2013年01月06日

最近の食べたいモノ

最近、特に体が食べたいな~と
要求してくるもの・・

それは、
ナッツと海藻!

ちびの成長に必要なのかしらん?

ナッツが食べたくて
アーモンドをたっぷり入れて
甘酒アイスを作りました。

我が家流は基本フレーバーは
甘酒と豆腐と塩のみ。

よっちゃんが、白ごまペーストを入れると
味が強すぎてほかの風味を感じなくなるので
嫌らしく、基本は入れてません。

でも、アーモンド入りには
ちょっとごまペーストかピーナッツペーストを入れた方が
美味しい気がする。

チョコナッツの時は
今回よりナッツ量が少なくても
十分ナッツの風味が楽しめたのにね。

海藻も海苔とかワカメとか
色の黒いやつがいい。

サラダに海苔をちぎってかけて食べたら
意外と美味しかったです。

せっせと食べよう!  


Posted by 広子 at 19:58Comments(2)体のこと

2013年01月06日

明日から・・

長いお正月休みが終わって
よっちゃんが明日から出勤です。

「ああ~休みが
あっという間に終わる~」と
ここ数日前から騒いでいましたが、

今晩は、小学校時代からの親友と
ごはんを食べに出かけていき

珍しくひとりの時間の夜になりました。

一緒にいるとなんやかんや
やることがある気がするのに

(ここ最近は主に年賀状でしたが・・)

いざひとりになると
手持無沙汰な気がするのは気のせい?

実際、私もこんなに長いお休みは初めてですが
いつも以上にあっという間に終わった気がします。

今までは仕事が恋人だったせいか(笑)

よっちゃん、
小豆が食べたい、と
出していったので

小豆をデーツでコトコト煮て
次回作るとき用のデーツも刻んでおきました。

このドライフルーツを刻む作業、
やっておくとお菓子作りがすぐできて
便利なんだけど、
意外と地道な作業で手間がかかる^^;

地道作業、嫌いじゃないけど
時間のやりくりが課題です。

畑から抜いてきた大根や青菜を洗う、とか
干したクルミの殻をむく、とか

なんだか地道作業はたくさんあるので
またよっちゃんが仕事に行ってる間に
コツコツやりましょ。

明日はひとまず健診なので
朝からお出かけしないとね。

今日はその分
玄米粉カレーを作りだめしておきました(笑)

最近おちびがブルブル動いて
なんかちょっと乗り物酔いみたいな気分です。

つわりの時ほどじゃないけど
イマイチ調子が出ないので
のんびりいきましょ。  


Posted by 広子 at 19:00Comments(0)家族のコト
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。