2011年08月21日
お弁当
父とのバトル後
ひとまず、完全に家族との食事を別個にし
私は私で作らせてもらうことにしました。
まあ、ちょっと前より忙しくなるのが心配だったけど
作るの楽しいし、口に合うし、
ちょっと多めに作ったから食べてみる?って
家族にもあげると意外と食べてたり、
なんだかいいことづくめです♪
今日のお弁当は
・ナスのタカキビそぼろ炒め
・アマランサスキヌアごはん
・大根葉の塩漬け
・母の自家製梅干し
・親戚のおじちゃんのミニトマト
・黒ゴマ塩
・ゴボウの味噌漬け
なんか品数多く書いてみせたけど
まったくのハッタリで常備菜ばっかりです(笑)
しかも、ナスは昨日炒めたのを冷蔵庫に
入れておいたのを詰めただけ。
(暑い日はマネしないでくださいね!)
雑穀は油と塩が入ると
冷蔵庫に入れておいても固くならなくて不思議。
でも、この
ゴマ塩に塩漬け、梅干し、味噌漬け、といった
常備菜がかなり重要!
塩が効いたおかずは
体をしゃっきりさせてくれるし
少量でも満足感が得やすいです。
大根葉の緑とトマトの赤が映え
彩りよいお弁当になり満足♪
写真撮り忘れましたが
つぶつぶ流は保存食の使いまわしの
楽ちんエコクッキングが特徴!
なんだか今後が楽しみになってきたぞ。
めざせ、料理もできるリフレクソロジスト!
ひとまず、完全に家族との食事を別個にし
私は私で作らせてもらうことにしました。
まあ、ちょっと前より忙しくなるのが心配だったけど
作るの楽しいし、口に合うし、
ちょっと多めに作ったから食べてみる?って
家族にもあげると意外と食べてたり、
なんだかいいことづくめです♪
今日のお弁当は
・ナスのタカキビそぼろ炒め
・アマランサスキヌアごはん
・大根葉の塩漬け
・母の自家製梅干し
・親戚のおじちゃんのミニトマト
・黒ゴマ塩
・ゴボウの味噌漬け
なんか品数多く書いてみせたけど
まったくのハッタリで常備菜ばっかりです(笑)
しかも、ナスは昨日炒めたのを冷蔵庫に
入れておいたのを詰めただけ。
(暑い日はマネしないでくださいね!)
雑穀は油と塩が入ると
冷蔵庫に入れておいても固くならなくて不思議。
でも、この
ゴマ塩に塩漬け、梅干し、味噌漬け、といった
常備菜がかなり重要!
塩が効いたおかずは
体をしゃっきりさせてくれるし
少量でも満足感が得やすいです。
大根葉の緑とトマトの赤が映え
彩りよいお弁当になり満足♪
写真撮り忘れましたが

つぶつぶ流は保存食の使いまわしの
楽ちんエコクッキングが特徴!
なんだか今後が楽しみになってきたぞ。
めざせ、料理もできるリフレクソロジスト!
Posted by 広子 at 21:35│Comments(0)
│つぶつぶ料理