お申込み、お待ちしております☆

  


Posted by 広子 at 17:40Comments(0)料理教室

2012年04月04日

仲間

3~4月は、仲良くさせてもらっている方達の
お店が

移転や
3周年とか1周年とか
オープンなどでにぎわっています。

3月21日をもって、
Slow CAFE ずくなしさんが
移転のため閉店。

物々交換リフレをさせてもらったり
ランチを食べに行ったり
お買い物しに行ったり
イベントに参加させてもらったり

オーナーの美絵ちゃん&マニさん夫婦には
とってもお世話になりました!

4年前オープンしたころは
私もつぶつぶカフェで働いていました。

オーガニックとか自然とか環境とか
人と人とのつながりとか
イシキが近くて

お店で出会う人たちも楽しくて
輪が広がって楽しかった。

今回の閉店は
淋しくもあるけれど

ふたりが戸倉上山田で
地域に根差し、大地を耕し
新しいお店の準備も始めるそうなので

ああ、そういう時期が来たんだ、
その決断はとても二人らしいな、と
嬉しくもありました。

遅ればせながら、
マニさん・みえちゃんありがとー!!!

4年間ご苦労様でした。
新しい生活、楽しんでください。

4月1日は
門前の自然派ワインとパスタのお店
こまつやさんが3周年。

おめでとうございます!!

結婚してからごはん食べに行こう行こうと
思いつつまだ行けてなくて申し訳ないのですが
とってもおしゃれでおいしいお店です。

もう3周年。
門前の地域活性にも力を入れていて
素敵な方達です。

もう一昨年かな、
ぼくらのごはんというイベントで
こまつやさん・ずくなしさんとつぶつぶカフェで
コラボして食事パーティーをしたことがありました。

懐かしい~

また機会を見つけてうかがいたいなと
思っています。

昨日はまほうのしずくが祝・1周年☆
おめでとうございます!!

いつも甘酒クラスを開催したり、
初の出張リフレも
まほうのしずくさんでした!

店長のカミュちゃんは
つぶつぶで会って
タイ式マッサージもしたり共通点があったり。

いつもとても感性豊かな
ブログを書いてて
ワタシは彼女の世界観が好きで
いつもおじゃましてます。

旅とタイでのお産の間は離れていたけど
こうしてお店を開店してくれて
いつでも会えるのが嬉しい。

子育てしながらお仕事頑張ってて
素敵な応援し合える仲間☆(と、勝手に思ってる)

スタッフのれいちぇるは
もともとずくなしさんで働いていた時
仲良くなって
いつもにこにこの笑顔に癒されてました☆

今月出産予定で
まんまるおなかのれいちぇるです。

ベイビーちゃんが楽しみ!!

まほうのしずくは
心や体にやさしい品物がたくさん。

まほうのしずく、という名前にもあるように
生活の中で役に立つ
まほうのような知恵を共有するための
ワークショップも開催しています。

わたしも、甘酒やリフレを
紹介させてもらっています☆

これからもよろしくお願いします^^

そして4月8日に
漢方とハーブのお店 なつめやさんがオープンします。

オーナーの美恵さんは
ずくなしさんでの薬膳講座で
お世話になりました。

みえ先生のお店理念には
とても私も惹かれています。

多くのお客さんが来てくれる
素敵なお店になることと思います。

みえさんの薬膳やカウンセリングは
今後私も身に着けていきたいこと。

みえさんも、ワタシがやっている雑穀料理やリフレにも
興味を持ってくださり
今後も何かしらつながりを
保っていける、と楽しみにしています。

7日はプレオープンパーティー。

みえ先生の薬膳アイディアを取り入れた
雑穀料理を持って
オープンをお祝いしに行く予定です♪

素敵な人たちが
それぞれの生き方をしていて素敵ですね。

それはお店をやっているとか
仕事だけに関わらず

生きる、ということはすべての人に言えること。

何に幸せを感じるかは
人それぞれなので

ひとりひとりが自分を幸せに
周りの大切な人と幸せに
生きられたらいいですね。
  


Posted by 広子 at 11:59Comments(0)好きなお店・人
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。