2012年11月06日

保存食づくり

ここ最近、大量の保存食づくりに
せっせと精を出しています^^

お義父さん・お義母さんとがんばった
ここ一番の大仕事は、干し柿づくり!!

意外と甘党なお義父さんは、
干し柿そのままで大好き。

私はあんこやお豆類は、
ドライフルーツで甘味をつけるのが定番で、
自然の甘さが好きなよっちゃんとお義母さんも
気にいってくれてます。

そんなこんなで干し柿は必要!

国内産干し柿も買えばけっこうお高くて
手作りしたいな~って思ってて

「渋柿欲しい!!」と騒いでいたら、
お義母さんがご近所から大量にもらってくれました。

しかも、見たことないような超でっかい柿!
普通の1.5倍から2倍くらいありそうな・・

我が家のベランダは
干し柿カーテンになっています。

それから、なつめも干され中。

これまた美恵先生から
なつめは妊婦さんにおすすめと聞き、
欲しい、と騒いでいたら

お義母さんの生徒さんのご実家にあるとかで
たくさんいただきました!

去年、そのまま干すより
しっかりゆでて火を通したものの方が
甘くて美味しかったので

今年はしっかりゆでてみたらあま~い♪

完熟だった、というのもあるかと思いますが・・

柿もなつめも
今は採らないまま道に落ちてる木も多くて、
もったいない。

現代の食生活に、あんまりなじまなくなってしまった食材たち。

リンゴやブドウと違って
手もかからなくてありがたいのにね。

雑穀に加えて、使い道を研究したい子たちです。

ついでに、たくさんいただいたエノキで
干しキノコも作ったら、とってもいいおだしになって
味噌汁やスープに大活躍☆

干しイモにも挑戦中で、
ベランダはすっかり保存食部屋(笑)

そうそう、夏に一度失敗した
干しイチジクも再チャレンジしたら
美味しくできました!

来年は無駄にするまい。

野沢菜の間引き菜も塩漬けにしました。

四季折々の手作業たちが愛おしい。

これらを使った日々の食卓が
家族の健康を守ってくれる。

医食同源。

もうすぐ嫁いで1年です。
来年も、このサイクルを深めていきたいなあ。


同じカテゴリー(畑のこと・野菜のこと)の記事画像
日々のいろいろ
久々の雑穀料理教室☆
薬膳講座 ~大寒からの食養生~
信州穀菜塾と薬膳講座
高キビまつり♪
畝づくり
同じカテゴリー(畑のこと・野菜のこと)の記事
 春の畑 (2014-04-02 13:14)
 善光寺平の食ごよみ (2014-04-01 11:04)
 初歩き&初春の食卓 (2014-03-29 20:50)
 お味噌作りとお気楽会☆ (2014-02-23 23:22)
 お味噌にハマる (2014-02-11 21:01)
 コラボ加工塾に参加しました (2014-02-09 20:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。