2011年10月20日
ヒエの脱穀してきました
ヒエを刈取り、1週間ほどたちました。
いよいよ脱穀です!

こちらが足踏み脱穀機。

このようにしてヒエの粒を外していくのです。
足踏みでまわしながら
穂を持ってうまく粒がとれるように当てていくのが
意外と難しい!!
太田さんがやるといとも簡単そうなのですが
わたしがやったら穂をもっていかれるは
うまく外れず残ってしまって・・
私は短い穂の脱穀を手作業していました
こすりあわせると
ぽろぽろとれてきます

それをふるいにかけ
葉などの大きなゴミと分けます
続いて調整。まずは選別です。
まだまだ小さなゴミが混じっています。

手回しの唐箕(とうみ)にかけ
ゴミや軽くて実の詰まってない粒を吹き飛ばします
これを2回ほど繰り返すとようやく
ヒエ粒だけが残ってきました!!
でもまだまだ食べられません!
次は精米機にかけます
周りの殻がとれてきます
ヒエは外側の薄茶色の皮がはずれにくいため、
ひと手間余計にかかるそうです
全体の皮が取れてきたな、というところで
ふたたび唐箕にかけ、ゴミを選別します。
ようやくヒエのつるっとしたところが出てきて
殻つきの実の状態になりました
今回はここまで。
次回はいよいよ食べられる状態にする精穀です。
おいしいおいしい、と料理して食べていた雑穀が
このように手間暇かけて作られているんだと知り、
農家さんには感謝の想いでいっぱいになりました。
こうして自分でもわずかながら
畑に参加させてもらうと
じぶんのいのちがいかに人の手で支えられているかに
改めて気づくとともに感謝が生まれます。
こんな時代だからこそ
出来る限り畑に足を運びたいなあ、と思います。
あと、こういうことを小さい子たちにも体験してほしいな。
忙しい中、体験をさせてくれた
太田さん、遠藤さん、ありがとうございます!!
農楽里ファームさんのHPはこちら♪
http://www.norari-farm.com/
来年はみんなで種まき・草取りや収穫なんかもいろいろ
一緒にやりたい!!
一年に一回だから、
考えてみると80歳まで毎年やったって
体験できるのは50回!!
貴重な貴重な初体験でした!

縁側で日向ぼっこ中の農楽猫チャイに癒されました
いよいよ脱穀です!

こちらが足踏み脱穀機。

このようにしてヒエの粒を外していくのです。
足踏みでまわしながら
穂を持ってうまく粒がとれるように当てていくのが
意外と難しい!!
太田さんがやるといとも簡単そうなのですが
わたしがやったら穂をもっていかれるは
うまく外れず残ってしまって・・

私は短い穂の脱穀を手作業していました

こすりあわせると
ぽろぽろとれてきます

それをふるいにかけ
葉などの大きなゴミと分けます
続いて調整。まずは選別です。
まだまだ小さなゴミが混じっています。

手回しの唐箕(とうみ)にかけ
ゴミや軽くて実の詰まってない粒を吹き飛ばします
これを2回ほど繰り返すとようやく
ヒエ粒だけが残ってきました!!
でもまだまだ食べられません!
次は精米機にかけます
周りの殻がとれてきます
ヒエは外側の薄茶色の皮がはずれにくいため、
ひと手間余計にかかるそうです
全体の皮が取れてきたな、というところで
ふたたび唐箕にかけ、ゴミを選別します。
ようやくヒエのつるっとしたところが出てきて
殻つきの実の状態になりました
今回はここまで。
次回はいよいよ食べられる状態にする精穀です。
おいしいおいしい、と料理して食べていた雑穀が
このように手間暇かけて作られているんだと知り、
農家さんには感謝の想いでいっぱいになりました。
こうして自分でもわずかながら
畑に参加させてもらうと
じぶんのいのちがいかに人の手で支えられているかに
改めて気づくとともに感謝が生まれます。
こんな時代だからこそ
出来る限り畑に足を運びたいなあ、と思います。
あと、こういうことを小さい子たちにも体験してほしいな。
忙しい中、体験をさせてくれた
太田さん、遠藤さん、ありがとうございます!!
農楽里ファームさんのHPはこちら♪
http://www.norari-farm.com/
来年はみんなで種まき・草取りや収穫なんかもいろいろ
一緒にやりたい!!
一年に一回だから、
考えてみると80歳まで毎年やったって
体験できるのは50回!!
貴重な貴重な初体験でした!

縁側で日向ぼっこ中の農楽猫チャイに癒されました

Posted by 広子 at 09:12│Comments(0)
│畑のこと・野菜のこと