2011年06月30日
梅漬け
我が家と
祖父母のおうちの梅を収穫しました

自然海塩、海の精を用意します
今回は梅の15%
洗って水気をふき取り
汚れたところはとった梅に
塩をまぶします

うちの母です
よ~くここですりこむのがポイントだと教えてもらいました。
水もしっかり上がるし
実と種が離れやすいとか。
ちなみに今回は自家用で大きさも大小ですが
立派すぎる梅は、焼酎浸けのが向いてるみたいです。
あとは、梅の倍の重しをします!
明日水が上がるのが楽しみ♪
祖父母のおうちの梅を収穫しました

自然海塩、海の精を用意します
今回は梅の15%
洗って水気をふき取り
汚れたところはとった梅に
塩をまぶします

うちの母です
よ~くここですりこむのがポイントだと教えてもらいました。
水もしっかり上がるし
実と種が離れやすいとか。
ちなみに今回は自家用で大きさも大小ですが
立派すぎる梅は、焼酎浸けのが向いてるみたいです。
あとは、梅の倍の重しをします!
明日水が上がるのが楽しみ♪
Posted by 広子 at 18:32│Comments(0)
│畑のこと・野菜のこと