2011年08月31日
つぶつぶおうちごはんの会vol.3
今回も楽しく開催させていただきました~
直前キャンセル3名あったものの
すぐ代わりの方もいらして下さり、
大人11名、子供6名+開催者3名で
にぎやかに終了♪
来てくださった皆さん、ありがとうございました!!
今回のメニューはこちら☆

・高キビのボロネーゼ
・コーンスープ
・重ね煮サラダ
・わかめとクルミのアマランサス和え
残りわずかな夏野菜を満喫メニューでした!
夏になると一度は必ず食べたい
ボロネーゼ・・
ボナ!つぶつぶがない長野では
食べたいメニューは作るしかないのです!
このトマトのうまみをたっぷり含んだ
高キビがうまいっ
古山さんのアイディアにより
干しリンゴを刻んで投入、甘味が増しました
ごはんパーティーから3年連続、
夏の定番となりファンも多いパスタ。
意外とシンプルで簡単おいしいので
来年の夏にはみんなの定番パスタにしたいな!
スイーツはこちらでした。

・もちアワカスタードのパンプディング
本で見ていて、食べたかったんだけど
レシピを見ていると作業工程が多く
ちょっと手が出ずにいたスイーツ。
そういうものこそ
みんなでシェアしたいな、と思い
今回初チャレンジ。
試作で家族の意見や、自分の食べたいイメージを
取り入れ作ってみました!
好評だったので嬉しかったです。
このつぶつぶ流カスタードがめちゃんこ
うま~い!!
作り方自体はムズカシイことは何もないので
ずくさえだせば作れます☆
は~、作るの楽しかったです!
こうして来てくださる方々のおかげで
本当に楽しませてもらってます!!
ありがとうございました♪
さて、次回は
9/9(金)@上田宅
9/10(土)@古山宅
いろんな方に参加いただけるよう2日間開催します☆
両日12時~14時、参加費1800円
メニューは海なし県長野ならではの
山の幸アマランサスを使った海鮮丼風!
雑穀粉天ぷら、お吸い物、知っておきたい常備菜各種の
和風メニューで予定しています。
どんぶり、天ぷら食べたい!!と
自分たちがめちゃめちゃ楽しみにメニュー組みしているので
気合い入ってますよ。
ちなみにスイーツにも注目!
甘酒抹茶アイスやタカキビ粉白玉などの
ミニ和パフェ登場予定~
お申し込みはhirokobeya318☆docomo.ne.jpまでそうぞ。
(☆→@に変えて送信してください)
今回は、アンケートを取らせていただきました。
次第に皆さんのご要望も
作りたい人、食べたい人、スイーツ作りたい人・食べたい人、
健康について学びたい人、畑にも興味のある人・・と
意思がわかってきましたので
またいろいろ分野を分けて開催します。
興味があるところに参加してくださいね。
9/28(水)には、かんたん☆基本のつぶつぶスイーツクラスを
計画中です!
直前キャンセル3名あったものの
すぐ代わりの方もいらして下さり、
大人11名、子供6名+開催者3名で
にぎやかに終了♪
来てくださった皆さん、ありがとうございました!!
今回のメニューはこちら☆

・高キビのボロネーゼ
・コーンスープ
・重ね煮サラダ
・わかめとクルミのアマランサス和え
残りわずかな夏野菜を満喫メニューでした!
夏になると一度は必ず食べたい
ボロネーゼ・・
ボナ!つぶつぶがない長野では
食べたいメニューは作るしかないのです!
このトマトのうまみをたっぷり含んだ
高キビがうまいっ

古山さんのアイディアにより
干しリンゴを刻んで投入、甘味が増しました

ごはんパーティーから3年連続、
夏の定番となりファンも多いパスタ。
意外とシンプルで簡単おいしいので
来年の夏にはみんなの定番パスタにしたいな!
スイーツはこちらでした。

・もちアワカスタードのパンプディング
本で見ていて、食べたかったんだけど
レシピを見ていると作業工程が多く
ちょっと手が出ずにいたスイーツ。
そういうものこそ
みんなでシェアしたいな、と思い
今回初チャレンジ。
試作で家族の意見や、自分の食べたいイメージを
取り入れ作ってみました!
好評だったので嬉しかったです。
このつぶつぶ流カスタードがめちゃんこ
うま~い!!
作り方自体はムズカシイことは何もないので
ずくさえだせば作れます☆
は~、作るの楽しかったです!
こうして来てくださる方々のおかげで
本当に楽しませてもらってます!!
ありがとうございました♪
さて、次回は
9/9(金)@上田宅
9/10(土)@古山宅
いろんな方に参加いただけるよう2日間開催します☆
両日12時~14時、参加費1800円
メニューは海なし県長野ならではの
山の幸アマランサスを使った海鮮丼風!
雑穀粉天ぷら、お吸い物、知っておきたい常備菜各種の
和風メニューで予定しています。
どんぶり、天ぷら食べたい!!と
自分たちがめちゃめちゃ楽しみにメニュー組みしているので
気合い入ってますよ。
ちなみにスイーツにも注目!
甘酒抹茶アイスやタカキビ粉白玉などの
ミニ和パフェ登場予定~
お申し込みはhirokobeya318☆docomo.ne.jpまでそうぞ。
(☆→@に変えて送信してください)
今回は、アンケートを取らせていただきました。
次第に皆さんのご要望も
作りたい人、食べたい人、スイーツ作りたい人・食べたい人、
健康について学びたい人、畑にも興味のある人・・と
意思がわかってきましたので
またいろいろ分野を分けて開催します。
興味があるところに参加してくださいね。
9/28(水)には、かんたん☆基本のつぶつぶスイーツクラスを
計画中です!
Posted by 広子 at 22:47│Comments(0)
│つぶつぶ料理