2011年11月04日

甘酒ざんまい

先日、やわらぎやさんで玄米麹を入荷したとのことで
買ってきて試してみました!

いつもの麹と勝手が違って
ちょっとゆるくなったかな?と思ったけど
美味しくできました。

玄米だからかフードプロセッサーにかけても
若干皮が残る気がするんだが、まあ許容範囲かな。

最近、のらりさんでいただいてきた栗とピーナツペーストで
甘酒アイスを仕込みました。

母曰く、寒いからこのまま食べたい、と。

う~ん気持ちはわかるが
ぺろっと全部食べちゃいそうだわ^^;

おばあちゃんが松代温泉に行って
麹を買ってきてくれたので
また仕込もう。

美味しい甘酒の作り方、
お伝えしてます。

*11日(金)10時~12時 @安茂里古山宅
ヒエ粉のつぶプルクリームも教えます。 会費:2500円

*16日(水) 14時~15時 @まほうのしずく
甘酒集中講座! 会費:2000円


甘酒フレンチトーストとかも食べたいな~

最近つくっていなかったけど、
ヒエ粉と豆乳と甘酒でつくる簡単ババロアにもはまったっけ。
寒い時期は意外と熱々クリームのままでも
美味しかったりするのでした。



タグ :甘酒

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この記事へのコメント
ひろこさん。

どっちも行きたい!参加したい…でも、子供達の授業参観日と重なってるぅ(>_<)残念だぁ。
Posted by コラボ at 2011年11月04日 21:54
コラボさん

また篠ノ井でもぜひぜひ企画いたしませう♪
Posted by 広子広子 at 2011年11月04日 22:10
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。