2012年10月18日
失敗^^;
前回のブログで予告した
ニラ肉みそうどん。
見事に失敗してしまいました・・・
途中までは良かったのです。
ゴボウをよーく炒めて
鶏肉・長ネギを炒めて
おだしにして
よっちゃんがとったおそば用の2番だしを入れて
塩と味噌で味付けし
最後にニラを入れて完成!!
・・のはずが、味見すると苦い。
なぜ???
あっ。。。
もしかして。。。
ワタシ、庭で採ってきた
ニラと、よく似た花の苗を間違えたようです^^;
我が家のニラ、
基本的に細いんですが、
もうちょっと入れたいな、と思い
探しに行ったら
「あ、こんなとこに太くて立派なのがあった!」
珍しいな、とは思ったのですが。
あっちゃ~~
これ入れるまでは
美味しかったのに・・・
もったいないけど、
泣く泣くあきらめました。
幸い、お義母さんがつけだれで食べたい、と
タレを作ってくれていたので
お昼はそれで食べ
美味しかった!
ごまをすって味噌を混ぜ、
よっちゃんお手製のそばつゆと
甘酒で作ったごまだれ。
夜、残ったうどんは
アマランサスで焼きうどんに。
失敗作は、
鶏肉だけ拾い上げて
ハナちゃんのエサになりましたとさ。
ニラ肉みそうどん。
見事に失敗してしまいました・・・
途中までは良かったのです。
ゴボウをよーく炒めて
鶏肉・長ネギを炒めて
おだしにして
よっちゃんがとったおそば用の2番だしを入れて
塩と味噌で味付けし
最後にニラを入れて完成!!
・・のはずが、味見すると苦い。
なぜ???
あっ。。。
もしかして。。。
ワタシ、庭で採ってきた
ニラと、よく似た花の苗を間違えたようです^^;
我が家のニラ、
基本的に細いんですが、
もうちょっと入れたいな、と思い
探しに行ったら
「あ、こんなとこに太くて立派なのがあった!」
珍しいな、とは思ったのですが。
あっちゃ~~
これ入れるまでは
美味しかったのに・・・
もったいないけど、
泣く泣くあきらめました。
幸い、お義母さんがつけだれで食べたい、と
タレを作ってくれていたので
お昼はそれで食べ
美味しかった!
ごまをすって味噌を混ぜ、
よっちゃんお手製のそばつゆと
甘酒で作ったごまだれ。
夜、残ったうどんは
アマランサスで焼きうどんに。
失敗作は、
鶏肉だけ拾い上げて
ハナちゃんのエサになりましたとさ。