2011年08月07日

今週のつぶつぶ料理

作ったものface02

<5日>

・りんごのつぶプルスイーツ
・タカキビ粉クラッカー

8/20(土)
心のふれあいオリンピック&高野登講演会に出す
スイーツ試作です。

整体カフェメンバーの
うみはねさん・幸喜さんに食べてもらいました。

つぶプルとは、
リンゴジュースとヒエ粉でつくる、つるりん系デザート。
食感は、昔食べたフルーチェみたいな感じ!

桃とかみかんとか入れるとまた美味しい♪

クラッカーは、オーブンの温度の加減でも食感が違う。
火の入れ方って大事だな~

幸喜さんが本格コーヒー豆を持ってきて
アイスコーヒーいれてくれました。

挽きたてのコーヒーって美味しいんですね

<6日>

・ヒエそぼろのミニ手まり

1.ヒエを炊く
2.油で炒め、リンゴジュース(うさぎさんちの)を入れ強火にかける
3.煮立てて塩、しょうゆで味付け
4.そぼろ状になるまで火にかける

キュウリをごく細~く千切りし塩もみしたもの、
ヒエそぼろ、ご飯を乗せてキュッとしぼって
ひとくちサイズのミニ手まりにしました。

びんずるのナガブロ連に差し入れ用。
50人定員だったから50個+家族分

そしてその傍ら
先日物々交換した加工用トマトを
トマト味噌ソースに。

うちの鍋は無水鍋だからか?
大量に水分が出て
じっくり煮込みました

焦げ付かないようかき混ぜながら
ひたすら手まりをにぎる

茶の間から
甲子園開幕のTVの音が・・

朝8時ごろからスタートし、なんだかんだと12時ごろまでかかったicon10

ミニ手まり、ちびっこや皆さんの「美味しい!」の声が嬉しかったです!

7月は、けっこうリフレの仕事の定着に
あんまり料理する暇がなかったけど、
じぶんの練習・体調管理、
家族の健康管理、
食べたい、知りたい、という方のために
まだつぶつぶの美味しさを知らない人に知ってもらうために

楽しみながら無茶のない範囲で
作っていこうと思います。  


Posted by 広子 at 23:58Comments(0)つぶつぶ料理

2011年08月07日

ずくなしリフレ 2

先日、ずくなしさんでリフレクソロジーがありました。
来てくださった皆様、ありがとうございます。

ご感想はこちらです♪

***
足がすっごく軽くなりました。体全体もなんとなく軽くなって
痛かったところもあった分すっきりしました。癒される声でいろんなお話も
聞けてぜいたくな時間を過ごせました。ありがとうございました。

***
とても痛い場所が、自分の生活や精神状況がびっくりするくらい
反映されていました。肝のところが・・と説明されて、リフレ後は
目が非常に楽になりました。体はつながっているんだな、と思いました。

***
今日はありがとうございました。
リフレクソロジーは今回初めてでしたが
あまりの痛さにおどろきました。
終わったあとの体の軽さにおどろきました。
食事、特に甘いものには気をつけて、次回は
あまり痛みのないリフレクソロジーが受けられたら
いいと思いました。

***
ずくなしの畳の部屋も心地良く、足が温かくなってすっかり
くつろいで気持ち良かったです。寝てしまいそうになりましたicon06
またお願いします♪

☆☆☆

今回はもうお一方、リピーターさんが来てくださいました。
(初めての方優先、とチラシに書いていたのですが、
あいてますか?と確認してくださり。
嬉しかったです)



最近、よくいただくお声は
「小さいのに力あるね」

ツボにはまると体にダイレクトに響くので
力があるように感じるのかもしれません。

今回、
「疲れってどうやったらとれるのかわからない。
普段仕事しているから、休みの日は休まないと体がもたない」
という方がいて、リフレ後の体の軽さに
ビックリされていました。

休む、というのは
日々寝ている時に体も心も休み回復しているのでしょうが
負担が大きいと、回復しきれず
日々疲れもたまっていきますよね。

私の家での掃除分担場所が廊下なのですが
毎日はいてもはいても、必ずほこりが出ます。

体も同じなのでしょうね。
日々使い、休ませ、メンテナンスし、また使う。

日々手入れをし、
いつまでも元気に動けるようにメンテナンスしたいものです。

何をエネルギー源にしているか、(食べ物)
どのように使うか、で、体の働きは変わってくるように思います。

なので、リフレをして体が軽くなったな~と
思ったら、その感じを体に覚えてもらって下さいね。

これは、頭で、というのではなく
体の五感で感じていただきたいと思います。

なので、気持ち良さを存分に味わうのがコツです。
寝てしまっていいんです。

体はしっかり覚えていますから!

気持ち良さを味わいに
是非いらしてくださいね。  


Posted by 広子 at 09:29Comments(0)リフレのご感想
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。