2012年12月24日
【お知らせ】高キビ講座@なつめやさん
メリークリスマース♪
お休みのクリスマスイブ、皆さんどうお過ごしでしょうか??
さてさて、1月に漢方&ハーブのお店なつめやさんで
雑穀講座 ~高キビ編~ を行うことになりましたので
お知らせいたします。
薬剤師・国際中医師としてご活躍中の
みえ先生。
私も薬膳講座に勉強に通っていますが、
季節・体質別に合わせた食べ物って
本当に大切です。
雑穀は、みえ先生もおススメの食材!
今回は、パワーあふれる高キビの
お料理を紹介します!
***
日時:2013年1月16日(水)
10~13時
内容:高キビの扱い方と応用
基本の炊き方と応用料理&スイーツの
デモンストレーションと試食ランチ
<メニュー>
・高キビビビンパ
・高キビの味噌じゃが
・高キビ甘酒
なつめやさん特製酒粕汁に
甘酒キムチ、
ハーブティー&スイーツ付き
参加費:3000円
持ち物:筆記用具・バインダーなど・マイ箸・マイカップ
定員:6名様
お申し込み先:hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)
***
雑穀をおかずにするには、
そのまま炊いて料理にする、
あとは最初に野菜と一緒に炊き込む、という
2種類の方法があります。
高キビはあまり知られていませんが
粒が大きく、もち種で
赤茶色で弾力のある雑穀です。
意外と道の駅なんかでも
売られています。
ひき肉みたいな感じに炒めたり、
ハンバーグやミートソース風のおかずが
イロイロできちゃいます。
満足感があり、
男性にもウケる雑穀!
韓国の方では
アレルギーにもいい食材として、
アレルギーのお子さんを持つ
お母さんたちが
「タカキビ餅の会」なんていうのを作っている、という
話をきいたことがあります。
デトックス効果が高い雑穀です。
炊き方にコツがありますので、
ぜひマスターして日々の食卓に登場させてくださいね!
畑での栽培や脱穀も
他の雑穀に比べてやりやすく、
長野の畑活用・自給率アップ、
そして健康にもよい
注目素材☆
お申し込みをお待ちしております~
お休みのクリスマスイブ、皆さんどうお過ごしでしょうか??
さてさて、1月に漢方&ハーブのお店なつめやさんで
雑穀講座 ~高キビ編~ を行うことになりましたので
お知らせいたします。
薬剤師・国際中医師としてご活躍中の
みえ先生。
私も薬膳講座に勉強に通っていますが、
季節・体質別に合わせた食べ物って
本当に大切です。
雑穀は、みえ先生もおススメの食材!
今回は、パワーあふれる高キビの
お料理を紹介します!
***
日時:2013年1月16日(水)
10~13時
内容:高キビの扱い方と応用
基本の炊き方と応用料理&スイーツの
デモンストレーションと試食ランチ
<メニュー>
・高キビビビンパ
・高キビの味噌じゃが
・高キビ甘酒
なつめやさん特製酒粕汁に
甘酒キムチ、
ハーブティー&スイーツ付き
参加費:3000円
持ち物:筆記用具・バインダーなど・マイ箸・マイカップ
定員:6名様
お申し込み先:hirokobeya318☆docomo.ne.jp
(☆→@に変えて送信してください)
***
雑穀をおかずにするには、
そのまま炊いて料理にする、
あとは最初に野菜と一緒に炊き込む、という
2種類の方法があります。
高キビはあまり知られていませんが
粒が大きく、もち種で
赤茶色で弾力のある雑穀です。
意外と道の駅なんかでも
売られています。
ひき肉みたいな感じに炒めたり、
ハンバーグやミートソース風のおかずが
イロイロできちゃいます。
満足感があり、
男性にもウケる雑穀!
韓国の方では
アレルギーにもいい食材として、
アレルギーのお子さんを持つ
お母さんたちが
「タカキビ餅の会」なんていうのを作っている、という
話をきいたことがあります。
デトックス効果が高い雑穀です。
炊き方にコツがありますので、
ぜひマスターして日々の食卓に登場させてくださいね!
畑での栽培や脱穀も
他の雑穀に比べてやりやすく、
長野の畑活用・自給率アップ、
そして健康にもよい
注目素材☆
お申し込みをお待ちしております~
Posted by 広子 at 10:48│Comments(4)
│お知らせ
この記事へのコメント
ひろこさん
明けましておめでとうございます(*^_^*)
本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
なつめやさんで講座開催されるんですね!すでに打合せが入ってしまっていてとても残念です…(>_<)
明けましておめでとうございます(*^_^*)
本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
なつめやさんで講座開催されるんですね!すでに打合せが入ってしまっていてとても残念です…(>_<)
Posted by メグミン at 2013年01月07日 21:00
メグミンさん
明けましておめでとうございます!
こちらこそ、
今年もよろしくお願いいたします♪
そうでしたか~残念です・・
でも大活躍のご様子で何よりです。
またの機会を楽しみにしています☆
明けましておめでとうございます!
こちらこそ、
今年もよろしくお願いいたします♪
そうでしたか~残念です・・
でも大活躍のご様子で何よりです。
またの機会を楽しみにしています☆
Posted by 広子
at 2013年01月07日 21:56

ひろこさん
おはようございます^^
もっと早くブログチェックしておけばよかったです・・。
ひろこさんしばらく講座難しいですよね><
無事のご出産お祈りしております(*^_^*)
初心者向けのまたよろしくお願いいたします♪
おはようございます^^
もっと早くブログチェックしておけばよかったです・・。
ひろこさんしばらく講座難しいですよね><
無事のご出産お祈りしております(*^_^*)
初心者向けのまたよろしくお願いいたします♪
Posted by メグミン
at 2013年01月08日 09:27

メグミンさん
こんにちは^^
本当にすみません・・
しばらく出張形式は
難しいかもしれませんが
(自宅ではぎりぎりできるところまで
やらせていただく予定です)
また何かの形で開催したいと思います!
ちなみに初心者さんには
もちキビがおすすめです♪
出産がんばります!
ありがとうございます^^
こんにちは^^
本当にすみません・・
しばらく出張形式は
難しいかもしれませんが
(自宅ではぎりぎりできるところまで
やらせていただく予定です)
また何かの形で開催したいと思います!
ちなみに初心者さんには
もちキビがおすすめです♪
出産がんばります!
ありがとうございます^^
Posted by ひろこ at 2013年01月08日 16:33