2011年10月23日

つぶつぶおやつクラス vol.2

先月に続き、
つぶつぶおやつクラスを開催しました!

ひろこセレクトの
つぶつぶスイーツ3種の神器
甘酒・つぶプル・クラッカー。

今回は、クラッカー生地完全マスターコース!

クッキーもタルトもパイ生地も作れる
超すぐれものレシピです♪

まずは、一度作って見せ、
その後揚げパイのための生地を
参加の皆さんにも実践していただきました!

雑穀の炊き方もお見せしました。
ヒエとキビをリンゴジュースで炊き
ケーキをつくるのです☆


ヒエキビケーキ with ポンせんクリーム


もちアワリンゴの揚げパイ

アワ粉入りのクラッカーに
もちアワリンゴ・甘酒入りポンせんクリーム・甘酒&キャロブ入りポンせんクリーム。


百聞は一見にしかず。

つぶつぶレシピはまさにそれが当てはまります。

次の日、参加の方がさっそく作って美味しかった!という
嬉しいメールをいただきました^^

料理が苦手だった私だからこそ(?)
初めての方でもすぐできる
超簡単で実践しやすいクラスに構成しているつもりです。

前回の甘酒・つぶプル講座と合わせ、
基本のおやつクラスとして
広く皆さんにお伝えし、
お子さんやご自身に安心して食べたいだけスイーツを
食べてもらいたいな、と思っています。

来月は、「甘酒の回も出たい!」というリクエストにお応えして
11/11(金) 10:00~12:00 で予定しています。
参加費2500円。

定員あと3名です。


それから、甘酒の作り方だけでもぜひ知りたい!という方のために。

11/16(水) 14:00~15:00 2000円
@まほうのしずく

で、短時間集中甘酒コースも行います。

こちらは集中していただくため、
お子様連れは基本的にご遠慮いただく
スタイルです。

甘酒はつぶつぶスイーツの基本中の基本。
ぜったい知っておきたいレシピNO.1です。

皆様のご参加、お待ちしています!  


Posted by 広子 at 23:25Comments(0)つぶつぶスイーツ
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。