2011年10月20日
ヒエの脱穀体験!
つぶつぶ料理の美味しさにハマって以来、
雑穀の栽培に興味津々。
先週刈取りしたヒエの脱穀を
体験させてもらいました!!
去年、種まき、土寄せ、草取り・・と
月に一度お手伝いさせてもらったのですが
ちょうど9月から東京に異動になったため
刈取り以降は未体験だったのです。
今年こそ
雑穀の畑から食べられる状態までの全貌がわかる・・!!
ドキドキ、わくわく☆
先週刈り取ったものの
ここからどうやって食べられる状態にするのか
耳で聞いてもイマイチぴんとこず。
百聞は一見にしかずだあ~!!
そして実際、
なるほど!こうなっていたのね~と納得。
雑穀へのいとおしさがアップしました。
畑っておもしろい!!
自然っておもしろい!!
さて、その詳しい様子は次回に☆
雑穀の栽培に興味津々。
先週刈取りしたヒエの脱穀を
体験させてもらいました!!
去年、種まき、土寄せ、草取り・・と
月に一度お手伝いさせてもらったのですが
ちょうど9月から東京に異動になったため
刈取り以降は未体験だったのです。
今年こそ
雑穀の畑から食べられる状態までの全貌がわかる・・!!
ドキドキ、わくわく☆
先週刈り取ったものの
ここからどうやって食べられる状態にするのか
耳で聞いてもイマイチぴんとこず。
百聞は一見にしかずだあ~!!
そして実際、
なるほど!こうなっていたのね~と納得。
雑穀へのいとおしさがアップしました。
畑っておもしろい!!
自然っておもしろい!!
さて、その詳しい様子は次回に☆
Posted by 広子 at 00:45│Comments(0)
│畑のこと・野菜のこと