2012年12月06日
高キビの脱穀
小川村で雑穀の精製所があると聞き、
義母の知り合いにいただいた
脱穀済みの高キビを持って
精製所に
行ってみました!
ひとまず仮に持ってきてもらったので
量ってみたら4kgちょっと。
大きな高キビ専用の脱穀機がありました。
そこにザ~っと
流し入れ、
外側の皮が取れたものが
出てきて・・
精製所のおじさん、
出てきた高キビを見て・・
「これは実が入ってないうちに収穫したかな」
しっかり身が入ったものは
きれいに丸くなるのですが、
未熟な粒は欠けてしまうそうです。。
そうかあ。
穂の状態でも収穫時ってちがうのね!!
素人目には全然わからず^^;
くださった方も
初めて作ったということだったし。
野菜や豆も、採り時がわからなくて
難しいなあと思ったっけ。
結局、今回持ってきたのはロスが多く
4kgちょいが精穀後に
なんと970gにーーー
がーん。。
ショックだけど
しかたないですね。
何事も経験、経験。
中条の方のは、精製して6割くらいだったそうだから
いい出来だったんだなあ。
そのおじさん曰く。
「食べるものは自分で作るのが
一番いいよ。
消毒もいらないし」と。
その通りですね。
自然があり、木があり土がある、ということが
人の暮らしの原点なんですよね。
製粉もしてくれるようなんだけど、
やっぱり量が少なくなるから
ある程度の量を持ってこないとダメみたい。
高キビ粉が作れるかと思ったけど
まだすぐにはいかないなあ~。
プロのお仕事、スゴイです!!
この値段でやってもらえるなら安いとか高いとか
実感できるし・・。
なんでも日々試行錯誤!
今年は飛行場にまいた分は
草取りしなかったら雑草に負けてしまったんだけど
来年はもう少し手入れしてやってみよう。
また作ってくれた方に
高キビ料理をお礼に作って
持っていかなきゃね。
義母の知り合いにいただいた
脱穀済みの高キビを持って
精製所に
行ってみました!
ひとまず仮に持ってきてもらったので
量ってみたら4kgちょっと。
大きな高キビ専用の脱穀機がありました。
そこにザ~っと
流し入れ、
外側の皮が取れたものが
出てきて・・
精製所のおじさん、
出てきた高キビを見て・・
「これは実が入ってないうちに収穫したかな」
しっかり身が入ったものは
きれいに丸くなるのですが、
未熟な粒は欠けてしまうそうです。。
そうかあ。
穂の状態でも収穫時ってちがうのね!!
素人目には全然わからず^^;
くださった方も
初めて作ったということだったし。
野菜や豆も、採り時がわからなくて
難しいなあと思ったっけ。
結局、今回持ってきたのはロスが多く
4kgちょいが精穀後に
なんと970gにーーー
がーん。。
ショックだけど
しかたないですね。
何事も経験、経験。
中条の方のは、精製して6割くらいだったそうだから
いい出来だったんだなあ。
そのおじさん曰く。
「食べるものは自分で作るのが
一番いいよ。
消毒もいらないし」と。
その通りですね。
自然があり、木があり土がある、ということが
人の暮らしの原点なんですよね。
製粉もしてくれるようなんだけど、
やっぱり量が少なくなるから
ある程度の量を持ってこないとダメみたい。
高キビ粉が作れるかと思ったけど
まだすぐにはいかないなあ~。
プロのお仕事、スゴイです!!
この値段でやってもらえるなら安いとか高いとか
実感できるし・・。
なんでも日々試行錯誤!
今年は飛行場にまいた分は
草取りしなかったら雑草に負けてしまったんだけど
来年はもう少し手入れしてやってみよう。
また作ってくれた方に
高キビ料理をお礼に作って
持っていかなきゃね。
Posted by 広子 at 09:33│Comments(0)
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