2014年02月11日

お味噌にハマる

最近の我が家のお味噌は・・

色々なところのご縁のお味噌を
4種合わせた合わせみそ♪

1.お友達が育てた大豆での味噌作りに
一緒に参加させてもらったお味噌

2.薬膳講座で企画してもらった黒豆味噌

3.我が家のご近所の味噌屋さんの仕込み味噌(麦味噌)

4.祖母からもらった昆布をしいた味噌

1・2はめちゃ美味しいのですが
貴重すぎてそのまま味噌汁に使っていたら
我が家の消費には足りなくなる!

それでためしに混ぜ合わせてみたら
これがヒットしまして・・

なんだかそれぞれの良さが相乗効果?!
お味噌汁がぐ~んと美味しくなりました!

最近の具は
冬野菜の定番・大根に白菜、
キノコやお豆腐、
じゃがいも、かぼちゃ、ねぎ、
ふのりやわかめ・・

美味しいお味噌汁と
ほかほかごはんでしあわせ~♪

お味噌汁だけでなくお料理にも活用してます!

今日は、お味噌と
自家製の梅干しの梅肉を混ぜ合わせ、
甘酒であまみをつけたソースをつくりましたよ~

煮物に入れてもコクが出ておいしい♪

来週は、お友達とのお味噌作りに参加させてもらいます!!
またおいしいお味噌が出来上がるのが楽しみです^^

今年はお気楽会に参加させてもらうことにしたので
大豆作りから一緒にやりたいな!

こちらもとっても楽しみです^^


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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。