2012年12月15日
赤ちゃんが教えてくれること
昨日は、産婦人科の安産学級に行ってきました!
最初にいつも検診で診てもらっている先生のお話が。
私が行っているところでは
ソフロロジー分娩というのをとりれていて
とにかく陣痛が来たらリラックス!
フーーーと息を吐いて
痛みを逃がす。
呼吸法やイメージトレーニングを
重要視しているみたいです。
その痛みに対してのたとえで、
空手の護身法の話をしてくれました。
後ろから羽交い絞めにされても
抵抗するのではなく
全身脱力すると
するっと抜けられるそうなんです。
でも、力には力で抵抗してしまうのが
たぶん普通の反応。
だから練習が必要なんですよ、と。
陣痛ってちょっとまだ想像つかないけど
痛みは必ず過ぎるから
そこに抵抗することに体力を使わず、
最後に赤ちゃんが出てくるときに
温存しておくんですって。
そうすると、
生まれた後の回復も早いそうで。
最後に参加者同士で
二人一組になって
生まれ出ようとする赤ちゃんと
子宮口の役をお互いにやったんだけど
確かに痛みに抵抗して力んじゃうと
赤ちゃんも痛いし
自分もむだに体力消費しちゃう。
逆らわず、受け入れてリラックスして
身体を緩ませると
赤ちゃんも本当に楽に出てこれるんだなあ~と
イメージがわきました!
余計な力を抜くって
意外と難しい。
つい、がんばっちゃうんだよね。
頑張ればたいていのことは乗り越えられるんだけど
それってホントは
肩の力を抜いて
リラックスして受け入れれば
もっと自分も楽に乗り越えられるのかもしれないなあ・・。
先生のお話でもう一つ心に残ったのは、
妊娠中に出てくるトラブルは
40歳過ぎに出てくる可能性が高い
自分の弱点だ、ということ。
赤ちゃんがお母さんに健康でいてもらうために
教えてくれるそうで・・・
ホントにそうなんですよね。
この前の尿糖は
血液検査では大丈夫みたいだったけど
やっぱり自分の食の好みの偏りや
運動不足を認識できたし。
このソフロのイメージトレーニングだって
たぶん陣痛に限らず
自分の思考の癖と向き合ういい機会のような
気がします。
ありがとう。
あ~なんかすでに
このおちびにすごい助けられてるなー
ありがたい。
ホントに来てくれてありがとう。
私はあなたの役に立てるのかなあ。
あなたが私のチカラになってくれてるように
私もあなたのチカラになれればいいのだけれど。
でも、そのためにも
今教えてくれてることを一歩ずつ
着実に。
あと3か月くらいで出てくるんだな~と思うと
なんとも
愛おしい感じです。
あっという間だなあ。
貴重な日々を大事に
過ごしたいと思います。
最初にいつも検診で診てもらっている先生のお話が。
私が行っているところでは
ソフロロジー分娩というのをとりれていて
とにかく陣痛が来たらリラックス!
フーーーと息を吐いて
痛みを逃がす。
呼吸法やイメージトレーニングを
重要視しているみたいです。
その痛みに対してのたとえで、
空手の護身法の話をしてくれました。
後ろから羽交い絞めにされても
抵抗するのではなく
全身脱力すると
するっと抜けられるそうなんです。
でも、力には力で抵抗してしまうのが
たぶん普通の反応。
だから練習が必要なんですよ、と。
陣痛ってちょっとまだ想像つかないけど
痛みは必ず過ぎるから
そこに抵抗することに体力を使わず、
最後に赤ちゃんが出てくるときに
温存しておくんですって。
そうすると、
生まれた後の回復も早いそうで。
最後に参加者同士で
二人一組になって
生まれ出ようとする赤ちゃんと
子宮口の役をお互いにやったんだけど
確かに痛みに抵抗して力んじゃうと
赤ちゃんも痛いし
自分もむだに体力消費しちゃう。
逆らわず、受け入れてリラックスして
身体を緩ませると
赤ちゃんも本当に楽に出てこれるんだなあ~と
イメージがわきました!
余計な力を抜くって
意外と難しい。
つい、がんばっちゃうんだよね。
頑張ればたいていのことは乗り越えられるんだけど
それってホントは
肩の力を抜いて
リラックスして受け入れれば
もっと自分も楽に乗り越えられるのかもしれないなあ・・。
先生のお話でもう一つ心に残ったのは、
妊娠中に出てくるトラブルは
40歳過ぎに出てくる可能性が高い
自分の弱点だ、ということ。
赤ちゃんがお母さんに健康でいてもらうために
教えてくれるそうで・・・
ホントにそうなんですよね。
この前の尿糖は
血液検査では大丈夫みたいだったけど
やっぱり自分の食の好みの偏りや
運動不足を認識できたし。
このソフロのイメージトレーニングだって
たぶん陣痛に限らず
自分の思考の癖と向き合ういい機会のような
気がします。
ありがとう。
あ~なんかすでに
このおちびにすごい助けられてるなー
ありがたい。
ホントに来てくれてありがとう。
私はあなたの役に立てるのかなあ。
あなたが私のチカラになってくれてるように
私もあなたのチカラになれればいいのだけれど。
でも、そのためにも
今教えてくれてることを一歩ずつ
着実に。
あと3か月くらいで出てくるんだな~と思うと
なんとも
愛おしい感じです。
あっという間だなあ。
貴重な日々を大事に
過ごしたいと思います。
2012年12月15日
今週のおうちごはん
昨日・一昨日はお出かけがあったので
帰ってすぐ食べられるよう仕込みをして
出かけました。
産婦人科の安産学級を
うっかり1日間違えて出かけてきちゃって、2日連続に^^;
まあ、間違えた日は日で
たくさんいろんなところに行けたからよし!
