2013年05月07日

2度目の春☆

とば家に嫁いで
2度目の春です。

山菜が出回る季節ですね~

フキノトウに始まり、
あさつき、のびる、タラの芽、フキ、こごみ、うど・・

年に一度の山からの恵み!

よっちゃんがタラの芽大好きで、
このGW中も山を走るたびに目をきょろきょろ。

一度大収穫があり、
天ぷらで堪能したのですが、

山のタラの芽ってホントに美味しいんだ~!!と
改めて感動!

コクというか・・

去年も採りに行って食べてるんだけど
なんだか今年はより違いを感じたなあ。

昨日は飛行場の土手で
のびる採りにハマっていました。

去年初めてのびるの見分け方を
教えてもらったんだけど、
全然見つけられなくて

すぐあきらめかけた私によっちゃんが

「そんなんじゃこれから生きていけないぞ!」みたいなことを
言った覚えが・・(笑)

今年は目も慣れたのか
たくさん見つかりました!

意外と土の奥に根が埋まっているので
掘り上げるのが大変だけど
楽しくて

ちびさんがスヤスヤお昼寝してるすきに収穫収穫♪

一年早いなあ。。と思いながら。

来年はちびが歩けるようになるくらいかな?

去年は影も形もなかったのに
家族が一人増えてるってすごいな。

去年の今頃は使ってなかった醤油麹が
今年は大活躍してたり、

油いためやゴマ和えの甘味付けに
甘酒がすごい合うことを発見したり、

雑穀も炒め合わせたらスゴイ美味しいことを
発見したり。

移り変わる季節。
毎年同じように廻ってくるけど

全く同じ年なんてなくて

去年と同じように楽しんでるようで
また違う楽しみ方をしているんだよね。

来年はどんなふうになってるんだろか。


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この記事へのコメント
ひろこさん

山菜採りにはまったら、たいしたもんです(笑)わたしも、山へ行って沢山採ってきました。無料で旬のエネルギーが詰まったものを食べれるなんて、幸せだよね。う~んと食べて健康にならなくちゃ~。
Posted by コラボコラボ at 2013年05月07日 13:55
コラボさん

はまると楽しいですね~♪

山菜って
誰かに育てられたのでもなく
山々の自然からあふれ出てくるような・・すごいエネルギーですね!
しかもタダ!!(笑)

山菜パワーで
これから忙しくなる畑仕事を
がんばれるよう
健康でいなくちゃですね☆
Posted by 広子広子 at 2013年05月08日 20:28
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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。