2012年02月09日

畑と野菜と雑穀と

来週依頼の料理教室の打ち合わせ。

自家用野菜がある方なので
今あるお野菜を聞いたら

白菜・大根・しいたけ
もちキビ・ソバ粉・エゴマ

これらを使いまわして
7品のごはん・おかず・スイーツが
作れるな~と
メニューを考えました。

畑や保存した倉庫の野菜を見て
何が作れるかな~と
考えるのは楽しい

季節にその地場野菜を使って
料理教室

これって今の時代には

自分で動かなければ手に入らない
お金で買えない

贅沢で豊かな時間!!

しかも楽しい!

今年はぜひ畑をやってみたいな~と
わくわくしている
農業初心者のひろこでした。

料理教室も
長野のその時の野菜を使っていきますので

毎回内容も変わるかもしれませんので
どうぞ皆さん
「今、ココ」の美味しさを逃さずに
お越しくださいませ☆

3月の予定組み立て中です~

春野菜、夏野菜、秋野菜・・と
また来年までのサイクルを考えてると
わくわく、わくわくー!!!

今は寒いけど
もう少し暖かくなったら
畑でカラダも動かして

スッキリしそうだ!

今年は
米・雑穀・大豆に
季節の野菜、

梅干しづくりに
味噌仕込み、
干し柿づくり、
クルミ割り、
小豆や花豆などなどを

やってみたいな^^

個人的には
ゴマやエゴマ、菜種といった
油の原料にも興味津々☆

自家用野菜を育ててみると
農家さんのすごさも
大地や自然のありがたみも
もう少しわかるかなあ

あと、不景気なこの時代、
学ぶ&つくるのは
野菜やコメなど自分たちの食糧!

食べていくためには

「お金を稼いで食糧を買う」ではなく
「畑を耕して食料を作る」

貯蓄しておくのは
お金より米

江戸時代みたいに納めるのは
お金じゃなくて米

そんな時代もくるかもしれないね

まあ未来はともかく

今年はとにかく
行ってみよう&やってみよう
でいきます!!



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。