2011年10月17日

レンコン

つぶつぶでいつもお願いしていた
レンコン農家さん、
千葉の宮追さんのレンコンは超!!美味しいです^^

先日つぶつぶ仲間とまとめて注文したものをわけっこしました。
ココのレンコンは本当~に美味しい!!

で。またつぶつぶ流レシピの美味しいこと。

私が好きなレンコン料理は・・

・レンコンのきんぴら
(なんと、レンコンを縦に棒状に切ると・・驚きの
ほこほこ新食感!!)

・もっちり蒸しレンコンのタカキビソテー
(レンコンを強火で蒸すと・・これまたもっちりの新食感!!
ニンニク効かせてカリッと焼きつけるのですが、これまたうまい~)

・レンコンのフライ
(梅酢煮にしてフライにすると、これまたたまら~ん)

・レンコンと高野豆腐のはさみ揚げ
(梅酢煮レンコンと塩煮した高野の間に海苔をはさんで天ぷらに♪)

・レンコンチャウダー
(寒くなってきたし、あったかいシチューもいいなあ♪)

・ヒエシュウマイ
(未挑戦だけど、レシピ見て食べた~い、と思ってたメニュー)

さてさて、いろいろ食べたいのですが
まずははずせないキンピラにしました。

ついでに煮汁に炊いたヒエと高キビを混ぜて
そぼろ風にからめたら、すっごい美味しかったです^^

は~幸せ^^  
タグ :レンコン


Posted by 広子 at 21:10Comments(0)つぶつぶ料理

2011年10月17日

小出さんの講演会のお知らせ

いつもお世話になっている
農楽里ファームの遠藤さんから
「小出裕章さんの講演会があるから申し込む?」と言われ
お願いしました

原発についての講演会です。

長野にいると、
子供のために安心な食材の確保なども一生懸命なお母さんもいれば
すでに震災や放射線のことを忘れてしまっているんじゃないかな?と思うような空気も
町の中にはあるように思います。

私は、震災時、東京にいました。

震災の現地に行った人が
言葉では表しきれない何かを得てくるように

テレビだけではこの現実が
まだどこか遠い世界のように
感じていたかもしれません

そのくらい長野には田舎の平和な日々もあります

でも、今回の震災は

「手遅れになる前に行動しないといけない!
自分たちが望む安心な未来を今から知恵と勤勉さで
取り戻すまで行動しないといけない」

ということを学びました

私にとって数年前に知った
現代の食汚染の現状は放射能より怖い衝撃的なものでした

もうすでに地球の汚染は
あらゆるところで始まっている

でも、不安を抱えているより
現状を知り
どうすればいいのかを考え
できることから始める

病気と未病の境目を現代人がさまよっているように
地球も必死にサインを送ってくれているから
私たちはちゃんと勉強し
時には便利さや豊かさを手放す勇気も必要だと思う

病気になってから取り戻すのは
とってもとっても大変なんです・・

原発の現状を一緒に勉強したい方、
是非行きましょう

メイン会場はすでに予約が埋まってきている様子です。

http://www.norari-farm.com/?p=4147  
タグ :原発


Posted by 広子 at 10:23Comments(0)お知らせ
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。