篠ノ井に住み始めてから
やっぱり門前や長野駅周辺に
行く機会が減ってしまったからね、
せっかくなので
いろいろ行きました♪
そのことはまたアップするとして、
おうちごはんの記録を・・
(アップいていないとすぐ忘れていく~!!)
昨日は玄米粉シチューの
高キビハンバーググラタン♪
来週の料理教室のための
確認です☆
メニュー構成はもちろんですが、
量をどれくらい作るかの確認も重要なのです。
シチューを作り、ハンバーグも焼いておけば
帰ってきてグラタン皿にセットして
オーブンで焼けば熱々グラタンが食べられる♪
ちなみに一昨日は
粒そば春巻きでした。
コロッケや春巻きも時間があるとき
作って冷凍しておくと便利!
高キビハンバーグも冷凍OK、
雑穀料理は冷凍しても
味が落ちないので重宝します♪
粒そば春巻き、カフェのランチでも
私の中で2位を争う
お気に入りメニューでした!
粒そば炊いたのと
高菜とフノリ、という斬新な組み合わせの具。
高菜漬けの代わりに
自家製の青菜の塩漬けで
やってみましたが
なかなかでした。
あと作ったのは・・
月曜日:
キノコと青菜のもちアワバジルパスタ、
火曜日:
外食(数年前にちょっとバイトしたことがある
駅前の蕎麦屋さん・油やさんにご挨拶がてら)
水曜日:
塩ネギスープの高キビそぼろ乗せ、
(千切りネギが大変だけど
美味しいから、ネギがたくさんあるときに
作りたいスープ)
厚揚げのコロコロ野菜の醤油漬け乗せ
こんな感じのおうちごはん。
漬物が、例のお義母さん作の野沢菜漬け・白菜漬け、
私作の甘酒キムチが常備されてるのと、
塩気が欲しい時のために
長ネギの青いところでネギ味噌と
昆布の佃煮も作ってあり、
朝・昼ごはんは簡単に
煮物や炒め物にちょっと雑穀をプラスしたものとかを
作ってプレート風に盛り合わせるので楽チン。
ビバ常備菜!!
あと、野菜好きなので
白菜を蒸したり、畑で育てている水菜などを
たっぷり添えて。
寒くて乾燥するので
しっかり塩気と油も摂らないとね。
寒い冬も元気に過ごしましょ!
帰ってすぐ食べられるよう仕込みをして
出かけました。
産婦人科の安産学級を
うっかり1日間違えて出かけてきちゃって、2日連続に^^;
まあ、間違えた日は日で
たくさんいろんなところに行けたからよし!
篠ノ井に住み始めてから
やっぱり門前や長野駅周辺に
行く機会が減ってしまったからね、
せっかくなので
いろいろ行きました♪
そのことはまたアップするとして、
おうちごはんの記録を・・
(アップいていないとすぐ忘れていく~!!)
昨日は玄米粉シチューの
高キビハンバーググラタン♪
来週の料理教室のための
確認です☆
メニュー構成はもちろんですが、
量をどれくらい作るかの確認も重要なのです。
シチューを作り、ハンバーグも焼いておけば
帰ってきてグラタン皿にセットして
オーブンで焼けば熱々グラタンが食べられる♪
ちなみに一昨日は
粒そば春巻きでした。
コロッケや春巻きも時間があるとき
作って冷凍しておくと便利!
高キビハンバーグも冷凍OK、
雑穀料理は冷凍しても
味が落ちないので重宝します♪
粒そば春巻き、カフェのランチでも
私の中で2位を争う
お気に入りメニューでした!
粒そば炊いたのと
高菜とフノリ、という斬新な組み合わせの具。
高菜漬けの代わりに
自家製の青菜の塩漬けで
やってみましたが
なかなかでした。
あと作ったのは・・
月曜日:
キノコと青菜のもちアワバジルパスタ、
火曜日:
外食(数年前にちょっとバイトしたことがある
駅前の蕎麦屋さん・油やさんにご挨拶がてら)
水曜日:
塩ネギスープの高キビそぼろ乗せ、
(千切りネギが大変だけど
美味しいから、ネギがたくさんあるときに
作りたいスープ)
厚揚げのコロコロ野菜の醤油漬け乗せ
こんな感じのおうちごはん。
漬物が、例のお義母さん作の野沢菜漬け・白菜漬け、
私作の甘酒キムチが常備されてるのと、
塩気が欲しい時のために
長ネギの青いところでネギ味噌と
昆布の佃煮も作ってあり、
朝・昼ごはんは簡単に
煮物や炒め物にちょっと雑穀をプラスしたものとかを
作ってプレート風に盛り合わせるので楽チン。
ビバ常備菜!!
あと、野菜好きなので
白菜を蒸したり、畑で育てている水菜などを
たっぷり添えて。
寒くて乾燥するので
しっかり塩気と油も摂らないとね。
寒い冬も元気に過ごしましょ!