2012年12月22日
干し柿完成☆
秋にせっせと干した干し柿が完成!
お義母さんのお友達に干し柿作りの名人がいて
藁の中に入れておくときれいに粉がふくと聞いて
お義母さんが綺麗に
ヘタも取り形を整え頂いた藁の中に
並べてくれました。
もともと粉がふき始めていたのですが
きれいに白くなりました♪
昨日はせっせとそれを
ひとつひとつ袋詰めして
すぐに人にプレゼントできるように準備。
干し柿好きのお義父さんが
横からつまみながら
「甘みが足りないなあ・・」と。
そう、思ったより甘みが少ない??
特に大きかった箱柿は
大味みたい^^;
普通に食べる分には十分かと思うけれど、
お義父さんみたいな
がっつり甘いのが好きな人や
小豆の甘味付けに使いたい時は
ちょっと足りないかな・・
でも、上出来です!!
柿の甘さややわらかさは
柿自体の状態にもよるのかなあ。
あと、干し具合とかも
どのあたりがいいのかわからなかったり。
でも、カビも出ずにできたのは
柿を干す前に
熱湯に通したからかなあ?
消毒にアルコールを使う場合もあるみたいだったけど
お義父さんが熱湯に通すといいと調べてくれて。
バッチリだったみたいです。
また来年もやってみましょ!
保存食づくり、楽しいですね。
今年は梅干しも美味しくできて重宝しています。
まだまだ未経験のものも多いけれど、
まずは自分たちが好きなもので
素材を調達できるものから作ってみるのが一番☆
今後も楽しみです♪
お義母さんのお友達に干し柿作りの名人がいて
藁の中に入れておくときれいに粉がふくと聞いて
お義母さんが綺麗に
ヘタも取り形を整え頂いた藁の中に
並べてくれました。
もともと粉がふき始めていたのですが
きれいに白くなりました♪
昨日はせっせとそれを
ひとつひとつ袋詰めして
すぐに人にプレゼントできるように準備。
干し柿好きのお義父さんが
横からつまみながら
「甘みが足りないなあ・・」と。
そう、思ったより甘みが少ない??
特に大きかった箱柿は
大味みたい^^;
普通に食べる分には十分かと思うけれど、
お義父さんみたいな
がっつり甘いのが好きな人や
小豆の甘味付けに使いたい時は
ちょっと足りないかな・・
でも、上出来です!!
柿の甘さややわらかさは
柿自体の状態にもよるのかなあ。
あと、干し具合とかも
どのあたりがいいのかわからなかったり。
でも、カビも出ずにできたのは
柿を干す前に
熱湯に通したからかなあ?
消毒にアルコールを使う場合もあるみたいだったけど
お義父さんが熱湯に通すといいと調べてくれて。
バッチリだったみたいです。
また来年もやってみましょ!
保存食づくり、楽しいですね。
今年は梅干しも美味しくできて重宝しています。
まだまだ未経験のものも多いけれど、
まずは自分たちが好きなもので
素材を調達できるものから作ってみるのが一番☆
今後も楽しみです♪