2014年02月11日
お味噌にハマる
最近の我が家のお味噌は・・
色々なところのご縁のお味噌を
4種合わせた合わせみそ♪
1.お友達が育てた大豆での味噌作りに
一緒に参加させてもらったお味噌
2.薬膳講座で企画してもらった黒豆味噌
3.我が家のご近所の味噌屋さんの仕込み味噌(麦味噌)
4.祖母からもらった昆布をしいた味噌
1・2はめちゃ美味しいのですが
貴重すぎてそのまま味噌汁に使っていたら
我が家の消費には足りなくなる!
それでためしに混ぜ合わせてみたら
これがヒットしまして・・
なんだかそれぞれの良さが相乗効果?!
お味噌汁がぐ~んと美味しくなりました!
最近の具は
冬野菜の定番・大根に白菜、
キノコやお豆腐、
じゃがいも、かぼちゃ、ねぎ、
ふのりやわかめ・・
美味しいお味噌汁と
ほかほかごはんでしあわせ~♪
お味噌汁だけでなくお料理にも活用してます!
今日は、お味噌と
自家製の梅干しの梅肉を混ぜ合わせ、
甘酒であまみをつけたソースをつくりましたよ~
煮物に入れてもコクが出ておいしい♪
来週は、お友達とのお味噌作りに参加させてもらいます!!
またおいしいお味噌が出来上がるのが楽しみです^^
今年はお気楽会に参加させてもらうことにしたので
大豆作りから一緒にやりたいな!
こちらもとっても楽しみです^^
色々なところのご縁のお味噌を
4種合わせた合わせみそ♪
1.お友達が育てた大豆での味噌作りに
一緒に参加させてもらったお味噌
2.薬膳講座で企画してもらった黒豆味噌
3.我が家のご近所の味噌屋さんの仕込み味噌(麦味噌)
4.祖母からもらった昆布をしいた味噌
1・2はめちゃ美味しいのですが
貴重すぎてそのまま味噌汁に使っていたら
我が家の消費には足りなくなる!
それでためしに混ぜ合わせてみたら
これがヒットしまして・・
なんだかそれぞれの良さが相乗効果?!
お味噌汁がぐ~んと美味しくなりました!
最近の具は
冬野菜の定番・大根に白菜、
キノコやお豆腐、
じゃがいも、かぼちゃ、ねぎ、
ふのりやわかめ・・
美味しいお味噌汁と
ほかほかごはんでしあわせ~♪
お味噌汁だけでなくお料理にも活用してます!
今日は、お味噌と
自家製の梅干しの梅肉を混ぜ合わせ、
甘酒であまみをつけたソースをつくりましたよ~
煮物に入れてもコクが出ておいしい♪
来週は、お友達とのお味噌作りに参加させてもらいます!!
またおいしいお味噌が出来上がるのが楽しみです^^
今年はお気楽会に参加させてもらうことにしたので
大豆作りから一緒にやりたいな!
こちらもとっても楽しみです^^
Posted by 広子 at 21:01│Comments(0)
│畑のこと・野菜のこと