2012年10月21日

お料理遊び

ロケットコンロを使うようになって
なんだか常に時間さえあれば
何かを作っているような
気がします(笑)

昨日の夜は前回の失敗うどんのリベンジ☆

今回はにらも間違えず、
美味しくできました♪

しかもうどんも手打ちに!
うどん、はじめてこねました。

水の分量が良くわからなくて
固めだったけど
よっちゃんが上手に切ってくれました。

そばより全然ラクだそう。

私も次回は切ってみたいな~。

よく茹でたら固さも気にならず
コシもあるおうどんに♪

袋に入れて良く踏みました。

ビギナーズラックかもしれないし
また挑戦します!

あと、お義母さんがおやきを作ろう!と提案してくれ
手作りうどん&おやきに。

具は、シメジと採りたての小松菜ベビーリーフで!

小松菜が1週間ほどで
だいぶ大きくなってきてビックリ☆

そして、それと共に
「か・・可愛い!!」と、何か
私の中のスイッチが入ってしまいました!!

変化を見守る楽しみ、とでも言えばいいのかな?

これはきっと子供も可愛いに
違いないわ~

なんだか、生まれてきてくれるのが
すご~く楽しみになってきた!

話がそれましたが、

具はシメジ・小松菜を炒めたところに
もちアワを入れて水分を吸わせよう、と
お義母さんのアイディア。

おやきの具に雑穀・・
そんな自由な発想を思いついちゃうお義母さんがスゴイ!

さらに、もちアワがちょっと少なかったので
春雨も入れてさらに水分を吸わせました。

味付けは、塩と味噌。それから甘酒も。

皮に包んだ後、
ロケットコンロで鉄板を使って焼きました。

出来上がりのイメージは、小川の庄のほうろくおやき!!

これが美味しくできて、ヒット♪

蒸したのも美味しいけど
この外側パリッとした感じがたまりません。

また作ってみよ~

料理は、作ってる時
あーしてみよう、こうしてみよう、という想像力や
素材の特性を活かすやり方を探したりして、

そして実際にどうなったか、という
結果も体感でき、

お腹も満たされ

なんとも嬉しいお料理遊び♪

明日は何して
遊びましょ。

  


Posted by 広子 at 05:11Comments(0)おうちごはん
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。