2013年01月02日
あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます♪
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、今年の幕開けは
寝正月・・
お腹も大きくなってきたし
無理せず行きます~
とばパパが大晦日から夜勤の
お仕事だったので
帰ってきてから
こないだのお餅を焼いて
昨日の忘年会のお吸い物の具と汁で
お雑煮に。
おせちと残ったフライなどがあったので
朝から何もせず・・
たくさん作ってあるので
しばらくたいして料理もしなくてすみそうです^^
こんなのもお正月ならではで
嬉しいですね。
夜は大阪にいる妹が帰省していて
実家にお呼ばれしてきました。
母がイロイロ作ってくれて
美味しかった♪
デザートは
妹が以前働いていたフランス菓子のお店の
ガレット・デ・ロワ
フランスで新年をお祝いするお菓子で
アーモンドクリームを入れたパイです。
中に陶器のお人形が入っていて
それが当たった人がその日は王様になる・・という
ゲームつき。
そんなのも楽しいよね!
私が作るのは、家庭的な料理やおやつな感じですが
妹は専門的に製菓学校に行っていたので
なんというか・・
本格的なお菓子を作ります。
今はイタリアンのレストランやバールをやっている
オーナーシェフのもと
パンを焼いてるみたいですが。
素材にこだわり
休みの日には食材を探して全国廻る、という
探究心熱心なオーナーらしく
尊敬する、と言ってました。
そういう人の元で働けてよかったね。
前々職のフランスのお菓子屋さんに8年務めた後、
そこのシェフの紹介で移った
大阪のお菓子屋さんは肌に合わなかったらしく
「初めてお菓子を作るのが嫌になった・・」と
こぼしていた妹を見ていただけに
嬉しかったです。
弟には今年も
年賀状の家族の似顔絵を描いてもらいました。
こやつの能力も
食べていけるようになるといいんだけどなあ~
姉弟ともどもがんばらねば!
2013年もどうぞよろしくお願いいたします!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、今年の幕開けは
寝正月・・
お腹も大きくなってきたし
無理せず行きます~
とばパパが大晦日から夜勤の
お仕事だったので
帰ってきてから
こないだのお餅を焼いて
昨日の忘年会のお吸い物の具と汁で
お雑煮に。
おせちと残ったフライなどがあったので
朝から何もせず・・
たくさん作ってあるので
しばらくたいして料理もしなくてすみそうです^^
こんなのもお正月ならではで
嬉しいですね。
夜は大阪にいる妹が帰省していて
実家にお呼ばれしてきました。
母がイロイロ作ってくれて
美味しかった♪
デザートは
妹が以前働いていたフランス菓子のお店の
ガレット・デ・ロワ
フランスで新年をお祝いするお菓子で
アーモンドクリームを入れたパイです。
中に陶器のお人形が入っていて
それが当たった人がその日は王様になる・・という
ゲームつき。
そんなのも楽しいよね!
私が作るのは、家庭的な料理やおやつな感じですが
妹は専門的に製菓学校に行っていたので
なんというか・・
本格的なお菓子を作ります。
今はイタリアンのレストランやバールをやっている
オーナーシェフのもと
パンを焼いてるみたいですが。
素材にこだわり
休みの日には食材を探して全国廻る、という
探究心熱心なオーナーらしく
尊敬する、と言ってました。
そういう人の元で働けてよかったね。
前々職のフランスのお菓子屋さんに8年務めた後、
そこのシェフの紹介で移った
大阪のお菓子屋さんは肌に合わなかったらしく
「初めてお菓子を作るのが嫌になった・・」と
こぼしていた妹を見ていただけに
嬉しかったです。
弟には今年も
年賀状の家族の似顔絵を描いてもらいました。
こやつの能力も
食べていけるようになるといいんだけどなあ~
姉弟ともどもがんばらねば!
2013年もどうぞよろしくお願いいたします!