2014年02月09日

コラボ加工塾に参加しました

雑穀料理教室を一緒に開催していたコラボさんの
今年の目玉企画、

第1回コラボ加工塾に参加してきました!

講師の先生も、小諸で雑穀普及されている関係で
知り合っていた高地清美さん。

今回は「リンゴの万能だれ」

りんごやしょうが、にんにくなどのフルーツや野菜を
ミキサーでガーッ、
お砂糖・味噌・醤油・みりん・ごま油などと
マゼマゼ。

常温で1年保存できる万能だれのできあがり!

鍋物のつけだれ、温野菜サラダに、
炒め物やディップなどなーんにでもいけそうです♪

こういうのがあると、
シンプルに野菜を蒸したりしたものも
ごちそうになっていいよね~

今回は、長野の名産・リンゴを使っているわけですが、
こういう旬を使った保存食に興味があって参加しました。

畑をやり始めて
せっかくの収穫物をどう「保存」するかって課題で・・

今回のタレは常温で保存できるってすごい!

けっこう保存用に作ったものがいたむという
失敗多々。。^^;

やっぱり冷凍とかすればいいけど、
冷蔵庫にも限界があるし品質も変わるしですね。

りんごの酵素パワーももちろんのこと
お砂糖やにんにくの量も保存にはポイントのようでした。

時間をかけて発酵・熟成していく調味料。
こういうの、楽しいよね!

個人的にはお砂糖を控えて
りんごの甘味を活かしたいなあ、と思うのだけど
保存性はどんなもんでしょうか。

すぐ使えばいいのかな・・。

子育てしてつくづく思うのですが、

子どもの世話や相手に手がかかる反面、
こういう時期ほど
体に良いものを出来るだけ手作りで食べさせたいんですよね。

世の中のママさんたちもジレンマが多いと思うのですが、
家族や地域で仲間で協力して、おいしいごはんを
作って食べたいものですね。

ご一緒したマダム達が、
「私たちはもういいけど、孫たちにね・・」と話をされてました。

今回も、皆で作って持ち帰る、というパターンでした。

雑穀おかず作りも企画したいね、と
コラボさんと話してはいるのですが

いざ企画、となるとそれなりに準備がいるので、
やんちゃな息子に振り回され気味の最近は
なかなか手が回らないでいます、すみません・・・(汗)

今回も企画してくれたコラボさん、
小諸からわざわざ来てくれた高地さん、
一緒にご参加の皆様、
どうもありがとうございました!


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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。