2011年11月04日

甘酒ざんまい

先日、やわらぎやさんで玄米麹を入荷したとのことで
買ってきて試してみました!

いつもの麹と勝手が違って
ちょっとゆるくなったかな?と思ったけど
美味しくできました。

玄米だからかフードプロセッサーにかけても
若干皮が残る気がするんだが、まあ許容範囲かな。

最近、のらりさんでいただいてきた栗とピーナツペーストで
甘酒アイスを仕込みました。

母曰く、寒いからこのまま食べたい、と。

う~ん気持ちはわかるが
ぺろっと全部食べちゃいそうだわ^^;

おばあちゃんが松代温泉に行って
麹を買ってきてくれたので
また仕込もう。

美味しい甘酒の作り方、
お伝えしてます。

*11日(金)10時~12時 @安茂里古山宅
ヒエ粉のつぶプルクリームも教えます。 会費:2500円

*16日(水) 14時~15時 @まほうのしずく
甘酒集中講座! 会費:2000円


甘酒フレンチトーストとかも食べたいな~

最近つくっていなかったけど、
ヒエ粉と豆乳と甘酒でつくる簡単ババロアにもはまったっけ。
寒い時期は意外と熱々クリームのままでも
美味しかったりするのでした。

  
タグ :甘酒


Posted by 広子 at 21:19Comments(2)つぶつぶスイーツ

2011年11月04日

冷え対策

寒くなってきましたね。

冷え性のくせに、着込むのが嫌いだったわたし。

冷え取り健康法で
靴下を何枚も重ねてはくのがいいんだよ~と聞いては
いましたが、靴下も一枚、全体もついつい薄着に・・

しかし!!
変温動物のように、季節の寒さとともに
手が冷たくなってしまい
リフレをするにもこれはいけない!!と反省。

頭寒足熱の体内熱バランスを取り戻すため、
足をとにかく温めるようにすることにしました。

必ずスパッツかタイツをはくことに。

私は実はこれが苦手で・・

おなか周りとおしり、太ももの肉が厄介。

でもそうやって冷やしてるから
またそのあたりにぜい肉もリンパもたまるんだわ!!

ただ。自分分析をすると
腰の滞りがあるのがすべての発端か??

結局、おしりも流れがつまり、
鼠蹊部リンパも滞り
結果太もものリンパも滞り余計なセルライトがたまっていく。

てことは、腰・おなかまわりをほぐさないことには
いくら太ももをほぐしても流れていかないじゃない!!

あと、少し前にアヒムサ健康法で
私の体の活点は膝でした。

・・ってことは何?
膝が頑張りすぎて
腰が詰まってるからその間がおしくらまんじゅう状態ってことか(笑)

自分の足をリフレしていても
腰回りのもたつきが気になる・・

腰とは肝心要の場所。
つまり親との関係・・てどこかで聞いたような・・

ぎくぎくぎく~

でも、ここまで自己分析しているということは
親との関係が本来の姿に戻ろうとしている証拠です。

最近、親への尊敬と愛の気持ちをもって
本気でぶつかってるんだけど、

母の心の扉がぱかーんとあいた瞬間がありました。

泣かせちゃったけど^^;

今まで何言ってもわかってもらえなかった
伝えたかった気持ちが伝わって
それ以来母は私の話すことを
心で受け止めてくれるようになりました。

もう少し。あと少し。

今日もあったかくしてバランスを取ろう。  
タグ :冷え対策


Posted by 広子 at 08:15Comments(0)体のこと
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。