2012年09月20日

高キビ収穫!

昨日は庭いじりの後、
畑に行きました。

まだミニトマト、ナス、オクラ、キュウリ、
かぼちゃ、ピーマン、ゆうがおが採れました。

芽キャベツと大根、ラディッシュが
植えてあります。

芽キャベツは初めて。
これからどんなふうに育っていくのかな?

芽を出し始めた大根を間引きしたら
小さいながらも袋いっぱいになり
みそ汁の具になってくれそうです。

ラディッシュもちょこちょこと
芽が出はじめました。

あと、小豆もすっかりさやが黄色くなり、
ちょっと割ってみたら
むしろ収穫遅い?と言う感じだったので
全部収穫。

豆がちいさ~い
食べられるかしら^^;

お義母さんが楽しみにしている
落花生もそろそろかな。

それから、2本だけあった
高キビも刈りました!

これで脱穀して
何カップになるんだろう??

義母の紙粘土の中条村の生徒さんが
高キビの種を持っていて
春にたくさん分けてくれ、

同じく中条で畑があるという方が
育ててくれると言うので
試しに、とお願いしたのです。

他にも松代で、貸していた田んぼが返ってきてしまい
利用に困っている、という方もたくさんまいてくれています。

その方は、お隣のおじさんが毎年育てているのだけど
お茶にするためなんですって。

とば家はせっかちなので
収穫したら「あれ、ちょっと早かったかな・・」ということが
よくありますが、

今年は「まずはやってみよう!失敗したっていいじゃない」
の精神です。

うちのもこれからの過程が楽しみですが、
皆さんの高キビがどうなるか♪

それにしても、70代以降の方は
畑に慣れている方々が多く
土地があまって困る、と言う方も
活用できて喜んでいました。

これから、お料理の仕方もお教えしないとね。

そもそも、義母が教室で
ワタシが作る雑穀料理のことを言い出したのが
きっかけなんです。

ちょっとやせた義母を見ていて生徒さんたちも
興味があったようで、
頼んだわけでもないのに、トントンと話が進み・・

ご縁は不思議。

さて、うちの畑はあとは野沢菜と
玉ねぎを植えてみようかと。

庭にもちょっとキャベツや白菜を
試しにつくってみたいな。

お昼は、おにぎりと味噌汁、簡単おかずを持っていき
採りたてキュウリを食べました。

さすがに皮がこわくなり始めたけど
中はみずみずしくて美味しかった!

おにぎりに入れた自家製梅干しもヒット作です♪


タグ :高キビ収穫

同じカテゴリー(畑のこと・野菜のこと)の記事画像
日々のいろいろ
久々の雑穀料理教室☆
薬膳講座 ~大寒からの食養生~
信州穀菜塾と薬膳講座
高キビまつり♪
畝づくり
同じカテゴリー(畑のこと・野菜のこと)の記事
 春の畑 (2014-04-02 13:14)
 善光寺平の食ごよみ (2014-04-01 11:04)
 初歩き&初春の食卓 (2014-03-29 20:50)
 お味噌作りとお気楽会☆ (2014-02-23 23:22)
 お味噌にハマる (2014-02-11 21:01)
 コラボ加工塾に参加しました (2014-02-09 20:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。