2012年08月12日

夏野菜ごはん☆

ようやく料理ができるようになり、
ここ数日少しずつ家事を始めました。

作りたかった
トマト味噌ソースと
ズッキーニのパン粉グラタンをつくりました。

炊いてあったもちキビは
何にしようかな~と思って。

畑で採れたかぼちゃとコーンを使って
もちキビサラダ。

かぼちゃを薄切りにして塩と水を
加え、やわらかくなったところで

ゆでて実を外しておいたコーンと
たいたもちキビを加えて

キビがやわらかくなったら
混ぜ合わせて出来上がり。

つわりで味覚がおかしく
何を食べてもイマイチ美味しく感じないし、

出来上がるころには気持ち悪くなるのですが、
寝てばかりよりは気が紛れてよし。

せっかく起きられるようになったのだから
えいやっと起きて、

作業して気持ち悪くなったら休む、という
パターンに切り替えました。

料理は家族が喜んでくれるから嬉しい。

サラダの残りは丸めて冷凍。
今度コロッケにしよう。

いただきもののピーマンには、

玉ねぎとズッキーニをみじん切りしてさっと炒め、
もちキビと混ぜ合わせたものを詰めて

粉を振り、フライパンで焼いてトマト味噌ソースを。

その残ったもちキビを使って
今朝はもちキビポテトペペロンチーノうどんを
つくりました。

その昔、カフェにそのスープパスタがあり、
つわりの妊婦さんが
「これなら食べられる」と毎日来てくれてましたが・・

分かる気がする。
おいしく食べられました。

ここ最近寝てる間に本を読めるようになって
レシピ本や
新谷弘実先生の『病気にならない生き方』
(話題だったけど、実は読んだことなかった)
を読んだりしてました。

莫大な臨床経験に基づく理論は
説得力があるなあ。



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プロフィール
広子
長野在住リフレクソロジスト。
心と体の自然治癒力を引き出すリフレクソロジーを追究し、雑穀料理の魅力も同時に伝えています。
ひとりひとりの本来の力が発揮される自然体の暮らし方をしたいと思っています。
1981年長野市に生まれる。1999年筑波大学比較文化学類入学。ドイツ文学専攻。社交ダンスサークルをきっかけに体に興味を持ち、リフレクソロジストを志す。2002年在学中に、JREC認定リフレクソロジスト資格取得。
卒業後、東京勤務。リフレのほか、アロマ、マクロビオティック、食事療法などを学ぶ。2006年退社、2007年長野に戻る。ボディトリートメント、エステの店と、つぶつぶカフェ長野駅前店でバイト。2008年、体の内側からの根本的な健康のため、つぶつぶを本格的に取り組むことを決意。研修生を経てスタッフになり、つぶつぶクッキングを学び、実践。2011年4月つぶつぶ退社。地元長野にて、出張リフレクソロジーひろこ部屋を展開中。2011年12月結婚。