2012年02月26日

春の香りでカラダ調節♪

数日前に、長野にも春らしい陽気が続きましたね!

日も長くなり、春だわ~と思っていたら
またしても雪が降ったり^^;

少しずつ行ったり来たりしながら
季節が移り変わっている感じですね

でも確実に寒さが冬から春へと変わっている。

その証拠?
食べたい野菜が変わってきた・・

大根や白菜など
冬野菜まっしぐらだった料理に

春らしい葉物や
さっと煮たり蒸したりする調理法が
嬉しかったりして。

この前新潟からの帰り道、
栄村の道の駅でウドを発見!

皮をむいてキンピラ、
千切りにして白菜・紅芯大根と合わせてサラダ、
もちキビと炒め物・・

と余すことなく楽しみました!

さらにフキノトウも発見。

天ぷらと
残った分は麦味噌とエゴマと合わせて
切り和え味噌に。

春の大人味のほろ苦さが
カラダを程よく緩ませ

開花と共に始まる
体のデトックスをスムーズにしてくれている気がします。

とはいえ、まだまだ寒さも続く季節。

ニンジンと長いもの醤油漬けや
エゴマふりかけ、
黒ゴマ塩、
昆布の佃煮、
白菜甘酒キムチ

などの塩の効いた常備菜が
カラダを温めてサポートしてくれています。

この常備菜の重要性、
とば家に嫁いで
毎日のおうちでのごはんを作るようになってから

ひしひしと感じています。

つぶつぶ料理の神髄は
単に雑穀を使えばいいってもんじゃない。

食事全体のバランスとか
心とカラダのバランスとか
家族全体とのバランスとか

すべての源は家庭にあり!

ひとりひとりが違うように
家族家族も違います。

百人いれば百通り、
そのバランスを整えるのは結局
自分自身、そして
身近な家族から・・・

リフレやつぶつぶを通して
皆さんの健康のサポートをしていきたいと
思っているワタシですが

まずは
自分自身、
そしてよっちゃん、
お義父さんお義母さんと

きちんと会話して感じて
健康に楽しく暮らしていきたいな、と
思います。




同じカテゴリー(つぶつぶ料理)の記事画像
あけましておめでとうございます
つぶつぶ基本の料理クラス
つぶつぶおうちごはんの会終了しました☆
つぶつぶおうちごはんの会vol.5
お弁当とトウモロコシ
つぶつぶおうちごはんの会vol.3
同じカテゴリー(つぶつぶ料理)の記事
 高キビで麻婆風 (2012-09-06 20:16)
 玄米粉カレー☆ (2012-06-13 17:52)
 そば湯活用術 (2012-04-01 21:23)
 毎日の生活 2 (2012-02-29 21:55)
 毎日の生活 (2012-02-29 21:51)
 豊かな食卓 (2012-02-28 21:53)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。