2012年12月24日
【お知らせ】高キビ講座@なつめやさん
メリークリスマース♪
お休みのクリスマスイブ、皆さんどうお過ごしでしょうか??
さてさて、1月に漢方&ハーブのお店なつめやさんで
雑穀講座 ~高キビ編~ を行うことになりましたので
お知らせいたします。
薬剤師・国際中医師としてご活躍中の
みえ先生。
私も薬膳講座に勉強に通っていますが、
季節・体質別に合わせた食べ物って
本当に大切です。
雑穀は、みえ先生もおススメの食材!
今回は、パワーあふれる高キビの
お料理を紹介します!
***
日時:2013年1月16日(水)
10~13時
内容:高キビの扱い方と応用
基本の炊き方と応用料理&スイーツの
デモンストレーションと試食ランチ
<メニュー>
・高キビビビンパ
・高キビの味噌じゃが
・高キビ甘酒
なつめやさん特製酒粕汁に
甘酒キムチ、
ハーブティー&スイーツ付き
参加費:3000円
持ち物:筆記用具・バインダーなど・マイ箸・マイカップ
定員:6名様
お申し込み先:hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)
***
雑穀をおかずにするには、
そのまま炊いて料理にする、
あとは最初に野菜と一緒に炊き込む、という
2種類の方法があります。
高キビはあまり知られていませんが
粒が大きく、もち種で
赤茶色で弾力のある雑穀です。
意外と道の駅なんかでも
売られています。
ひき肉みたいな感じに炒めたり、
ハンバーグやミートソース風のおかずが
イロイロできちゃいます。
満足感があり、
男性にもウケる雑穀!
韓国の方では
アレルギーにもいい食材として、
アレルギーのお子さんを持つ
お母さんたちが
「タカキビ餅の会」なんていうのを作っている、という
話をきいたことがあります。
デトックス効果が高い雑穀です。
炊き方にコツがありますので、
ぜひマスターして日々の食卓に登場させてくださいね!
畑での栽培や脱穀も
他の雑穀に比べてやりやすく、
長野の畑活用・自給率アップ、
そして健康にもよい
注目素材☆
お申し込みをお待ちしております~
お休みのクリスマスイブ、皆さんどうお過ごしでしょうか??
さてさて、1月に漢方&ハーブのお店なつめやさんで
雑穀講座 ~高キビ編~ を行うことになりましたので
お知らせいたします。
薬剤師・国際中医師としてご活躍中の
みえ先生。
私も薬膳講座に勉強に通っていますが、
季節・体質別に合わせた食べ物って
本当に大切です。
雑穀は、みえ先生もおススメの食材!
今回は、パワーあふれる高キビの
お料理を紹介します!
***
日時:2013年1月16日(水)
10~13時
内容:高キビの扱い方と応用
基本の炊き方と応用料理&スイーツの
デモンストレーションと試食ランチ
<メニュー>
・高キビビビンパ
・高キビの味噌じゃが
・高キビ甘酒
なつめやさん特製酒粕汁に
甘酒キムチ、
ハーブティー&スイーツ付き
参加費:3000円
持ち物:筆記用具・バインダーなど・マイ箸・マイカップ
定員:6名様
お申し込み先:hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)
***
雑穀をおかずにするには、
そのまま炊いて料理にする、
あとは最初に野菜と一緒に炊き込む、という
2種類の方法があります。
高キビはあまり知られていませんが
粒が大きく、もち種で
赤茶色で弾力のある雑穀です。
意外と道の駅なんかでも
売られています。
ひき肉みたいな感じに炒めたり、
ハンバーグやミートソース風のおかずが
イロイロできちゃいます。
満足感があり、
男性にもウケる雑穀!
韓国の方では
アレルギーにもいい食材として、
アレルギーのお子さんを持つ
お母さんたちが
「タカキビ餅の会」なんていうのを作っている、という
話をきいたことがあります。
デトックス効果が高い雑穀です。
炊き方にコツがありますので、
ぜひマスターして日々の食卓に登場させてくださいね!
畑での栽培や脱穀も
他の雑穀に比べてやりやすく、
長野の畑活用・自給率アップ、
そして健康にもよい
注目素材☆
お申し込みをお待ちしております~
2012年12月24日
十日町に行ってきました
先日、お義父さんの実家である
新潟県十日町市にみんなで行ってきました。
飯山や栄村の道の駅に寄ったりして
北信州から新潟の景観を楽しみながら
行ってきました!
今年は12月当初から大雪が降ったけど
ここ最近の暖かさでだいぶ溶けてたみたい。
それでも、長野市内より
全然多いんですけどね~
お義父さんは4人兄妹なので
それぞれのお宅に恒例のりんごを届けてきました。
そして、へぎそばやお餅、
魚沼産コシヒカリ(妹さんのお宅ではお米を作っているのです!やっぱ美味しい!)、
笹団子などを頂きました。
遠くに親戚がいると
こういう名産のやり取りが楽しいですね!
一番上のお兄さんご一家と
お昼に名物へぎそばを頂きました♪
よっちゃんが楽しみにしていた
新潟名物・へぎそば!!
海藻のフノリをつなぎにした
おそばです。
おそばをお昼に食べると決まっていると
よっちゃんは朝ごはんを食べません。
その方が、そばのひとくち目が美味しいから、とのこと。
ホントにおそばが好きなんだよね~
ツルツルっとした弾力のある食感で、
長野のそばとは全然違う。
時間がたつと、だんだん水を吸って
やわらかくなって
長野のそばに近い感じになってきます。
いわゆるのびた状態?
その方が好き、という意見もありますが
新潟ではやっぱりツルツルした食感のそばの方が
あたり前みたいです!
つゆもたっぷりで
辛子をつけて食べます。
おもしろいねえ。
どっちも美味しいです。
こういう地域性って大事にしたいですね。
皆様、ありがとうございました!
次お会いできるのは、
おちびが生まれてからかなー♪
新潟県十日町市にみんなで行ってきました。
飯山や栄村の道の駅に寄ったりして
北信州から新潟の景観を楽しみながら
行ってきました!
今年は12月当初から大雪が降ったけど
ここ最近の暖かさでだいぶ溶けてたみたい。
それでも、長野市内より
全然多いんですけどね~
お義父さんは4人兄妹なので
それぞれのお宅に恒例のりんごを届けてきました。
そして、へぎそばやお餅、
魚沼産コシヒカリ(妹さんのお宅ではお米を作っているのです!やっぱ美味しい!)、
笹団子などを頂きました。
遠くに親戚がいると
こういう名産のやり取りが楽しいですね!
一番上のお兄さんご一家と
お昼に名物へぎそばを頂きました♪
よっちゃんが楽しみにしていた
新潟名物・へぎそば!!
海藻のフノリをつなぎにした
おそばです。
おそばをお昼に食べると決まっていると
よっちゃんは朝ごはんを食べません。
その方が、そばのひとくち目が美味しいから、とのこと。
ホントにおそばが好きなんだよね~
ツルツルっとした弾力のある食感で、
長野のそばとは全然違う。
時間がたつと、だんだん水を吸って
やわらかくなって
長野のそばに近い感じになってきます。
いわゆるのびた状態?
その方が好き、という意見もありますが
新潟ではやっぱりツルツルした食感のそばの方が
あたり前みたいです!
つゆもたっぷりで
辛子をつけて食べます。
おもしろいねえ。
どっちも美味しいです。
こういう地域性って大事にしたいですね。
皆様、ありがとうございました!
次お会いできるのは、
おちびが生まれてからかなー♪