2012年01月01日

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

さてさて、
最後の年末年始は
当初、実家で過ごす予定でしたが、
結局、鳥羽家の一員として過ごさせていただきました^^

鳥羽家恒例の年末年始は
ログハウスにみんなでお泊り!

手作りログハウスの様子はよっちゃんブログにて。

31日、おせちをお母さんと共同で作りました。

あけましておめでとうございます

今回、私が作ったのは
・筑前煮(ゴボウ・レンコン・ニンジン・こんにゃく)
・もちアワかぼちゃきんとん
・ごぼうの精進田作り風
・もちキビポテトのペペロンチーノ

お義母さんが作ってくれた
・白和え
・鶏肉巻 味噌マスタード添え
・高野豆腐と昆布の煮しめ
・豆腐の味噌漬け
・きのこの三杯酢和え

他にも
伊勢海老・紅白かまぼこ、
いただいた数の子や能登半島の牡蠣などなど

お義母さんが小豆を煮て下さったので
もちアワかぼちゃきんとんに
小豆も加えてみたところヒット♪

リンゴジュースで煮たので
フルーティーですが
美味しくできて満足です^^

普段お砂糖を使っていたお義母さんですが、
私が使わないので考慮してくださり
白和えと三杯酢の甘味はなんと干し柿で!!

白和えはクルミをすってお豆腐とすりまぜ
塩で味付け・・ここまではつぶつぶ流ですが
そこに干し柿を刻んで混ぜたら
優しい甘さの白和えが出来ました!

美味しかった^^

お煮しめなども
海の精の塩と醤油で。

いつもと違って珍しいおせちでも
「珍しい~おいしいね」と
言って一緒に食べられることに感謝です。

さてさて、今回よっちゃんが
小豆かんを食べたいというので
お義母さんとふたりで合作したら、
ヒット作が誕生です。

小豆をまずは、
ディーツで甘味をつけてあんこにします。

それを
寒天液と混ぜ合わせてかためるだけ!

超簡単に
上品な小豆かんができちゃいました♪

これはお土産とかにもよいかも~

料理好きのお義母さんと台所に立っていると
アイディアが相乗効果で
次々と美味しいものができます♪

なんだか2012年は
美味しく楽しい年になりそうです!

よっちゃんが食卓写真を
ブログにアップしようかな~と言っていたので
お楽しみに^^

あ、ちなみによしひで部屋は
土日祝休みだそうです(笑)

ちっちゃなログハウスは
木のぬくもりで温かかったです。

先日のクリスマスは
こんな感じになる予定だったんだけど
ごめんね、よっちゃん。

その分も
なんだか幸せな大晦日&元旦でした。

今年もひろこ部屋は
つぶつぶやリフレに加え
鳥羽一家のにぎやかで一風変わった日々を
綴っていきます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。