2011年08月21日

お弁当

父とのバトル後

ひとまず、完全に家族との食事を別個にし
私は私で作らせてもらうことにしました。

まあ、ちょっと前より忙しくなるのが心配だったけど
作るの楽しいし、口に合うし、
ちょっと多めに作ったから食べてみる?って
家族にもあげると意外と食べてたり、
なんだかいいことづくめです♪

今日のお弁当は
・ナスのタカキビそぼろ炒め
・アマランサスキヌアごはん
・大根葉の塩漬け
・母の自家製梅干し
・親戚のおじちゃんのミニトマト
・黒ゴマ塩
・ゴボウの味噌漬け

なんか品数多く書いてみせたけど
まったくのハッタリで常備菜ばっかりです(笑)

しかも、ナスは昨日炒めたのを冷蔵庫に
入れておいたのを詰めただけ。
(暑い日はマネしないでくださいね!)

雑穀は油と塩が入ると
冷蔵庫に入れておいても固くならなくて不思議。

でも、この
ゴマ塩に塩漬け、梅干し、味噌漬け、といった
常備菜がかなり重要!

塩が効いたおかずは
体をしゃっきりさせてくれるし
少量でも満足感が得やすいです。

大根葉の緑とトマトの赤が映え
彩りよいお弁当になり満足♪

写真撮り忘れましたがicon10

つぶつぶ流は保存食の使いまわしの
楽ちんエコクッキングが特徴!

なんだか今後が楽しみになってきたぞ。
めざせ、料理もできるリフレクソロジスト!


タグ :お弁当雑穀

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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。