2011年06月06日
高キビ味噌じゃが&もちキビミモザソテー
じゃがいもがおいしい
これからの季節に絶対作りたいおかずがあります
高キビ味噌じゃが
圧力鍋に洗って芽をとったジャガイモを
入れ油でさっと炒め
洗っておいた高キビを入れ
水を入れ昆布、塩、味噌を入れ
圧をかけます
(詳しいレシピは
『つぶつぶ雑穀おかず』参照!)
これ、コロッケやグラタンなど
活用法がいろいろあるんだけど、
そのままおかずとしてなくなっちゃいました
美味しいとついつい。
ちなみに絶対作りたい
つぶつぶじゃがいもレシピのもうひとつは
もちキビポテト
ほくほくじゃがいもに
もちキビがとろ~りからまり
ホントに美味しいですよ!
一緒にもちキビを炊いてストックしていました。
ワカメと一緒に炒めてミモザソテーも
作りました。
それが、この日私は父に弱点をイロイロ指摘され
ちょっとカッカとしていたのです
痛いところを突かれ
少しイライラしていました
そんな私を象徴するかのように
油にワカメを入れた途端・・
バチバチっとすごい破裂音
ぎゃー油熱くしすぎたー
そこらじゅうにワカメと油がはね
大惨事になりました
おもしろいもので、料理は
その時の自分の心の鏡です。
反省・・
ごめんなさい、お父さん
素直に練習続けます
これからの季節に絶対作りたいおかずがあります
高キビ味噌じゃが
圧力鍋に洗って芽をとったジャガイモを
入れ油でさっと炒め
洗っておいた高キビを入れ
水を入れ昆布、塩、味噌を入れ
圧をかけます
(詳しいレシピは
『つぶつぶ雑穀おかず』参照!)
これ、コロッケやグラタンなど
活用法がいろいろあるんだけど、
そのままおかずとしてなくなっちゃいました
美味しいとついつい。
ちなみに絶対作りたい
つぶつぶじゃがいもレシピのもうひとつは
もちキビポテト
ほくほくじゃがいもに
もちキビがとろ~りからまり
ホントに美味しいですよ!
一緒にもちキビを炊いてストックしていました。
ワカメと一緒に炒めてミモザソテーも
作りました。
それが、この日私は父に弱点をイロイロ指摘され
ちょっとカッカとしていたのです
痛いところを突かれ
少しイライラしていました
そんな私を象徴するかのように
油にワカメを入れた途端・・
バチバチっとすごい破裂音
ぎゃー油熱くしすぎたー
そこらじゅうにワカメと油がはね
大惨事になりました
おもしろいもので、料理は
その時の自分の心の鏡です。
反省・・
ごめんなさい、お父さん
素直に練習続けます
Posted by 広子 at 01:26│Comments(0)
│つぶつぶ料理