2011年06月30日

梅漬け

我が家と
祖父母のおうちの梅を収穫しました

梅漬け

自然海塩、海の精を用意します
今回は梅の15%

洗って水気をふき取り
汚れたところはとった梅に
塩をまぶします

梅漬け

うちの母です
よ~くここですりこむのがポイントだと教えてもらいました。

水もしっかり上がるし
実と種が離れやすいとか。

ちなみに今回は自家用で大きさも大小ですが
立派すぎる梅は、焼酎浸けのが向いてるみたいです。

あとは、梅の倍の重しをします!

明日水が上がるのが楽しみ♪



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。