2011年08月07日

今週のつぶつぶ料理

作ったものface02

<5日>

・りんごのつぶプルスイーツ
・タカキビ粉クラッカー

8/20(土)
心のふれあいオリンピック&高野登講演会に出す
スイーツ試作です。

整体カフェメンバーの
うみはねさん・幸喜さんに食べてもらいました。

つぶプルとは、
リンゴジュースとヒエ粉でつくる、つるりん系デザート。
食感は、昔食べたフルーチェみたいな感じ!

桃とかみかんとか入れるとまた美味しい♪

クラッカーは、オーブンの温度の加減でも食感が違う。
火の入れ方って大事だな~

幸喜さんが本格コーヒー豆を持ってきて
アイスコーヒーいれてくれました。

挽きたてのコーヒーって美味しいんですね

<6日>

・ヒエそぼろのミニ手まり

1.ヒエを炊く
2.油で炒め、リンゴジュース(うさぎさんちの)を入れ強火にかける
3.煮立てて塩、しょうゆで味付け
4.そぼろ状になるまで火にかける

キュウリをごく細~く千切りし塩もみしたもの、
ヒエそぼろ、ご飯を乗せてキュッとしぼって
ひとくちサイズのミニ手まりにしました。

びんずるのナガブロ連に差し入れ用。
50人定員だったから50個+家族分

そしてその傍ら
先日物々交換した加工用トマトを
トマト味噌ソースに。

うちの鍋は無水鍋だからか?
大量に水分が出て
じっくり煮込みました

焦げ付かないようかき混ぜながら
ひたすら手まりをにぎる

茶の間から
甲子園開幕のTVの音が・・

朝8時ごろからスタートし、なんだかんだと12時ごろまでかかったicon10

ミニ手まり、ちびっこや皆さんの「美味しい!」の声が嬉しかったです!

7月は、けっこうリフレの仕事の定着に
あんまり料理する暇がなかったけど、
じぶんの練習・体調管理、
家族の健康管理、
食べたい、知りたい、という方のために
まだつぶつぶの美味しさを知らない人に知ってもらうために

楽しみながら無茶のない範囲で
作っていこうと思います。



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。