2013年01月08日

季節と生きること

今年は畑を多少やったので
野菜を洗う・保存する作業を経験しています。

なんせ畑初心者の家族で
実験的にやっているので

やってみて「わからなーい!」ってことが多い。

大根を植えてあったのですが、
時期になってから頂く機会が多く、

ちょっと遠方にある我が家の畑の大根を
そのままにしていたら

「大根は凍みちゃうから抜いた方がいい」と聞き、
慌てて全部引っこ抜いてきました。

ちょっと遅かったな~

地中に埋まっていた部分は凍み、
地上に飛び出ていた部分は
スカスカに。

残念無念・・

でもあきらめきれず
凍みた部分も煮たり
スライスしてサラダにしてみたら

うん、食べられるじゃない!
しかも甘味があっておいしいぞ。

全部畑に廃棄・・にはならなそうで
一安心☆

水菜と小松菜もけっこうあって
土ごと採ってきてみた。

使う分ずつ50℃洗いすれば
けっこう元気に生き返るものです!

いや~野菜の生命力はすごいな~

大根はいたむ前に
切干にしてみたいんだけど

最近少し作業したら休まないと
カラダが疲れちゃうので
食べる分ずつしか進んでません^^;

復活すると言っても、
しなびる前にありがたく食べてあげたいし、

人にあげるにも
結構、泥がついてたり
しなびた部分を取り除いたり
しないとひどい状態なので、

ちょっと処理してからじゃないと
申し訳ないな・・という感じ。

う~ん、やってみてわかる
農家さんの偉大さ。

売ってるお野菜ってすごいきれいな状態なんだよね!

気にはなるものの、
今はちびの成長が優先なので
のんびりやらせてもらってます。

こういう反省もふまえて
上手に畑とつきあいたいなあ。

2012年で成功した!と思える保存食は
梅干しと干し柿でした。

干し柿は小豆煮るときの甘味にしようと思ってたけど、
それに使うにはもったいないくらい
そのまま食べて美味しい♪

前は干し柿なんて好きじゃなかったのにな~
来年はもうちょっと作りたいくらい!

今も柿がなりっぱなしの木を見ると
もったいない、と思ってしまう^^;

柿の皮をむいたのを干したのが
たくあんにイイと聞いてたので
挑戦しようと思ってたけど、
ちょっとタイミングを逃しちゃったなあ。

今年こそやってみよう!
(その頃は育児にてんやわんやかな??)

今は季節に追われてる感があるけど
もっとこの流れを乗りこなして

自家用と教室用の野菜や加工品くらい
まかなえたらいいな、というのが夢です♪


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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。