2011年12月17日

つぶつぶ基本の料理クラス

こんにちは!
昨日の基本の料理クラスに
入魂しすぎたのか(!?)、
直後から右脳が痛いひろこです。

右半分の脳がぎゅ~って絞られてるように痛い。

どうやら、まさに脳みそふりしぼっていたようですね^^;

今回は皆さんに雑穀の基本の使い方・・
ごはんに入れる。
スープに入れる。
雑穀を炊いて、おかずを作る。

この3ステップをお伝えしたくて
内容を組み立てました。

試食内容の一部写真♪
つぶつぶ基本の料理クラス

参加者の皆さん、本当にありがとうございました!!

ご感想をどうぞ☆
あ、ちなみに全員甘酒クラス受講済みです♪

***
スイーツも楽しかったですが、基本ごはんはすぐに役立つ感じで
しかも楽チンでいいです。
本に載っていると、いざ!と意気込んで作り出さなければ
ならないのですが、いったん見ていると、一度作れば
応用が効きそうでありがたいです。
すごくシンプルなんだけど、本当の人間の食事って感じがしますicon06

Mさん、ありがとうございました!
そうなんですよね~
慣れない食材、レシピは本を見てもとっつきにくい。
そこをとりはらって
もっと雑穀が身近なものになっていれば嬉しいです!!

***
雑穀でつくる甘酒のおいしさにも感動しましたが、
雑穀ごはんおいしいicon06

あらためて雑穀パワーに感動!!
あんなにたくさん塩をつかったのにしょっぱくないのが不思議。
体にやさしいごはんがたくさん食べられて幸せでした。
ひろこちゃんはごはんの炊け具合に納得いかないようでしたが
私たち親子にはとってもとってもおいしく感じました。

また参加させてください。
ありがとうございました。
私もつくれるようになるぞーーー!!


Aちゃん、ありがとうございました!
そうなんです、お塩はナトリウムももちろんですが
ミネラル補給も大事なんですよ♪

わたしはかためごはん派が好きなので
ごはん、若干やわらかくて残念だったのですが
おいしく食べていただけたらよかったです^^

料理が苦手だった私でも
こうして美味しかった!と
感動してもらえるようになるんだから
Aちゃんも大丈夫だよーー!!
いっぱい作って食べて食べさせてあげてください♪

***
今まで、自分で雑穀の料理をした事がなく
どうなのかなと不安がありました。

実際、聞きながら、見ながら、最後には
おいしく食べれて!!
私でも出来そうと思いました。

にんじんのフライがとてもおいしかったです。
塩だけであの甘さがひきだされるのが、不思議でした。

ひろこさんは、たっぷり作りすぎちゃったと言っていましたが、
初回でたくさん聞けて良かったです。

ありがとうございました。


Kさん、ありがとうございました!
ぜひ作ってみてください♪

伝えたいことは盛りだくさん。

試作して段取り考えながら
直前までどこまでやるか迷って・・

よし、初回だし、迷ったら来てくれる人に損がないよう
やってみたいこと全部やろう!とやってみました。

実は今回お見せした内容は
私の消耗が激しいほどの
大サービスぶりだったので
来てくれた人のみのお楽しみです^^

***
最初私・・
雑穀を洗わずに水から炊いてました・・icon11
今考えるととってもおしいことをしていた!
今日食べたごはんは本当においしくて、早く帰って作りたくなりました。
おなかも心も大満足です。ありがとうございましたー。

いつももりだくさんのおもてなしで
ひろこちゃん赤字になってないかしらと心配になります。
人件費分もしっかりとってくださーい


Mさん、ありがとうございました!
正直、今回の内容は安かったです(笑)

でも、ゆみこさんが教えるのは自分のためでもあるのよ、と
おっしゃっていたことがよーくよーく
わかりました^^

本当に今日来てくださった皆さんには
感謝感激、雨あられ!!

自分の成長・修行に大きく役に立ちました。

今日も作っていてとても楽しかったけど、
自分ひとりで鍋や素材と楽しむのと

教えるのはちがう。

教える器が何倍も大きくないといけません。

今まで教えてきていただいた
ゆみこさんはじめ
スタッフの皆さんに感謝と尊敬がまた大きくなりました。

でも、このクラスも
また改善し、皆さんにより喜んでいただける内容に
仕上げていきますよ!!

またどうぞお楽しみに^^

本日の未来のシェフ2名。
かぼちゃを炊飯器に詰め込もうとしています。
可愛いすぎ!!
つぶつぶ基本の料理クラス



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。