2012年07月07日
味噌作り!
ここ最近、食べ物ネタばかりですが・・・
今日は、初・味噌作りに参加してきました~
開催してくれたのは、おなじみコラボさん♪
今回、教えていただいたのは
ペットボトルで家庭でも手軽にできる味噌作り!
大豆・麹・お塩で作るお味噌さんですが、
ペットボトルなので発酵の様子も観察できるし
5%の超減塩お味噌なので
3か月ほどで食べられるそう♪
(塩分が少ないほど、発酵が早いんですって!)
大豆をつぶすための手仕事道具!レトロさがかわい~

うにゅ~ん と、出てきたときには子供たちから歓声が!!
コラボさんの体験教室は、お子さんがいっぱいなんです~!

すっごいにぎやかで、ひろこは圧倒され気味でしたー^^
小学生になると、また一段とみんな元気いっぱい!
みんなで大豆にお塩と麹を混ぜてます。
ここで愛情たっぷり込めまして~
ペットボトルに詰め込み、空気を抜いて押し込み
しっかり密着させるためにゴムとひもをかけまーす
完成☆

おうちの中の温かいところに置いておいて
たまりが出てきたら食べごろだそう♪
袋などをかぶせて暗い方がいいと言うので、
帰って早速
頂き物が入っていた可愛い和紙の紙袋をかぶせてみました。
ちなみに梅干しも水が上がってきていい感じ!赤シソ投入!

ずっとやってみたかった梅干し作りと味噌作りを
今年はできて満足です!
今は何でもスーパーで買えてしまうのですが、
自分の生活に必要なものはその過程を知り、
(その苦労を知ってると、より感謝してお金を出すことも大切に思えるし、
価値が実感できるよね)
できる限り、自分の手をかけながら、
そのこと自体を楽しみながら生きたいなあ・・と思います。
昔・・祖父母が子供のころは物自体がなくて、
「自分たちが食べて生きていくためには
何でも作らなんじゃならんかったんだ」
と聞いています。
今は、ありがたいことにそこまでの切迫感はないけれど、
だからこそ今のうちに体験して身に着けたいこと。
知りたいこと、まだまだあるけど
まずは自分も興味がある食の分野の原点を
たどってみたいと思います。
やってみると、これが楽しいんだなあ。
毎日わくわく。
コラボさん、小林醤油店さん、ご一緒したみなさん
ありがとうございました~!!
今日は、初・味噌作りに参加してきました~
開催してくれたのは、おなじみコラボさん♪
今回、教えていただいたのは
ペットボトルで家庭でも手軽にできる味噌作り!
大豆・麹・お塩で作るお味噌さんですが、
ペットボトルなので発酵の様子も観察できるし
5%の超減塩お味噌なので
3か月ほどで食べられるそう♪
(塩分が少ないほど、発酵が早いんですって!)
大豆をつぶすための手仕事道具!レトロさがかわい~

うにゅ~ん と、出てきたときには子供たちから歓声が!!
コラボさんの体験教室は、お子さんがいっぱいなんです~!

すっごいにぎやかで、ひろこは圧倒され気味でしたー^^
小学生になると、また一段とみんな元気いっぱい!
みんなで大豆にお塩と麹を混ぜてます。
ここで愛情たっぷり込めまして~
ペットボトルに詰め込み、空気を抜いて押し込み
しっかり密着させるためにゴムとひもをかけまーす
完成☆

おうちの中の温かいところに置いておいて
たまりが出てきたら食べごろだそう♪
袋などをかぶせて暗い方がいいと言うので、
帰って早速
頂き物が入っていた可愛い和紙の紙袋をかぶせてみました。
ちなみに梅干しも水が上がってきていい感じ!赤シソ投入!


ずっとやってみたかった梅干し作りと味噌作りを
今年はできて満足です!
今は何でもスーパーで買えてしまうのですが、
自分の生活に必要なものはその過程を知り、
(その苦労を知ってると、より感謝してお金を出すことも大切に思えるし、
価値が実感できるよね)
できる限り、自分の手をかけながら、
そのこと自体を楽しみながら生きたいなあ・・と思います。
昔・・祖父母が子供のころは物自体がなくて、
「自分たちが食べて生きていくためには
何でも作らなんじゃならんかったんだ」
と聞いています。
今は、ありがたいことにそこまでの切迫感はないけれど、
だからこそ今のうちに体験して身に着けたいこと。
知りたいこと、まだまだあるけど
まずは自分も興味がある食の分野の原点を
たどってみたいと思います。
やってみると、これが楽しいんだなあ。
毎日わくわく。
コラボさん、小林醤油店さん、ご一緒したみなさん
ありがとうございました~!!