2012年09月06日
高キビで麻婆風
昨日、張り切って
今日はイロイロ片付ける!と宣言したものの
調子がいまいちで今日はゴロゴロしてしまいました。
まあ、仕方ない。
そんな日もあるさ~
夕方、起きられそうだったので
冷蔵庫にあったもので
晩ごはんを作りました。
炊いた高キビ、ナス、エリンギ。
これで、いっちょ麻婆風にするか!
にんにくとしょうが、唐辛子を
みじん切りして菜種油とごま油で
弱火でじっくり香りを出して。
ナスと長ネギ(畑で採れました)、エリンギを入れて
強火で炒め合わせ、水少々を加えてフタして蒸し煮。
高キビも冷たいと固いので、
蒸気があるうちに上に乗せて、再びフタを。
あっ、野菜に塩を振るのを忘れてたから
パラパラ。
ここ最近、夜がすっかり冷え込んできたので
塩を効かせて・・
水分がなくなったら炒め合わせ、
醤油麹と味噌たまりで味付けしてできあがり。
昼間、お義母さんが豆腐ステーキを焼いてくれた残りも
あったので、入れちゃいました☆
醤油麹はコクがあり、麹ならではの甘味が加わって
簡単に味が決まってくれる優れもの!
我が家では、塩麹より使ってます。
味噌たまりは、近所のお味噌屋さんで
分けていただきました。
こういう調味料はうまみがあるので、
料理酒とかあまり使わなくなりました。
もちろん、味付けは醤油・味噌・料理酒でも
大丈夫♪
これらはもともと麹を使った発酵食品群ですもんね。
ビバ!ニッポン。
スタミナつけたい気分だったので、
にんにくをガッツリ効かせて
味付けも濃いめにしたら、
ちょっとしょっぱかったです^^;
いつも写真忘れちゃうけど、
想像力を働かせてくださいね☆
ごはんが残り少なかったので、
そうめんゆでて、麻婆そうめんにも。
けっこう合います!
お義母さんが気に入ってくれました。
エリンギはサイズ小っちゃめのお徳用があったので
3~4等分してホタテ風なイメージで。
エリンギは、コリコリ食感もいいし、だーいすき♪
キノコ王国信州の秋が来るから楽しみです!
家族も喜んでくれたので、またがんばって
お料理再開しようと思います☆
今日はイロイロ片付ける!と宣言したものの
調子がいまいちで今日はゴロゴロしてしまいました。
まあ、仕方ない。
そんな日もあるさ~
夕方、起きられそうだったので
冷蔵庫にあったもので
晩ごはんを作りました。
炊いた高キビ、ナス、エリンギ。
これで、いっちょ麻婆風にするか!
にんにくとしょうが、唐辛子を
みじん切りして菜種油とごま油で
弱火でじっくり香りを出して。
ナスと長ネギ(畑で採れました)、エリンギを入れて
強火で炒め合わせ、水少々を加えてフタして蒸し煮。
高キビも冷たいと固いので、
蒸気があるうちに上に乗せて、再びフタを。
あっ、野菜に塩を振るのを忘れてたから
パラパラ。
ここ最近、夜がすっかり冷え込んできたので
塩を効かせて・・
水分がなくなったら炒め合わせ、
醤油麹と味噌たまりで味付けしてできあがり。
昼間、お義母さんが豆腐ステーキを焼いてくれた残りも
あったので、入れちゃいました☆
醤油麹はコクがあり、麹ならではの甘味が加わって
簡単に味が決まってくれる優れもの!
我が家では、塩麹より使ってます。
味噌たまりは、近所のお味噌屋さんで
分けていただきました。
こういう調味料はうまみがあるので、
料理酒とかあまり使わなくなりました。
もちろん、味付けは醤油・味噌・料理酒でも
大丈夫♪
これらはもともと麹を使った発酵食品群ですもんね。
ビバ!ニッポン。
スタミナつけたい気分だったので、
にんにくをガッツリ効かせて
味付けも濃いめにしたら、
ちょっとしょっぱかったです^^;
いつも写真忘れちゃうけど、
想像力を働かせてくださいね☆
ごはんが残り少なかったので、
そうめんゆでて、麻婆そうめんにも。
けっこう合います!
お義母さんが気に入ってくれました。
エリンギはサイズ小っちゃめのお徳用があったので
3~4等分してホタテ風なイメージで。
エリンギは、コリコリ食感もいいし、だーいすき♪
キノコ王国信州の秋が来るから楽しみです!
家族も喜んでくれたので、またがんばって
お料理再開しようと思います☆
Posted by 広子 at 20:16│Comments(0)
│つぶつぶ料理